Top.Mail.Ru

Редакционный материал

Петр Заикин: Освобождение Титиева по УДО — характерный случай для Кавказа

Шалинский городской суд удовлетворил ходатайство защиты об условно-досрочном освобождении правозащитника Оюба Титиева. Глава чеченского отделения общества «Мемориал», приговоренный к четырем годам, успел отбыть в колонии-поселении треть положенного ему срока. Титиев должен выйти на свободу 21 июня. Его адвокат Петр Заикин объяснил «Снобу», почему не удивлен решением суда выпустить его подзащитного по УДО

11 Июнь 2019 3:05

Фото: Личный архив Петра Заикина/Facebook

Как принималось решение выпустить Титиева по УДО?

Ходатайство об УДО мы подали 15 мая. Для нас стала приятной неожиданностью поддержка со стороны администрации колонии-поселения и прокуратуры республики. Они поддержали нашу позицию.

В чем эта поддержка выражалась? В колонии дали положительную характеристику?

Они характеризовали его нейтрально, больше положительно, чем отрицательно. Думаю, что этот случай характерен для Кавказа. Речь идет об уважении к старшим. Оюб Салманович в колонии личным примером приобщал своих товарищей по несчастью к спорт, и я видел, как к нему относятся  рядовые сотрудники, руководство колонии. Уважительное отношение было с первого дня. Это невозможно подделать, это было не лицемерие.

Как часто люди осужденные по статье Титиева получают право покинуть колонию по УДО?

Это абсолютно нормальное явление. Понимаете, на поверхности находятся те дела, которые широко обсуждаются в обществе и СМИ. Но ведь есть масса других, непубличных историй. По статье Титиева люди часто покидают место заключения раньше срока.

Как дальше будут развиваться события? Когда Титиев выйдет из колонии?

Я планирую встречать Оюба Салмановича 21 числа. Многое зависит от режима работы учреждения — все же выход из исправительного учреждения связан с оформлением ряда документов. Надеюсь, все получится вовремя.

Вы когда с ним последний раз общались?

Сегодня.

Какой у него настрой? Что он говорит по поводу этого всего?

Он подчеркнул, что его первое желание — встретиться с членами семьи не в условиях колонии, а в нормальной домашней обстановке. Я думаю, это абсолютно нормально.

Беседовал Никита Павлюк-Павлюченко

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Собчак весело троллит Навального, тот с каждым днем все яростней ее ненавидит. В жарких спорах их фанатов рождается истина, но постичь ее непросто
Чеченский правозащитник Оюб Титиев, согласно приговору первой инстанции, будет отбывать срок в колонии-поселении. Это неожиданное решение. Как теперь поступить политзэку: подавать почти бессмысленную апелляцию или не подавать, надеясь освободиться по УДО?

Новости партнеров

«Исламское государство» рухнуло, но оставило за собой след тяжелых историй человеческих судеб. Не все из них описываются черно-белыми категориями фанатиков террора