Выкса — город с населением в 60 тысяч человек. Четверть его площади занимает основанный еще в середине XVIII века Выксунский металлургический завод (ВМЗ, входит в состав Объединенной металлургической компании). Он дает работу каждому пятому местному жителю и является вторым налогоплательщиком региона. Выксунские трубы используются для строительства газопроводов «Сила Сибири», «Северный поток» и «Южный поток». На сделанных здесь стальных колесах движутся две трети всех пассажирских и грузовых поездов в стране, скоростные электрички МЦК и метро. На заводе современное оборудование и высокие зарплаты, в городе — развитая инфраструктура. Но население Выксы все равно потихоньку сокращается, люди уезжают искать лучшей жизни. ОМК, местные власти и активисты пытаются затормозить этот процесс и обратить его вспять

«Прибытие» — перфоманс с плотами на одном из выксунских прудов. Современное искусство здесь — на суше и воде
«Прибытие» — перфоманс с плотами на одном из выксунских прудов. Современное искусство здесь — на суше и воде

Фестиваль «Арт-Овраг»

В 2011 году в Выксе появился фестиваль городской культуры «Арт-Овраг». Раз в год маленький провинциальный город превращается в галерею современного искусства и творческую лабораторию. В результате город стал местом встреч и площадкой для экспериментов художников, приезжающих со всего мира. За девять лет существования фестиваля в городе появилось более 85 стрит-арт-работ и арт-объектов, в числе которых световая инсталляция Тимофея Ради, работы «русского Бэнкси» Паши 183, художников EVOL (Германия), Филиппа Боделока (Франция) и многих других. Неофициальной визитной карточкой арт-Выксы стал трехметровый единорог художника из Венгрии Габора Миклоша Соке в городском парке.

Трёхметровый единорог художника из Венгрии Габора Миклоша Соке в городском парке
Трёхметровый единорог художника из Венгрии Габора Миклоша Соке в городском парке

Чтобы фестиваль стал «своим» для горожан, организаторы готовят его вместе с выксунцами. «Опыт показывает, что только вовлечение помогает жителям малого города начать творчески мыслить, развить инициативу, вместе ее реализовать. Это делает жизнь в малом городе интереснее и комфортнее, а горожанам помогает осмысленнее видеть свое будущее», — говорит Марина Михайленко, руководитель благотворительного фонда «ОМК-Участие». Этот фонд — инициатор и фестиваля, и большинства изменений в общественной жизни города.

Завод

На создание и развитие фестиваля нужны немалые деньги. «Арт-Овраг» финансирует ОМК, Объединенная металлургическая компания, в состав которой входит Выксунский металлургический завод (ВМЗ). Кстати, это не единственный культурный проект завода. В прошлом году ОМК поддержала модную идею промышленного туризма, и теперь на ВМЗ проходят экскурсии для всех желающих. Туристов водят по трем маршрутам: показывают рождение стали, производство гигантских труб и железнодорожных колес. 

Производство и склад колес, завод ВМЗ
Производство и склад колес, завод ВМЗ

Процесс изготовления колес напоминает выпекание булочек: стальные заготовки-«колбаски» весом в 8 тонн распиливаются на части, получившиеся цилиндры отправляют в печь, а затем вереница прессов придает им нужную форму — выглядит очень эффектно. Раскаленные ярко-оранжевые колеса остужают, снова нагревают, закаляют, обтачивают, проверяют на дефекты.

Перфоманс «Страсти по Мартену»
Перфоманс «Страсти по Мартену»

Еще год назад самым популярным у туристов объектом на ВМЗ был последний в России крупный мартеновский цех. Закрытие отжившего свое производства превратили в настоящий перфоманс: обладатели «Золотой маски» хореограф Анна Абалихина и композитор Алексей Сысоев, а также художник-постановщик Ксения Перетрухина прямо в цехе поставили спектакль «Страсти по мартену». Вокальные партии исполнили ученики выксунской музыкальной школы. На предпоказ спектакля, который состоялся в день последней плавки стали в цехе, приезжала из Франции правнучка Пьера Мартена — того самого инженера-металлурга, который в XVIII веке создал особую сталеплавильную печь, получившую его имя. Перформанс вошел в шорт-лист государственной премии в области современного искусства «Инновация» в номинации «Проект года», а в апреле получил гран-при Международной премии в области современного искусства имени Сергея Курехина.

Роспись «Эволюция-2» художника Миши Most, завод ВМЗ
Роспись «Эволюция-2» художника Миши Most, завод ВМЗ

На территории завода есть уникальный объект современного искусства: стену одного из цехов покрывает самый большой в Европе настенный рисунок-мурал, выполненный одним автором. Роспись «Эволюция-2» группы уличнох художников во главе с Мишей Most занимает 10 800 квадратных метров: на стене изображены шесть сюжетов из заводской жизни. 

Этим летом в Выксе планируют открыть индустриальный стрит-арт-парк — первое в стране собрание работ ведущих российских художников, которое будет находиться на территории действующего металлургического производства.

Исторический контекст

Город Выкса возник из нескольких слобод, которые с середины XVIII века заселяли рабочие металлургических заводов, построенных братьями Иваном и Андреем Баташевыми, выходцами из мастеровых тульской оружейной слободы. Исторический центр Выксы составляет комплекс памятников архитектуры — здания и парк бывшей усадьбы Баташевых, созданные в последней четверти XVIII века. В начале XIX века заводом и усадьбой владел герой Отечественной войны генерал Шепелев. В тот же период выксунский театр считался одним из трех лучших крепостных театров империи наряду с Рижским и Одесским.

Площадь перед бывшим домом основателей завода братьев Баташевых в дни фестиваля
Площадь перед бывшим домом основателей завода братьев Баташевых в дни фестиваля

Сегодня основные здания воссозданной на средства завода усадьбы Баташевых — Шепелевых занимает Музей истории ВМЗ. Концепция музея построена на объединении классического и современного экспозиционного пространства. Все экспозиции — их около 30 — выполнены с использованием элементов интерьеров, которые соответствуют разным историческим периодам, каждый зал представляет определенную историческую эпоху.

Выксунский музей полностью приспособлен для посещений людей с ограниченными возможностями. Здесь разработаны экскурсии на русском жестовом языке, доступные для глухих и слабослышащих посетителей, созданы тактильные макеты части музейных экспонатов для незрячих людей. Подобные инклюзивные практики уже частично используются и в промышленном туризме на заводе.

Для местных жителей дом-усадьба — больше, чем просто музей: здесь вступают в брак, празднуют Новый год и выпускные.

Шуховская башня

Говорят, что эта водонапорная башня — стальная сетчатая конструкция высотой 40 метров, состоящая из стержней, соединенных между собой, — последняя из Шуховских башен. Она очень напоминает один из главных проектов архитектора — башню радиотелецентра на Шаболовке в Москве. Еще один индустриальный объект, созданный по проекту известного российского архитектора и инженера Владимира Шухова, здание листопрокатного цеха 1898 года постройки, для свода крыши которого впервые в истории было создано выпуклое парусообразное сетчатое покрытие-оболочка двоякой кривизны.

Шуховская башня была когда-то частью производства Выксунского завода
Шуховская башня была когда-то частью производства Выксунского завода

Шуховские сооружения включены в список объектов культурного наследия федерального значения и представляют интерес не только для туристов, но и для специалистов в области истории архитектуры. Они находятся на территории завода с пропускной системой, и просто так их увидеть невозможно — необходимо заранее планировать экскурсию на ВМЗ и заказывать пропуск. Но в настоящий момент ВМЗ готовит объекты Шухова к тому, чтобы открыть к ним доступ всем желающим.

Vyksa Air

В конце апреля 2017 года в городе открылась арт-резиденция — событие для провинциального города России почти уникальное. 

Первый год в еще никому не известную резиденцию Vyksa Air завлекали промышленным туризмом и красивыми пейзажами. Многие резиденты под впечатлением от завода связывают свои работы с металлургией. Например, Илья Гапонов написал портреты заводских рабочих. Обычно художник оставляет в дар одно произведение в коллекцию резиденции, но тут организаторы выкупили всю серию.

Резиденция открыта круглый год, художники живут здесь от трех недель до двух месяцев, читают лекции, проводят мастер-классы для горожан и устраивают выставки. В 2018 году резиденция получила 77 заявок от художников из 15 стран, в этом году — 130 из 19 стран. Из всех желающих выбирают десять человек и распределяют резидентов на весь год. В мае здесь жил художник Юрий Шуст, а сейчас — команда художников, которая делает проект для летнего фестиваля.

С посетителями было сложнее. Местным жителям было сложно понять работы современных художников, и на первые выставки приходило мало людей. Но постепенно ситуация изменилась. Сейчас посетителей в резиденции хватает: современным искусством интересуются подростки, студенты и творческая интеллигенция.

Арт-двор на Пирогова
Арт-двор на Пирогова

Арт-двор на ул. Пирогова

В прошлом году московское архитектурное бюро «Дружба» вместе с горожанами спроектировало и обустроило новую дворовую территорию на улице Пирогова. Здесь появилась многофункциональная детская площадка с небольшой сценой. Жители устраивают здесь то фестивали дворовых игр и мыльных пузырей, то конкурсы домашней выпечки. Да и в обычные дни площадка не пустует.

Сразу после открытия двор оккупировали подростки, которые по привычке стали мусорить и потихоньку все ломать. На защиту двора встали его жители: поговорили с подростками, напомнили о записях с камер и полиции. Это подействовало: сейчас местная молодежь сама следит за порядком и гоняет вандалов.

Похожих дворов в небольшом городе сейчас уже около десятка.

Молодежный информационный центр

Бурное развитие культуры в городе — следствие, в том числе, диалога администрации города и местных активистов. Сорокалетний Андрей Горелов, выиграв социальный грант, создал «Молодежный информационный центр», где учит подростков журналистике.

Сам Горелов пишет и снимает для портала «Виртуальная Выкса». По его словам, фундаментом для «Арт-Оврага» стали джем-сейшены, которые проходили на сцене центрального парка в конце 90-х — начале нулевых.

Как выглядит культурная жизнь города сегодня, смотрите в видеоролике, который сделали начинающие журналисты.

Арт-пространство «Ex Libris»
Арт-пространство «Ex Libris»

Ex Libris

Полгода назад в Выксе появилось двухуровневое арт-пространство Ex Libris: заводскую библиотеку перенесли в центр города, открыв всем желающим доступ к 70 тысячам книг. Тут проходят мастер-классы, воркшопы, психологические тренинги и лекции. Вход на все мероприятия свободный, и сами лекторы работают бесплатно. 

В библиотеке работает Мария Рыкова. Она приехала в Выксу вслед за супругом, которого пригласили работать на завод. Бывший экономист, Мария теперь работает в музее истории ВМЗ, занимается развитием арт-пространства Ex Libris и говорит, что о переезде не жалеет. Похоже, усилия по созданию комфортной городской среды приносят плоды.

Кафе «Просто Вкусно»

Шеф-повар и руководитель сети кафе «Просто Вкусно» Марина Ванюкова и Галина Беляева первые и, кажется, пока единственные привезли в Выксу молекулярную кухню. Марина Ванюкова училась в Петербурге и несколько раз курировала кулинарную программу фестиваля «Арт-Овраг», угощала участников фестиваля молекулярным борщом и мороженым из белых грибов.  После участия «Просто Вкусно» в фестивале в кафе стали приезжать гости даже из соседних городов.

Мастер-класс по молекулярной кухне
Мастер-класс по молекулярной кухне

В прошлом году Выкса победила во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды «Малые города и исторические поселения» Минстроя и на эти средства уже начала реконструкцию набережной и части парка. Годом ранее Выкса вошла в десятку лучших малых городов России. Все это — лишь небольшая видимая часть тех изменений, которые происходят в городе в последние годы.

С 14 по 16 июня 2019 года в городе пройдет девятый фестиваль «Арт-Овраг», а значит, появятся новые лица, будут созданы новые объекты искусства и придуманы интересные проекты.

Фото предоставлены фестивалем «Арт-Овраг» и ОМК.