Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости
Редакционный материал
Трансформация сознания.

Как живет город Выкса

Город-музей, Шуховская башня и статуя единорога — «Сноб» вновь отправился в Нижегородскую область, чтобы узнать, чем живет российский малый город Выкса и что предлагает горожанам и туристам, кроме летнего фестиваля городской культуры «Арт-Овраг»
11 июня 2019 11:40

Выкса — город с населением в 60 тысяч человек. Четверть его площади занимает основанный еще в середине XVIII века Выксунский металлургический завод (ВМЗ, входит в состав Объединенной металлургической компании). Он дает работу каждому пятому местному жителю и является вторым налогоплательщиком региона. Выксунские трубы используются для строительства газопроводов «Сила Сибири», «Северный поток» и «Южный поток». На сделанных здесь стальных колесах движутся две трети всех пассажирских и грузовых поездов в стране, скоростные электрички МЦК и метро. На заводе современное оборудование и высокие зарплаты, в городе — развитая инфраструктура. Но население Выксы все равно потихоньку сокращается, люди уезжают искать лучшей жизни. ОМК, местные власти и активисты пытаются затормозить этот процесс и обратить его вспять

«Прибытие» — перфоманс с плотами на одном из выксунских прудов. Современное искусство здесь — на суше и воде

Фестиваль «Арт-Овраг»

В 2011 году в Выксе появился фестиваль городской культуры «Арт-Овраг». Раз в год маленький провинциальный город превращается в галерею современного искусства и творческую лабораторию. В результате город стал местом встреч и площадкой для экспериментов художников, приезжающих со всего мира. За девять лет существования фестиваля в городе появилось более 85 стрит-арт-работ и арт-объектов, в числе которых световая инсталляция Тимофея Ради, работы «русского Бэнкси» Паши 183, художников EVOL (Германия), Филиппа Боделока (Франция) и многих других. Неофициальной визитной карточкой арт-Выксы стал трехметровый единорог художника из Венгрии Габора Миклоша Соке в городском парке.

Трёхметровый единорог художника из Венгрии Габора Миклоша Соке в городском парке

Чтобы фестиваль стал «своим» для горожан, организаторы готовят его вместе с выксунцами. «Опыт показывает, что только вовлечение помогает жителям малого города начать творчески мыслить, развить инициативу, вместе ее реализовать. Это делает жизнь в малом городе интереснее и комфортнее, а горожанам помогает осмысленнее видеть свое будущее», — говорит Марина Михайленко, руководитель благотворительного фонда «ОМК-Участие». Этот фонд — инициатор и фестиваля, и большинства изменений в общественной жизни города.

Завод

На создание и развитие фестиваля нужны немалые деньги. «Арт-Овраг» финансирует ОМК, Объединенная металлургическая компания, в состав которой входит Выксунский металлургический завод (ВМЗ). Кстати, это не единственный культурный проект завода. В прошлом году ОМК поддержала модную идею промышленного туризма, и теперь на ВМЗ проходят экскурсии для всех желающих. Туристов водят по трем маршрутам: показывают рождение стали, производство гигантских труб и железнодорожных колес. 

Производство и склад колес, завод ВМЗ

Процесс изготовления колес напоминает выпекание булочек: стальные заготовки-«колбаски» весом в 8 тонн распиливаются на части, получившиеся цилиндры отправляют в печь, а затем вереница прессов придает им нужную форму — выглядит очень эффектно. Раскаленные ярко-оранжевые колеса остужают, снова нагревают, закаляют, обтачивают, проверяют на дефекты.

Перфоманс «Страсти по Мартену»

Еще год назад самым популярным у туристов объектом на ВМЗ был последний в России крупный мартеновский цех. Закрытие отжившего свое производства превратили в настоящий перфоманс: обладатели «Золотой маски» хореограф Анна Абалихина и композитор Алексей Сысоев, а также художник-постановщик Ксения Перетрухина прямо в цехе поставили спектакль «Страсти по мартену». Вокальные партии исполнили ученики выксунской музыкальной школы. На предпоказ спектакля, который состоялся в день последней плавки стали в цехе, приезжала из Франции правнучка Пьера Мартена — того самого инженера-металлурга, который в XVIII веке создал особую сталеплавильную печь, получившую его имя. Перформанс вошел в шорт-лист государственной премии в области современного искусства «Инновация» в номинации «Проект года», а в апреле получил гран-при Международной премии в области современного искусства имени Сергея Курехина.

Роспись «Эволюция-2» художника Миши Most, завод ВМЗ

На территории завода есть уникальный объект современного искусства: стену одного из цехов покрывает самый большой в Европе настенный рисунок-мурал, выполненный одним автором. Роспись «Эволюция-2» группы уличнох художников во главе с Мишей Most занимает 10 800 квадратных метров: на стене изображены шесть сюжетов из заводской жизни. 

Этим летом в Выксе планируют открыть индустриальный стрит-арт-парк — первое в стране собрание работ ведущих российских художников, которое будет находиться на территории действующего металлургического производства.

Исторический контекст

Город Выкса возник из нескольких слобод, которые с середины XVIII века заселяли рабочие металлургических заводов, построенных братьями Иваном и Андреем Баташевыми, выходцами из мастеровых тульской оружейной слободы. Исторический центр Выксы составляет комплекс памятников архитектуры — здания и парк бывшей усадьбы Баташевых, созданные в последней четверти XVIII века. В начале XIX века заводом и усадьбой владел герой Отечественной войны генерал Шепелев. В тот же период выксунский театр считался одним из трех лучших крепостных театров империи наряду с Рижским и Одесским.

Площадь перед бывшим домом основателей завода братьев Баташевых в дни фестиваля

Сегодня основные здания воссозданной на средства завода усадьбы Баташевых — Шепелевых занимает Музей истории ВМЗ. Концепция музея построена на объединении классического и современного экспозиционного пространства. Все экспозиции — их около 30 — выполнены с использованием элементов интерьеров, которые соответствуют разным историческим периодам, каждый зал представляет определенную историческую эпоху.

Выксунский музей полностью приспособлен для посещений людей с ограниченными возможностями. Здесь разработаны экскурсии на русском жестовом языке, доступные для глухих и слабослышащих посетителей, созданы тактильные макеты части музейных экспонатов для незрячих людей. Подобные инклюзивные практики уже частично используются и в промышленном туризме на заводе.

Для местных жителей дом-усадьба — больше, чем просто музей: здесь вступают в брак, празднуют Новый год и выпускные.

Шуховская башня

Говорят, что эта водонапорная башня — стальная сетчатая конструкция высотой 40 метров, состоящая из стержней, соединенных между собой, — последняя из Шуховских башен. Она очень напоминает один из главных проектов архитектора — башню радиотелецентра на Шаболовке в Москве. Еще один индустриальный объект, созданный по проекту известного российского архитектора и инженера Владимира Шухова, здание листопрокатного цеха 1898 года постройки, для свода крыши которого впервые в истории было создано выпуклое парусообразное сетчатое покрытие-оболочка двоякой кривизны.

Шуховская башня была когда-то частью производства Выксунского завода

Шуховские сооружения включены в список объектов культурного наследия федерального значения и представляют интерес не только для туристов, но и для специалистов в области истории архитектуры. Они находятся на территории завода с пропускной системой, и просто так их увидеть невозможно — необходимо заранее планировать экскурсию на ВМЗ и заказывать пропуск. Но в настоящий момент ВМЗ готовит объекты Шухова к тому, чтобы открыть к ним доступ всем желающим.

Vyksa Air

В конце апреля 2017 года в городе открылась арт-резиденция — событие для провинциального города России почти уникальное. 

Первый год в еще никому не известную резиденцию Vyksa Air завлекали промышленным туризмом и красивыми пейзажами. Многие резиденты под впечатлением от завода связывают свои работы с металлургией. Например, Илья Гапонов написал портреты заводских рабочих. Обычно художник оставляет в дар одно произведение в коллекцию резиденции, но тут организаторы выкупили всю серию.

Резиденция открыта круглый год, художники живут здесь от трех недель до двух месяцев, читают лекции, проводят мастер-классы для горожан и устраивают выставки. В 2018 году резиденция получила 77 заявок от художников из 15 стран, в этом году — 130 из 19 стран. Из всех желающих выбирают десять человек и распределяют резидентов на весь год. В мае здесь жил художник Юрий Шуст, а сейчас — команда художников, которая делает проект для летнего фестиваля.

С посетителями было сложнее. Местным жителям было сложно понять работы современных художников, и на первые выставки приходило мало людей. Но постепенно ситуация изменилась. Сейчас посетителей в резиденции хватает: современным искусством интересуются подростки, студенты и творческая интеллигенция.

Арт-двор на Пирогова

Арт-двор на ул. Пирогова

В прошлом году московское архитектурное бюро «Дружба» вместе с горожанами спроектировало и обустроило новую дворовую территорию на улице Пирогова. Здесь появилась многофункциональная детская площадка с небольшой сценой. Жители устраивают здесь то фестивали дворовых игр и мыльных пузырей, то конкурсы домашней выпечки. Да и в обычные дни площадка не пустует.

Сразу после открытия двор оккупировали подростки, которые по привычке стали мусорить и потихоньку все ломать. На защиту двора встали его жители: поговорили с подростками, напомнили о записях с камер и полиции. Это подействовало: сейчас местная молодежь сама следит за порядком и гоняет вандалов.

Похожих дворов в небольшом городе сейчас уже около десятка.

Молодежный информационный центр

Бурное развитие культуры в городе — следствие, в том числе, диалога администрации города и местных активистов. Сорокалетний Андрей Горелов, выиграв социальный грант, создал «Молодежный информационный центр», где учит подростков журналистике.

Сам Горелов пишет и снимает для портала «Виртуальная Выкса». По его словам, фундаментом для «Арт-Оврага» стали джем-сейшены, которые проходили на сцене центрального парка в конце 90-х — начале нулевых.

Как выглядит культурная жизнь города сегодня, смотрите в видеоролике, который сделали начинающие журналисты.

Арт-пространство «Ex Libris»

Ex Libris

Полгода назад в Выксе появилось двухуровневое арт-пространство Ex Libris: заводскую библиотеку перенесли в центр города, открыв всем желающим доступ к 70 тысячам книг. Тут проходят мастер-классы, воркшопы, психологические тренинги и лекции. Вход на все мероприятия свободный, и сами лекторы работают бесплатно. 

В библиотеке работает Мария Рыкова. Она приехала в Выксу вслед за супругом, которого пригласили работать на завод. Бывший экономист, Мария теперь работает в музее истории ВМЗ, занимается развитием арт-пространства Ex Libris и говорит, что о переезде не жалеет. Похоже, усилия по созданию комфортной городской среды приносят плоды.

Кафе «Просто Вкусно»

Шеф-повар и руководитель сети кафе «Просто Вкусно» Марина Ванюкова и Галина Беляева первые и, кажется, пока единственные привезли в Выксу молекулярную кухню. Марина Ванюкова училась в Петербурге и несколько раз курировала кулинарную программу фестиваля «Арт-Овраг», угощала участников фестиваля молекулярным борщом и мороженым из белых грибов.  После участия «Просто Вкусно» в фестивале в кафе стали приезжать гости даже из соседних городов.

Мастер-класс по молекулярной кухне

В прошлом году Выкса победила во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды «Малые города и исторические поселения» Минстроя и на эти средства уже начала реконструкцию набережной и части парка. Годом ранее Выкса вошла в десятку лучших малых городов России. Все это — лишь небольшая видимая часть тех изменений, которые происходят в городе в последние годы.

С 14 по 16 июня 2019 года в городе пройдет девятый фестиваль «Арт-Овраг», а значит, появятся новые лица, будут созданы новые объекты искусства и придуманы интересные проекты.

Фото предоставлены фестивалем «Арт-Овраг» и ОМК.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Руководитель Театра на Таганке Ирина Апексимова объяснила, почему решила досрочно прекратить сотрудничество с куратором лаборатории «Смещение» Виктором Вилисовым. Ранее одного из участников лаборатории задержали на Красной площади с плакатом «Против системы Станиславского». Вилисов заявил, что от него потребовали публичных извинений, а всех участников проекта выгнали с реквизитом и вещами
В усадьбе Поливанова представили вторую часть иммерсивного сериала «Дом 19/07. Начало». Первая «серия» вышла в 2017 году и называлась просто «Дом 19/07». Новая постановка — не продолжение, а, скорее, приквел, рассказывающий предысторию событий
В Москве начался Beat Film Festival, где до 9 июня можно будет смотреть документальное кино о современной культуре — о музыке, архитектуре, телевидении, спорте, танцах, — а заодно слушать лекции и участвовать в дискуссиях, обсуждая увиденное. «Сноб» нашел в разных программах фестиваля семь фильмов, о которых хочется поговорить особенно подробно