Все новости
Редакционный материал
Лед и камень.

В Дудинке завершился международный Арктический кубок по керлингу

На Таймыре 23–26 мая состоялся завершающий сезон турнир Arctic Curling Cup. «Сноб» отправился на единственную в мире ледовую арену за полярным кругом, чтобы узнать, как спортсмены попадают на эти соревнования и что думают новые «почетные таймырцы» о снеге в конце мая
27 мая 2019 19:01

Шесть утра по местному времени, два часа ночи — по московскому. Самолет приземляется в аэропорту Норильска. Пассажиры натягивают пуховики и кутаются в шарфы. Молодой человек, видимо, не посмотревший перед вылетом прогноз погоды, удивленно смотрит в иллюминатор — у него нет теплой куртки. Норильские –6 (а из-за холодного ветра ощущаются как –11) после московских +25 очень бодрят. Конец мая: в Норильске метель, сугробы, а ночью светло как днем — наступил полярный день.

До Дудинки, портового городка с населением всего в 21 тысячу человек, час на автобусе. Сюда на несколько дней приехали титулованные керлингистки из Канады, Швеции, Швейцарии, Шотландии, Финляндии, Южной Кореи и, конечно, России. Единственная в мире заполярная ледовая арена «Таймыр» на три дня стала площадкой для международного турнира Arctic Curling Cup, который входит в самую престижную мировую серию World Curling Tour и является завершающим событием сезона.

Ледовая арена открылась в Дудинке еще в 2014 году при поддержке компании «Норникель». Два года спустя здесь появилась первая в северном регионе школа керлинга. Сейчас в ней тренируются более 100 человек в возрасте от 13 до 65 лет, в том числе дети и подростки с особенностями развития. В 2016 году в Дудинке прошел Кубок Таймыра по керлингу среди мужских команд, в 2017-м ледовая арена впервые приняла международный турнир Arctic Curling Cup, на который приехали ведущие женские команды. В прошлом году здесь впервые прошел турнир в дисциплине среди смешанных пар, в этом — вновь среди женских команд.

«За полярный круг приехали лучшие спортсмены мира. Если в первый год мы уговаривали, убеждали, что здесь не так страшно и не так холодно, то сейчас мы отбираем участников на конкурсной основе», — рассказывает президент Федерации керлинга России Дмитрий Свищев.

Участников турнира и гостей города встречают коренные народы Севера. Они угощаются блюдами национальной кухни и делают селфи в чумах. Чуть ли не у каждого экспоната им предлагают загадать желание, которое «обязательно сбудется». Напоследок потомственный шаман посвящает всех в почетные таймырцы.

Спортсменок, которые летели через Москву, погода в Дудинке шокировала, но не напугала. «Сейчас как будто Рождество! Я думала, что тут будет холодно, снежно и темно все время. А сегодня суперсолнечно и ясное небо», — делится впечатлениями Ив Мёрхэд, капитан национальной сборной Шотландии. А вот швейцарская керлингистка Стефани Берсет не ожидала, что в Дудинке будет так холодно. Еще одним сюрпризом для нее оказывается полярный день. Берсет признается, что в первую ночь ей было сложно заснуть. «Зато северные люди очень открытые и теплые», — добавляет она.

«В Финляндии сейчас гораздо теплее, 10–12 градусов тепла. Но я люблю зиму, поэтому обрадовалась, когда увидела, что тут еще лежит снег», — говорит керлингистка Тина Суурипяя, а ее дочь Ноора, с которой они играют в одной команде, нахваливает местную рыбу, которая здесь и правда очень вкусная.

Капитан команды Финляндии, призер Олимпийских игр с труднопроизносимой фамилией Уусипаавалниееми приехал в Дудинку во второй раз: «В прошлом году я играл в керлинг. Сейчас приехал поддержать женскую команду своей страны. Но, конечно, играть мне нравится больше. Я проникся доброжелательной атмосферой города, поэтому был рад вернуться. Моя семья из Лапландии, и тут, в Дудинке, все как дома».

После развлекательной программы увешанные амулетами спортсменки отправляются на лед.

За титул чемпиона боролись десять женских команд, в том числе четыре российские. Чтобы попасть в Дудинку и Норильск, иностранцам требуется специальное разрешение, а для многих россиян такое путешествие дороговато, поэтому за игрой наблюдали в основном местные жители и журналисты, приехавшие сюда со всех концов России. Впрочем, для всех желающих была доступна онлайн-трансляция в интернете.

Победителем соревнований стала команда Шотландии во главе с чемпионкой мира, двукратной чемпионкой Европы и самым молодым капитаном в истории, завоевавшим олимпийскую медаль, Ив Мёрхэд. Со счетом 5:4 шотландкам уступила российская команда Алины Ковалевой, третьей стала команда Кэрри Эйнарсон из Канады.

Награждение победителей Фото: Аrctic Curling Cup

После основных соревнований на лед вышли детские и подростковые команды Дудинки и Норильска, в том числе команда Дудинской школы-интерната для детей с особенностями развития. В завершение программы профессиональные керлингистки провели мастер-класс для совсем маленьких болельщиков.

Ранним утром 27 мая все команды покинули Дудинку. В скромном по московским меркам норильском аэропорту редко можно услышать разговоры на стольких языках одновременно. Олимпийские чемпионки с аккуратными спортивными сумками, жители Дудинки и Норильска с многочисленными чемоданами и баулами, журналисты с камерами и пакетами с рыбой загрузились в самолет до Москвы. Для большинства пассажиров этого рейса российская столица стала транзитным пунктом: спортсменки отправились домой, а северяне — на юг, в отпуск. И почти все они вернутся в Заполярье, кто-то — через месяц, а кто-то — через год.

Подготовила Анна Алексеева

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Юрий Богомолов
По мысли Юрия Дудя, «Колыма — родина нашего страха». По мнению Елизаветы Листовой, автора четырехсерийного документального фильма «Северный морской путь» (НТВ), Заполярье — родина советской романтики, покоящейся на фундаменте вечной мерзлоты. Получается, что у гибельного страха и у благородной героики родина — одна. Видимо, неслучайно
Пока кот, два бегемота и енот предсказывают, кто победит в матчах чемпионата мира по футболу, россияне массово знакомятся с иностранцами и находят общий язык. Пройдите тест и узнайте, болельщиком какой страны вы могли бы быть и какие сувениры вам подошли бы
Александр Ионицкий
Если вид за окном не меняется, даже отдых на море может статьв тягость. Выход? Отправиться в большой морской круиз