Все новости

Новости

Генпрокуратура начнет проверку дела о гибели группы Дятлова

Генпрокуратура России проведет масштабную проверку уголовного дела по факту гибели группы туристов Игоря Дятлова на Урале в 1959 году, сообщается на сайте ведомства

1 Февраль 2019 11:34

По словам официального представителя Генпрокуратуры Александра Куренного, цель ведомства — установить одну из 75 существующих версий, которая подтвердится достоверными доказательствами.

Сейчас следователи определили три приоритетных из 75. Все они связаны с погодными условиями: лавина, ураган, «снежная доска» (лавина, которая образовывается при смерзании поверхностного слоя снега, ее скорость может достигать 200 километров в час — «Сноб»). Криминал в прокуратуре исключили.

Что еще известно: 

В марте сотрудники прокуратуры Свердловской области собираются выехать на перевал Дятлова, чтобы выяснить причины гибели туристов. В ведомстве отметили, что так они окажутся в максимально приближенных условиях к тем, при которых погибли туристы.

Дело о гибели группы Дятлова:

Туристическая группа из девяти лыжников Уральского политехнического института из Свердловска, которыми руководил Игорь Дятлов, погибла при неизвестных обстоятельствах в 1959 году в районе горы Отортен.

По данным судмедэкспертизы, большая часть погибших замерзла, а некоторые умерли от серьезных травм. Существует множество версий произошедшего: палатку засыпало снегом, на группу напали заключенные или коренные жителей манси, ссора между туристами. 

Перевал, расположенный неподалеку от места гибели, назвали в честь погибшей группы — перевал Дятлова.


Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Спасатели начали поиски туристки, пропавшей на перевале Дятлова утром 22 июня
В США предостерегли президента Венесуэлы Николаса Мадуро, Россию и другие страны от вывоза золота и нефти из Венесуэлы и заявили, что считают такие действия «вопиющими актами запугивания»
Смотрителя, работавшего в зале Третьяковской галереи 27 января, в день похищения картина Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым», уволили

Новости партнеров

Как причудливо тасуется колода: судьба хромосом, полученных вами от отца и матери, оказалась неодинакова