Все новости

Россияне смогут узнать свой кредитный рейтинг

Россияне смогут узнать свой личный кредитный рейтинг с 31 января. В нем учитываются наличие просрочек по платежам, уровень долговой нагрузки и кредитная история. На основе рейтинга банки будут определять уровень кредитного риска человека, сообщает МИА «Россия сегодня»
31 января 2019 9:20

Личный кредитный рейтинг закреплен в поправках к федеральному закону «О кредитных историях», которые были опубликованы 8 августа. Согласно документу, рейтинг составляется на основе кредитной истории. Чем выше балл у россиянина, решившего взять кредит, тем вероятнее ему его одобрят. При этом высокий балл кредитного рейтинга не гарантирует выдачу кредита.

Что еще известно:

Бесплатно получить данные о персональном кредитном рейтинге и выписку с кредитной истории жители России могут дважды в год через портал госуслуг. Один раз на бумаге, другой — в электронном виде. Кроме того, отчеты можно запросить через личные кабинеты банков или с помощью Единой системы идентификации и аутентификации.

По данным Объединенного кредитного бюро, более 60,5 миллиона (78 процентов) россиян имеют высокий кредитный рейтинг. У девяти процентов, или 7,4 миллиона человек, в России — средний рейтинг, у 13 процентов, или 9,8 миллиона жителей, — низкий рейтинг.

Среди регионов лидерами по числу жителей с высоким рейтингом стали Москва, Чукотский автономный округ и Рязанская область. С низким —Тыва, Алтай, Карачаево-Черкесия и Бурятия.

Почему это важно: 

Личный кредитный рейтинг будет дисциплинировать россиян, в том числе по мере того, как они будут отслеживать свои показатели, приводит слова главы думского комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова МИА «Россия сегодня».


Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Ольга Морозова
В 2018 году долги россиян по кредитам выросли на 22,8 процента, что на 9,6 процента больше, чем в 2017 году, говорится в статистике Центробанка
Екатерина Тимофеева
ВТБ с 1 января повысил ставки по ипотеке на 0,6 процентных пункта — до 10,1 процента. С 14 января ставка повысится на один процентный пункт и в Сбербанке, пишут «Интерфакс» и «Ведомости»
Леонид Гозман
В дни годовщины освобождения Аушвица президент «Союза правых сил» Леонид Гозман объясняет, почему безнравственно требовать от народа благодарности к советскому государству за свое спасение
Минфин США снял санкции с подконтрольных бизнесмену Олегу Дерипаске компаний «Русал», EN+ и «Евросибэнерго». Директор Фонда национальной энергетической безопасности рассказал «Снобу», какие проблемы бы возникли, если бы санкции продолжали действовать, и почему американцы не смогут быть лидерами на рынке по производству алюминия