Фото: Tim Gouw/Unsplash
Фото: Tim Gouw/Unsplash

Для физических лиц

Невозвращение долга

Народная мудрость гласит: «Давай в долг столько, сколько не обидно потерять». Тем не менее часто мы одалживаем более крупные суммы. Что делать, если после нескольких напоминаний деньги не возвращаются? Более того, если человек рассчитывает на скорейшее возвращение долга, потому что ему самому срочно понадобились деньги?

С 2017 года в России действует «закон о коллекторах» (№ 230-ФЗ): он регулирует процедуру взыскания долгов почти всеми кредиторами.

По закону, если кредитор — частное лицо, он может обратиться в суд на основании доказательств выдачи денег (переписка, долговая расписка) самостоятельно. Перед подачей заявления в суд стоит оценить платежеспособность должника: есть ли у него имущество — например, земельный участок, машина, гараж — и работает ли человек официально. Если по документам работы или имущества, которое можно продать, нет, идти в суд бесполезно. Национальная юридическая служба (НЮС) «Амулекс» напоминает, что, если вы все-таки решили действовать самостоятельно, надо не отклоняться от юридических тонкостей: как правильно оформить документы, сформулировать исковые требования, соблюсти сроки исковой давности, в каких случаях вам могут отказать и что делать дальше и т. д.

Согласитесь, не у многих есть время заниматься решением этих вопросов. Можно обратиться за профессиональной юридической помощью, но и тут проблема: где взять деньги на оплату услуг?

Если есть проблема, есть решение: можно найти «инвестора», который выкупит у вас право требования долга или, например, возьмет расходы по вашему делу на себя за процент от выигрыша по делу — это называется финансированием исков.

Юристы НЮС «Амулекс» уверены, что не стоит верить должнику на слово, даже если по документам у него ничего нет. Если инициировать его банкротство, то можно выявить все сделки с его имуществом, которые он совершил в течение последних трех лет, в попытках это имущество скрыть («Подарил квартиру маме», «Машину оформил на сестру» и т. д.). В этом случае есть шанс эти сделки оспорить. А если долг превышает 2 миллиона 250 тысяч рублей, можно добиваться возбуждения уголовного дела за злостное уклонение от уплаты кредиторской задолженности, что, безусловно, может «простимулировать» должника к ее скорейшему погашению. 

Неправомерное увольнение без компенсации

Увольнение по собственному желанию — самый распространенный способ распрощаться с сотрудником. Он удобен для компании, так как позволяет не выплачивать выходное пособие. Нередко сотрудника вынуждают уволиться по собственному желанию, либо он сталкивается с попытками увольнения, пока он в отпуске, декрете или на больничном, с попытками необоснованно объявить выговор, с длительной невыплатой зарплаты.

Сотрудник, который столкнулся с неправомерным увольнением, может обратиться с жалобой в трудовую инспекцию или самостоятельно подать иск в суд. Если специалисты подтвердят необоснованность и незаконность увольнения, компанию ожидает штраф до 400 тысяч рублей, а сам работник может рассчитывать на возмещение морального вреда.

Из минусов самостоятельного разрешения вопроса юристы НЮС «Амулекс» отмечают длительность и сложность всего процесса: в трудовых спорах равенство сторон фактически отсутствует, работник почти всегда является наиболее слабой стороной. К тому же не исключено, что у работодателя могут быть довольно сильные юристы в штате. 

Но не нужно бояться отстаивать свои права, можно обратиться за помощью к профессиональным юристам, которым можно будет заплатить «за результат».

Хороший специалист оценит перспективу вашего дела, спрогнозирует, насколько велика возможность взыскания денег с компании, а также можно ли решить вопрос во внесудебном порядке.

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Для юридических лиц

Взыскание задолженности с контрагента

Несомненно, контрагента лучше проверить перед сотрудничеством, но что делать, если вы уже попали в ситуацию, когда контрагент задолжал значительную сумму по контракту?

Что компания может сделать самостоятельно? Проверить, не ликвидирована ли компания, на сайте nalog.ru в реестре юридических лиц.

Следующий шаг — досудебная претензия о срочном погашении долга. Опасаясь судебного разбирательства, компания-должник может погасить весь долг или его часть.

Если и это не помогло, тогда не избежать судебных разбирательств, а тут уже, как в кино, возможны разные ситуации: контрагент может внезапно объявить о предстоящем банкротстве или, наоборот, попытаться необоснованно предъявить к вам какие-то претензии. 

Как правило, взыскание долгов с юрлиц — сложный процесс, который требует привлечения своих или сторонних юристов. При крупных долгах и в критической ситуации также есть резон использовать формат финансирования вашего судебного дела юридической фирмой с большим опытом. При успешном решении вопроса часть долга уйдет в счет гонорара юристам. При этом вы экономите свои силы и время, получив деньги.

Взыскание средств с ликвидированного предприятия

Нередки ситуации, когда организация-должник в течение долгого времени не сдает отчетность, не ведет финансовую активность по счетам и создается впечатление, что компания «умерла». ФНС в таком случае может исключить это юрлицо из реестра, и вместе с этим будут списаны все долги компании. Но даже из такой ситуации существует выход: взыскание убытков возможно путем привлечения к ответственности собственников такого юрлица, то есть к субсидиарной ответственности.

Повысить шансы на успех в суде можно, собрав достаточно доказательств, подтверждающих, что компания-должник не сделала все возможное, чтобы погасить долги. Например, приняла на себя обязательства, но исполнять их изначально не собиралась, потому что не выполняла и другие обязательства перед кредиторами. 

Часто в таких процессах речь идет о многомиллионных долгах, которые играют весомую роль в будущем компаний. Оценить перспективу предстоящего разбирательства, проверить контрагентов и предложить варианты оптимизации расходов могут только опытные юристы.

Что такое финансирование исков

Это распространенная и уже зарекомендовавшая себя на Западе практика разрешения судебных споров. Ее суть заключается в том, что, имея проблему, но не имея средств к ее разрешению, у вас все равно есть возможность обратиться за помощью к профессиональным юристам.

Национальная юридическая служба «Амулекс» запустила новый формат оказания юридических услуг: финансирование вашего судебного дела.

Как это работает?

1. Сообщите о проблеме: оставьте заявку на сайте и загрузите все сопутствующие документы.

2. Мы соберем сведения по вашему делу, изучим документы, при необходимости зададим уточняющие вопросы и оценим перспективы.

3. В течение двух рабочих дней с вами связывается специалист и предлагает возможные варианты решения, которые будут удобны обеим сторонам. Мы найдем или инвесторов для финансирования спора, или специалистов, которым можно будет заплатить «за результат». Возможны и другие способы.

4. Вы забываете о проблеме, а профессиональный юрист самостоятельно решает вопрос, держа вас в курсе дела.

Чем это выгодно бизнесу? Финансирование исков — это новый для России, но уже зарекомендовавший себя за рубежом вид инвестирования. В случае победы инвестор получает долю от возможного выигрыша по делу. Таким образом, инвестиционная прибыль от такого вложения может превышать 100% от вложенных средств. На данный момент этот рынок инвестиций только зарождается в России, но уже имеет огромный потенциал.