
Как бело-голубая таверна стала представительством Эллады в Москве
Внутри — полное ощущение пронзительного греческого лета в тихом прохладном дворике на том самом Миконосе. Все бело-голубое, штукатуренное, с по-курортному наивной фреской во всю стену: вид на порт, давший название ресторану. За баром и в зале — двухметровые греки-девичьи-сердца-вдребезги, на кухне — афинянин Семертзидис Стефанос.
Он готовит как хотел критик в мультике «Рататуй»: чтобы можно было вспомнить вкус детства, искренность чувств, первую любовь, романтику отпуска на берегу. Это еда о простых, отчетливых эмоциях. Те, кто впервые пробуют греческую кухню, потом сравнивают ее только со стряпней Стефаноса. И ищут такой же чистый, аутентичный, традиционный и простой вкус.
Еда здесь как у мамы, только надо помнить, что эта мама — греческая. Точно надо есть фета буюрди, простую запеканку из овощей с фетой, которую очень украшают яркие греческие специи, всем известный хориатики-салат с оливками каламата и сыром, пусть македонским, но прямо очень похожим на тот, что делают в Греции, соленый торт мусакас, клефтико, нежное мясо ягненка, запеченное в слоеном тесте с овечьим сыром касери, овощами и специями. Упругие ломти этого обязательного для греческой кухни сыра тут еще и жарят, получается неплохая закуска, очень популярная у девушек. Сначала в ней улавливается солоноватый вкус, но очень скоро он переходит в сливочную сладость хорошего масла.
Уже упомянутый хориатики, греческий салат, только кажется простым, но на самом деле его легко испортить, считает Стефанос. «В нем не может быть рукколы, айсберга, листьев салата, черных оливок, — вздыхает он. — Это смесь из ломтей помидоров ССС (спелых, сладких, сочных), огурцов (их можно почистить красивыми полосками, пусть напоминают рифленую поверхность древнегреческих колонн), красного лука, оливок каламата (и никаких других), феты (и никакой фетаксы!), орегано и лучшего греческого оливкового масла. Все это легко заменить, конечно, и утратить аутентичность».