Все новости
Партнерский материал

Верблюжьи бега, Лувр и ловля жемчуга: чем заняться в Абу-Даби

Существует ли конкурс красоты для верблюдов? В какую мечеть пускают не только мусульман? Где прокатиться на самых быстрых американских горках в мире? «Сноб» составил гид по столице Объединенных Арабских Эмиратов и рассказывает, как не упустить самое интересное
1 февраля 2019 17:47
Мечеть шейха Заида Фото: Coral Travel

Про Абу-Даби известно не так много, но чаще всего в описаниях фигурирует слово «самый». Самый крупный и самый богатый эмират, самые большие залежи нефти и газа в ОАЭ, одна из самых больших мечетей в мире, самый зеленый город на Ближнем Востоке.

В отличие от шумного Дубая, Абу-Даби — эмират с более размеренным темпом жизни. Однако именно здесь можно не только познакомиться с традициями Ближнего Востока, но и посетить самые необычные развлекательные и культурные центры в мире.

Первое знакомство с Абу-Даби

В ОАЭ комфортному отдыху уделяется особое внимание. Эмираты соревнуются между собой за красоту, высоту и даже стоимость любой постройки. Именно поэтому некоторые отели похожи на настоящие города с роскошными интерьерами, спа-зонами и ресторанами.

К таким комплексам относится и недавно открывшийся пятизвездочный Rixos Saadiyat Island с системой обслуживания ultra all inclusive, куда буквально входит всё: от йоги и массажа до кулинарных мастер-классов и стрельбы из лука. Закуски и напитки здесь доступны в течение дня, и при желании любая трапеза будет непохожей на другую: на территории работают четыре бара и семь ресторанов с разными кухнями мира. 

В отеле можно спокойно провести целый день после перелета. Отдохнуть у бассейна в тени пальм, изучить пышные интерьеры и особенности восточной архитектуры, встретить закат на берегу Персидского залива и, главное, наконец расслабиться и ощутить, что вы на Востоке.

Rixos Saadiyat Island расположен на острове Саадият, и из него удобно добираться и в Мечеть шейха Заида, и в торговый центр Abu Dhabi Mall, и в аэропорт. А в получасе пешей прогулки находится самый известный музей ОАЭ — местный Лувр.

Лувр на воде и Мечеть шейха Заида

Лувр в Абу-Даби ошибочно принимают за филиал французского музея. Но это не так: создатели заплатили Франции больше миллиарда евро за аренду названия и экспозиции картин в течение 30 лет. Сегодня в музее представлены работы Леонардо да Винчи, Пикассо, Гогена, Моне, Матисса, Ван Гога. Постоянная экспозиция разделена на тематические залы и посвящена искусству разных народов и эпох. Приходить в музей лучше в первой половине дня: сквозь ажурный купол из стекла и восьми тысяч металлических звезд в залы струится дневной свет, преображающий пространство. На территории музея много водных каналов, и у посетителей часто возникает ощущение, что здание «плавает» в Персидском заливе.  

После посещения Лувра стоит прогуляться по набережной Корниш — самой большой парковой зоне на Востоке. Здесь много фонтанов, парков, сувенирных лавок, кальянных и ресторанов, в которых обязательно нужно попробовать местную кухню и переждать полуденный зной.

Ну а потом можно отправиться в белоснежную Мечеть шейха Заида —  одну из самых больших в мире. При строительстве религиозного комплекса использовался мрамор, кристаллы, керамика, полудрагоценные камни и даже золото. В главном молитвенном зале висит люстра из кристаллов Сваровски и находится самый большой в мире ковер ручной работы площадью больше пяти тысяч квадратных метров.

Мечеть открыта для посещения с субботы по четверг до десяти вечера, а в молитвенные залы пускают всех туристов в одежде, прикрывающей руки и ноги. Для женщин также важны юбка до щиколоток и платок.

Царство верблюдов и соколов

В жизни ОАЭ верблюдам отводится особое место. В декабре в Абу-Даби ежегодно проводится фестиваль Аль-Дафра, посвященный этим животным. В программе — обязательный конкурс красоты, в котором принимают участие около 30 тысяч особей. Ну а чтобы увидеть животных в остальное время года, стоит посетить верблюжий рынок на территории эмирата Абу-Даби. Несмотря на то что базар находится рядом с городом Эль-Айна, здесь чувствуется аутентичная атмосфера Востока. Все самое интересное происходит на рынке с утра, но торговля идет до самого вечера. Туристы могут понаблюдать за торгами, сфотографироваться с животными, а также посмотреть верблюжьи бега — очень зрелищное соревнование.

В Эль-Айне также проходит международный фестиваль соколиной охоты, в котором участвуют представители 80 стран. На Ближнем Востоке этот вид охоты приобрел статус престижного хобби, на которое тратятся сотни тысяч евро. Узнать все о соколиной охоте можно именно в Абу-Даби. В 1999 году ветеринарный хирург открыл здесь первый в мире соколиный госпиталь с 200 палатами, оснащенными кондиционерами. Здесь вам расскажут об охоте и психологии птиц, покажут роскошные палаты и их обитателей, а после отведут в огромный вольер, где можно увидеть тренировку сокола и его полет. Вы также сможете понаблюдать за педикюром и чисткой перьев и сфотографироваться с соколом на руке.

Остров впечатлений Яс

На посещение острова Яс можно смело выделить несколько дней. Здесь находится сразу несколько развлекательных центров с уникальными аттракционами, а также трасса Yas Marina Circuit, где ежегодно проводится Гран-при «Формулы-1».

Гоночную тему продолжает Ferrari World — самый большой в мире парк, расположенный в крытом помещении. На территории комплекса есть музей «Феррари», где можно увидеть все модели этой марки и совершить виртуальный тур на автомобильный завод. Но основной интерес у публики вызывают аттракционы, среди которых несколько видов американских горок с разными скоростями и петлями (в том числе и виртуальные), трасса в антураже итальянской природы, гоночные симуляторы и несколько детских каруселей. Яркие впечатления посетители получат от «Формулы Росса» — самых быстрых в мире американских горок со скоростью 240 км/ч.

На острове Яс есть и водные американские горки, расположенные в аквапарке Yas WaterWorld. Здесь также можно прокатиться по многоуровневым туннелям с разной крутизной спуска, заняться поиском сундука с сокровищами, ловлей жемчуга и серфингом на волнах.

Парк Ferrari World Фото: Wikipedia

Еще один парк острова, Warner Bros World Abu Dhabi, посвящен персонажам одноименной продюсерской компании. Посетителей встретят Супермен и Чудо-женщина, Скуби-Ду, Том и Джерри, семья Флинстоунов и многие другие герои, с которыми можно будет пообщаться и сфотографироваться. На территории парка расположены 29 аттракционов для детей и взрослых, кинотеатр и интерактивные зоны для игр.

Конечно же, стоит выделить время и на сафари по пустыне на джипах или устроить серфинг по песку на специальных бордах. Посетить рынок Iranian Souk и поторговаться о цене на специи, украшения, восточные сладости и даже персидские ковры ручной работы. Отправиться на шопинг в торговый центр Abu Dhabi Mall, где представлены более 200 магазинов.

Абу-Даби непременно заслуживает полноценного путешествия, тем более что перелет туда стал гораздо проще. С 27 октября 2018 года туроператор Coral Travel запустил чартерную программу в Абу-Даби из Москвы, и пересадка в Дубае больше не понадобится. Перелеты осуществляются авиакомпанией «Уральские авиалинии». При бронировании тура в Coral Travel все туристы получат подарочные билеты в Ferrari World.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий