Реагенты раздора: Илья Яшин судится с мэрией Москвы

Редакционный материал

Глава муниципалитета Красносельского района Илья Яшин вместе со своими коллегами подал иск против департамента ЖКХ Москвы. Его цель — добиться запрета использования антигололедных реагентов на улицах Москвы. Всеобщее внимание к себе проблема в очередной раз привлекла из-за разваливающейся уличной плитки возле станции метро «Чистые пруды»: тогда депутат Яшин выяснил, что причиной всему — именно реагенты. При этом, о вреде такого способа борьбы с гололедом в свое время говорил Сергей Собянин, но никаких изменений не произошло. «Сноб» поговорил с Ильей Яшиным, чтобы понять, когда в городе откажутся от реагентов

6 Февраль 2019 19:33

Забрать себе


Ɔ. Чего вы хотите добиться своим иском и насколько ваши запросы в принципе реалистичны?

Они абсолютно реалистичны, потому что они основаны как на законе, так и на здравом смысле.

Мы хотим судебного запрета для Департамента жилищного хозяйства на использование в Москве антигололедных реагентов, вред которых доказан учеными. В иске мы приводим выдержки из исследований научной группы МГУ им. М.В. Ломоносова во главе с профессором Владимиром Королевым, описываем вред, который наносится окружающей среде, здоровью граждан и любым живым существам. В своем иске мы апеллируем к 42 статье Конституции РФ, которая гарантирует гражданам право на благоприятную окружающую среду, а также к соответствующим нормам федерального законодательства. Мы считаем, что, вред, причиняемый окружающей среде реагентами, — неоспорим, а значит, их использование — нарушение Конституции и федерального законодательства. Поэтому мы требуем суд обязать ответчика — Департамент жилищно-коммунального хозяйства правительства Москвы — запретить применять в столице антигололедные химические реагенты.

Мы считаем что альтернативой должен служить гранитный щебень, который применяется в странах Северной Европы. Он абсолютно себя оправдывает: не приносит никакого вреда экологии и позволяет экономить бюджетные средства — потому что его можно использовать многократно. Так, в Финляндии гранитный щебень собирают весной, отмывают в специальных контейнерах, а в следующий зимний сезон его можно заново использовать и рассыпать на тротуарах.

В России, к сожалению, это так не работает, хотя в свое время вред реагентов признавал даже Сергей Собянин. Он прямо говорил о том, что реагенты вредят экологии, из-за них образуется грязь под ногами и они стоят бюджету огромных средств. Абсолютно справедливые слова. Но несмотря на это заявление, до сих пор применяются ровно те же реагенты, а расходы на их закупку с каждым годом растут: только за последние два года они увеличились с 4 до 6 миллиардов рублей. Тем временем, в текущий зимний сезон на улицы Москвы уже высыпано 260 тысяч тонн реагентов.


Ɔ. Вас кто-то поддерживает?

Мы не вели никаких переговоров ни с какими движениями. Иск выдвинул я с моими коллегами Юлией Галяминой и Константином Янкаускасом — депутатами из Тимирязевского района и Зюзино соответственно. Вопрос использования реагентов относится не к конкретным политическим партиям, а к гражданскому обществу в целом. На сколько я могу наблюдать, эта тема сегодня является одной из наиболее актуальных для города, потому что такой поддержки, какую мы сейчас чувствуем, мы даже не ожидали. Но это и объяснимо: все ходят по тротуарам, у всех обувь покрывается разводами, у многих есть домашние животные, которые получают химические ожоги от реагентов. Мы рассчитываем на объективное рассмотрение этого дела, потому что и судьи тоже ходят по этим улицам, они тоже страдают, как и остальные москвичи.

Сейчас мы ведем сбор подписей в Москве и уже собрали несколько тысяч. Волонтеры нашего муниципалитета ходят по квартирам. Удивительно, что мэр Собянин, несмотря на понимание данной проблемы, ничего не предпринимает для ее решения.


Ɔ. Есть хоть кто-то, кто защищает реагенты?

Да, это правительство Москвы, и, в первую очередь, главный лоббист реагентов в Москве — заместитель Собянина по ЖКХ Петр Бирюков («Сноб» направил запрос в департамент ЖКХ, но на момент публикации не получил ответа. — Прим. ред.). По моим данным, он напрямую связан с поставщиками реагентов. С моей точки зрения, в основе этого всего лежит полукриминальный бизнес, выгодополучатель здесь — по сути коммунальная мафия, которая лоббирует увеличение расходов на реагенты и травит москвичей. К сожалению, мэр Москвы Собянин, вместо того чтобы это пресечь, потакает этому безобразию, а мы пытаемся этому противостоять в интересах наших избирателей.


Ɔ. Какие аргументы они приводят?

Они говорят, что это никак не вредит людям, несмотря на исследования ученых, несмотря на то, что люди дышат этими испарениями, ходят по этим реагентам, но они это игнорируют и говорят, что все в порядке. В прошлом году на «собянинской» «Москве 24» журналисты чуть ли не ели эти реагенты. То есть пропаганда работает на полную мощь. Все-таки 6 миллиардов рублей — это огромные деньги. Чтобы вы понимали: на закупку реагентов тратится 6 млрд руб., а на защиту окружающей среды — всего 7 млрд руб. Я уверен, что будет проведена еще не одна кампания, нацеленная на то, что убедить нас, что эти реагенты можно чуть ли не употреблять в пищу. Но фактов это не отменит.


Ɔ. А если я, как представитель гражданского общества, хочу поучаствовать?

Вы можете присоединиться к кампании по сбору подписей, мы вам выдадим материалы и вы будете как волонтер ходить по квартирам и рассказывать про вред реагентов. А мы, соответственно, сделаем так, чтобы позиция москвичей была донесена до руководства города, потому что единственный способ изменить ситуацию — это сформировать общественное мнение.


Ɔ. Ваш иск — подготовка к выборам в Мосгордуму?

Во-первых, я еще не заявлял о том, что я собираюсь выдвигаться в Мосгордуму, но темы эти вообще никак не связаны, потому что выборы приходят и уходят, а реагентами город засыпают каждую зиму, независимо от того, предвыборный это год или нет. В следующем году, например, выборов не будет, а реагентами город засыпать продолжат, если, конечно, мы не выиграем суд и не сможем организовать достаточное общественное давление. Эта проблема для города носит не предвыборный, а системный характер, и ее надо решать независимо от электорального цикла.

Подготовили: Ксения Праведная, Арина Крючкова

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться