Фото: Greenfield/SIPA/East News

Untitled-1.jpg

Фото: Greenfield/SIPA/East News

Константин Симонов: США выгодней покупать алюминий, чем производить его самостоятельно

Редакционный материал

Минфин США снял санкции с подконтрольных бизнесмену Олегу Дерипаске компаний «Русал», EN+ и «Евросибэнерго». Директор Фонда национальной энергетической безопасности рассказал «Снобу», какие проблемы бы возникли, если бы санкции продолжали действовать, и почему американцы не смогут быть лидерами на рынке по производству алюминия

28 Январь 2019 18:41

Забрать себе

Снятие санкций в отношении компаний Олега Дерипаски означает, что они продолжат поставлять свою продукцию на рынки Европы и США. Американские ограничительные меры, как правило, запрещают пересекать границы своей страны не только людям, но и товарам. Таким образом Соединенные Штаты пытаются ограничить поставки на свой рынок, а также заставляют отказаться от закупок своих европейских партнеров. Российский бизнесмен попал в SDN-список, где не только ограничения по въезду на территорию Америки, но и довольно жесткие экономические санкции. А самое главное, что если бы санкции продолжали действовать, то компании, принадлежащие Дерипаске, не смогли бы продавать алюминий в Северной Америке.

«Русал» — достаточно крупный производитель алюминия в России, и, по моим расчетам, примерно 14 процентов своей продукции они продают в Северную Америку. Это больше, чем продажа на азиатские рынки. Помимо этого, порядка 45 процентов приходится на Европу. Суммарно почти половина экспорта идет в западные страны. В результате санкций компания Дерипаски могла лишиться большей части сбыта. И в этом случае возникли бы серьезные проблемы в городах, где размещены производственные объекты: зачастую это градообразующие предприятия, альтернативы которым нет. Государству пришлось бы думать, откуда взять эту часть пропавшего спроса, но в конечном счете вся история легла бы на плечи российских граждан.

Если бы у американских производителей была возможность производить такое же количество алюминия по комфортным для них ценам, как это делает «Русал», то, безусловно, с Дерипаской и его компаниями разорвали бы торговые отношения. И никакие правила ВТО его не защитили бы. На место российского предпринимателя пришли бы китайские производители алюминия, а не американские, потому что у них довольно серьезное конкурентное ценовое преимущество. Америке, на мой взгляд, оказалось намного выгоднее получить управленческий контроль за компаниями Дерипаски, нежели убирать его с рынка.

Безусловно, российская сторона пошла на серьезные уступки. Фактически большинство в совете директоров — американцы и британцы. Да, предприятия находятся на территории нашей страны, и акционеры российские. Но тем не менее для компании, акции которой торгуются на западных биржах, важно прислушиваться к совету директоров.

Неправильно говорить, что «Русский алюминий» управляется из вашингтонского обкома, но то, что представители Соединенных Штатов и Великобритании получили возможность принимать управленческие решения в компании Дерипаски, это достаточно очевидно.

Записала Анастасия Степанова

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме

Читайте также

Соединенные Штаты сняли санкции с подконтрольных бизнесмену Олегу Дерипаске компаний «Русал», EN+ и «Евросибэнерго». Об этом сообщает Министерство финансов США
Главы комитетов конгресса США предложили отложить снятие санкций с компаний Олега Дерипаски EN+, «Русал» и «Евросибэнерго». Они хотят убедиться, что решение Минфина оправдано, говорится в их письме  

Новости партнеров

Министерство финансов США опубликовало список из более 20 россиян и более 10 компаний, которые попали под новые санкции

«Мнения» на «Снобе»

Ежемесячно «Сноб» читают три миллиона человек. Мы убеждены: многие из наших читателей обладают уникальными знаниями и готовы поделиться необычным взглядом на мир. Поэтому мы открыли раздел «Мнения». В нем мы публикуем не только материалы наших постоянных авторов и участников проекта, но и тексты наших читателей.
Присылайте их на opinion@snob.ru.

0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться