Top.Mail.Ru

Фото: Olia Gozha/Unsplash

1600.jpg

Фото: Olia Gozha/Unsplash

Егор Коваленко:

Как повысить уровень правовой культуры в России

Партнерский материал

Правовой нигилизм россиян, основанный на стремлении во всем полагаться на авось, давно стал притчей во языцех. С одной стороны, наши сограждане привыкли жаловаться на произвол властей и собственную правовую незащищенность, а с другой стороны, ничего не предпринимать по этому поводу. Егор Коваленко, управляющий партнер Национальной юридической службы АМУЛЕКС, рассказал, как можно изменить правовую культуру в России, если подойти к этому основательно и не ждать быстрого результата

21 Июнь 2019 9:09

Национальная юридическая служба АМУЛЕКС вместе с аналитическим центром НАФИ на протяжении нескольких лет проводит исследования уровня правовой грамотности россиян. Исследование 2018 года, которое прошло среди 1600 респондентов в 46 регионах РФ, показало, что каждый четвертый человек сталкивался с нарушением своих прав за последний год. Чаще всего наши права нарушались в сферах ЖКХ (29%), медицинских услуг (28%), трудовых отношений (27%) и розничной торговли (25%). 

При этом по итогам исследования можно смело говорить о феномене «правового нигилизма». 40% россиян считают, что существуют только отдельные случаи, когда стоит отстаивать свои права, а 13% уверены, что отстаивать свои права в принципе бесполезно. Основная причина, по которой россияне не борются за свои права, — отсутствие веры в результат (47%). На втором месте — необходимость дополнительных (финансовых, временных и других) усилий и затрат (25%). В общем, нет ни желания, ни возможности защищаться.

Любопытно, что каждый третий житель России оценивает уровень своих правовых знаний ниже среднего. То есть усредненный гражданин России знает, что его права нарушают, но и одновременно отдает себе отчет, что не располагает достаточным для их защиты уровнем знаний. При этом среди россиян есть запрос на обучение правовой грамотности: две трети респондентов хотели бы прокачать свои знания в этой сфере.

Поборы в школах, проблемы с возвратом товаров, конфликты со службами ЖКХ, работодателями или властями — эти ситуации знакомы многим. На практике можно уменьшить вред от всего этого, если знаешь, что закон на твоей стороне. А еще лучше знать, как именно нужно поступить в каждой из этих ситуаций. Да, в сложных случаях все же понадобится консультация юриста, но важно, чтобы человек изначально занимал сильную позицию — знал свои права и был уверен в эффективности их защиты.

Допустим, управляющая компания вовремя не убирает территорию рядом с вашим домом. Вам не нравится это, вы возмущены. Но многие ли из вас задумаются о том, что можно изучить договор с УК и в случае несоблюдения его условий отправить туда претензию или написать жалобу в контролирующую организацию? Все это работает сегодня, нужно просто взять на себя ответственность за происходящее вокруг. 

Трудно ломать уже сформировавшийся менталитет, но это не значит, что не нужно ничего предпринимать для изменения ситуации с правовой культурой. Как и любой другой, правовой грамотности просто необходимо обучать с самого юного возраста. Как правило, дошкольники и младшие школьники ничего не знают о законах и юристах, и неудивительно, что из этих детей вырастают граждане, которые не знают своих прав. Понятно также, что тема эта для детей скучная, да и у взрослых людей юрист чаще всего ассоциируется с проблемами. Это вредный стереотип, ведь, как и в любой сфере жизни, профилактика правовых проблем помогает избавить себя от их последствий. 

Чтобы «облегчить» тему, сделать ее более «удобоваримой» для детей, в помощь — геймификация: онлайн- и офлайн-игры различных форматов. Игровые сценарии для детей разных возрастов могут постепенно вовлечь их в тему защиты своих прав, рассказать об основах государственного устройства, научить применять полученные знания на практике, выражать свои мысли, прислушиваться к мнению окружающих и искать решение проблем.

Учитывая любовь современных детей к гаджетам и диджиталу, эффективным средством для привлечения внимания может стать правовая образовательная платформа. С ее помощью можно будет пройти образовательный онлайн-курс, поучаствовать в семинарах, узнать правовые новости и реальные истории клиентов, разобранные юристами. Для старших школьников и студентов необходимо разработать блок профориентационных мероприятий.

Таким образом, шаг за шагом, можно воспитать поколение людей, которые знают свои права и готовы взять на себя ответственность за свои действия. А это и есть развитие правовой культуры и гражданского общества. 

В эту субботу, 22 июня, в городе детских профессий «КидБург» состоится открытие игротеки «Амулекс», где дети в игровой форме, с элементами погружения в реальность смогут изучить основы правовой грамотности и познакомиться с профессиями юриста и адвоката.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Как не стать жертвой собственной неосмотрительности, обсуждая бизнес в мессенджере, и сделать переписку полезной в случае судебных разбирательств, рассказывает руководитель юридического департамента Национальной юридической службы «Амулекс» Надежда Макарова
Ежегодно в России совершают самоубийство больше 11 тысяч подростков, и эти цифры только растут. Почему у подростков возникает желание уйти из жизни и как их можно остановить?
Подростки не знают полутонов: любят группу «Руки вверх» и ненавидят всех, кто любит группу «Ноги врозь». Не так ли живут и многие взрослые?

«Мнения» на «Снобе»

Ежемесячно «Сноб» читают три миллиона человек. Мы убеждены: многие из наших читателей обладают уникальными знаниями и готовы поделиться необычным взглядом на мир. Поэтому мы открыли раздел «Мнения». В нем мы публикуем не только материалы наших постоянных авторов и участников проекта, но и тексты наших читателей.
Присылайте их на opinion@snob.ru.