Гибель группы Дятлова: самые странные версий

Редакционный материал

Генпрокуратура России начала проверку дела о гибели группы туристов в 1959 году. В марте сотрудники Свердловской прокуратуры собираются выехать на перевал, чтобы уточнить причины смерти участников похода. Версии, связанные с криминалом, следствие исключает. За 60 лет было выдвинуто 75 предположений о том, что на самом деле случилось с группой. «Сноб» рассказывает о самых необычных и таинственных

1 Февраль 2019 19:40

Забрать себе

Фото: Wikipedia

Испытания оружия на закрытом полигоне

Одна из поисковых групп считает, что группа Дятлова погибла в результате испытаний неподалеку секретного оружия. Местные жители не раз говорили, что видели по ночам яркие световые вспышки. Взрывы химических элементов могли стали причиной того, что студенты выбежали из палатки, или вызвать сход снежной лавины. Кроме этого, есть предположения, что после взрыва группа была уничтожена, так как являлась очевидцем секретных испытаний.

Ссора

Есть версия, что между участниками похода была ссора из-за девушек, которая возникла после употребления спиртных напитков. В группе из девяти человек было лишь две девушки, и конфликт был вполне вероятен. Однако судмедэкспертиза установила, что следов алкоголя в крови погибших не было.

Манси

Местные жители стали первыми подозреваемыми в убийстве, когда следователи увидели порезы на платке туристов. Манси утверждали, что их не было в районе перевала в начале февраля, но рассказали, что в один из февральских дней видели «огненный шар», который пронесся по небу. Спустя некоторое время следствие установило, что порезы были сделаны изнутри, а не снаружи, а причиной смерти назвали переохлаждение.

Секретные эксперименты

По словам Юрия Юдина, который преждевременно покинул экспедицию, на Урале проходили секретные эксперименты, после которых проводилась зачистка всех свидетелей, в том числе и случайных, каковыми стали члены группы. По словам Юдина, следователь сказал ему, что если бы тот продолжил маршрут вместе со всеми, то однозначно оказался бы десятой жертвой. Кроме этого выживший утверждает, что первому секретарю Свердловского обкома Андрею Кириленко сразу же была известна причина гибели группы. Сам Юдин не верит в версию со сходом лавины.

Группа Дятлова

23 января группа туристов-лыжников в составе 10 человек во главе с Игорем Дятловым отправилась в поход на север Свердловской области. Самому младшему члену экспедиции, Людмиле Дубининой, было 20 лет, самому старшему, Семену Золотареву, — 38. Из-за болей в ноге один из членов похода, Юрий Юдин, отправился домой, благодаря чему остался жив.

Поход был посвящен XXI съезду КПСС. Главной задачей участников было преодолеть на лыжах маршрут в 300 километров по северу Свердловской области. 12 февраля группа должна была дойти до конечной точки маршрута — поселка Вижай, а 15 февраля прибыть обратно в Свердловск.

22 февраля было сформировано три поисковых отряда, а спустя несколько дней были найдены первые трупы. Сразу после этого было возбуждено уголовное дело по факту обнаружения тел. Поисковые работы продолжались три месяца, последние тела обнаружили в мае после таяния снега.

Изначально основной версией следствия было нападение и убийство туристов местными жителями-манси. Но 28 мая 1959 года дело было прекращено из-за отсутствия состава преступления.

Спустя 25 лет после событий дело не было уничтожено по истечении времени хранения документов, так как считается общественно важным.

Подготовила Анастасия Степанова

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме

Читайте также

Генпрокуратура России проведет масштабную проверку уголовного дела по факту гибели группы туристов Игоря Дятлова на Урале

Новости партнеров

Абсурд обвинений против фигурантов дела «Нового величия», чудовищность обстоятельств, в которых они оказываются, никак не влияет на то, что единственная надежда на улучшение их участи — простое везение
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться