Top.Mail.Ru
Все новости

Партнерский материал

Суши-феминизм, осознанное потребление и гастрономическая история Мексики.

Гид по фестивалю Eat Film festival

С 24 по 30 июля в Москве пройдет второй международный фестиваль кино о гастрономической культуре Eat Film festival. В программе — российские премьеры документальных фильмов, которые покажет сеть кинотеатров «КАРО» в рамках проекта «КАРО. Арт», дискуссии и дегустационные ужины. «Сноб» выбрал самые интересные события

23 Июль 2019 11:20

Фото: Ella Olsson Unsplash

I Фильмы

«Большая маленькая ферма» 

27 июля в 16.00 
«Каро 11 Октябрь», улица Новый Арбат, 24 

Автобиографический фильм режиссера Джона Честера рассказывает о жизни фермеров в Южной Калифорнии. Восемь лет назад Джон, его жена Молли и пес Тодди покинули Лос-Анджелес, чтобы основать органическую ферму в горах. За это время им пришлось испытать многое: от эйфории, вызванной жизнью на природе и возвращением к корням, до напастей в виде нашествия койотов и лесных пожаров. В кадре — невероятная калифорнийская природа, рождение животных и неподдельные эмоции Джона и Молли, которые построили ферму своей мечты, основываясь на принципах экологического сельского хозяйства. Фильм стал победителем многих американских кинофестивалей, а серия короткометражек о животных с фермы Честера получила несколько наград «Эмми». После показа «Большой маленькой фермы» состоится дискуссия с местными фермерами об экологичности продуктов и фермерских хозяйствах в России. 

«Wasted. История об исчезнувших продуктах»

25 июля в 19.30 
30 июля в 20.30
«Каро 11 Октябрь», улица Новый Арбат, 24 

Автор и продюсер фильма-высказывания на тему сокращения количества пищевых отходов — шеф-повар, писатель, путешественник-документалист Энтони Бурден, покончивший с собой в июне 2018 года. В ленте рассказывается о современной индустрии супермаркетов и ресторанов, которые гонятся за внешней привлекательностью продуктов, в результате чего сотни тонн еды оказываются на свалках, а животных убивают ради одного стейка. Хлебные корочки, которые отрезают при производстве сэндвичей, недостаточно премиальная рыба, ботва или кривобокие яблоки — все это оказывается «за бортом» пищевой цепочки в современном мире. Своим фильмом Бурден пытается достучаться до каждого зрителя и в финале картины вместе с поварами-единомышленниками формирует список простых правил, которые могут изменить ситуацию.

«Диана Кеннеди: ничего лишнего»

29 июля в 20.00
«Каро 11 Октябрь», улица Новый Арбат, 24  

Документальная лента режиссера Элизабет Кэрролл посвящена автору книги «Кухни Мексики», вышедшей в 1972 году, Диане Кеннеди. Книга изменила отношение к мексиканской кухне во всем мире, а также помогла местному населению пересмотреть к ней свое отношение. 96-летняя Кеннеди продолжает и сегодня изучать гастрономические традиции Мексики: она колесит на потрепанном пикапе по самым глухим деревням страны, где разговаривает с людьми, собирает народные рецепты и узнает новые способы приготовления продуктов.

Кадр из фильма «Диана Кеннеди: ничего лишнего» Фото: Пресс-служба

Перед показом фильма состоится лекция «От ольмеков до фастфуда», во время которой журналистка, исследователь гастрономической культуры Анна Кукулина расскажет о мексиканской традиционной кухне и о том, как местные шеф-повара создают современные блюда на основе традиционных рецептов индейцев и первых поселенцев Америки. 

«Большая стройка Альберта» 

27 июля в 18.00
«Каро 11 Октябрь», улица Новый Арбат, 24  

Фильм 2017 года режиссера Лоры Кольядо рассказывает историю Альберта Адриа, который создал гастрономический квартал elBarri в Барселоне, состоящий из пяти заведений с разной концепцией. За много лет до этого братья Ферран и Альберт Адриа взяли под управление ресторан elBulli на побережье Коста-Бравы и превратили его в одно из главных мест молекулярной гастрономической кухни. Ресторан elBulli получил три звезды Michelin и неоднократно занимал первое место в ежегодном рейтинге лучших ресторанов мира. Лицом elBulli был Ферран, и когда в 2011 году заведение закрылось, Альберт решил доказать себе и всему миру, что он может создать собственную ресторанную империю. 

Перед показом пройдет лекция журналистки, исследователя гастрономической культуры Анна Кукулиной «Альберт Адриа: выход из тени». 

«Бариста»

28 июля в 19.00
После показа фильма в кинотеатре пройдет дискуссия «Хороший кофе — норма жизни или городской хайп?».
30 июля в 20.00
«Каро 11 Октябрь», улица Новый Арбат, 24  

Фильм режиссера Рока Байджнаута рассказывает о кофейном чемпионате World Barista Championship 2017 года, который состоялся в Сеуле. В ежегодном соревновании участвуют лучшие бариста мира, которые за 15 минут должны успеть приготовить четыре эспрессо, четыре напитка на основе эспрессо и молока и четыре авторских напитка. Эти 15 минут — результат многих месяцев подготовки не только самих бариста, но и целых команд за их спиной: тренеров, обжарщиков, дизайнеров, родственников и даже преподавателей актерского мастерства. Зрители увидят истории четырех героев — участников WBC-2017, а все действие будет разворачиваться под звуки синти-попа. 

II Дискуссии

«Бережное отношение к продуктам: необходимость или маркетинг»

25 июля в 19.30
«Каро 11 Октябрь», улица Новый Арбат, 24  

Участники дискуссии, в том числе шеф-повар Delicatessen Иван Шишкин и директор программы «Зеленая экономика» Всемирного фонда дикой природы в России Михаил Бабенко, поговорят о том, где проходит тонкая грань между реальными действиями в решении проблем расточительного обращения с едой и маркетинговыми уловками, на которые идут крупные компании-производители, чтобы увеличивать прибыль. Дискуссия пройдет в рамках спецпрограммы «Осознанное потребление. При поддержке Hotpoint» после показа фильма «Wasted. История о пропавших продуктах». 

«Суши-феминизм: Юяма Рэйко против гастрономического шовинизма»

26 июля в 20.00
Музей современного искусства «Гараж», ул. Крымский Вал, 9, стр. 32

Журналист Геннадий Йозефавичус поговорит с японским суши-мастером и активисткой Юямой Рэйко о том, почему попытки устроиться на работу в дорогие суши-бары похожи на вхождение в закрытый мужской клуб, можно ли реформировать традиционный суши-этикет и каково быть женщиной, которая превратила процесс приготовления суши в перформанс. Разговор пройдет в летнем кинотеатре музея «Гараж» и продолжится показом фильма «Сны Дзиро о суши», посвященного Дзиро Оно, владельцу одного из самых дорогих суши-баров в мире Sukiyabashi Jiro. 

Зарегистрироваться для бесплатного посещения дискуссии можно здесь.

«Один в поле воин. Как работает принцип малых дел» 

28 июля, 18:00
«Каро 11 Октябрь», улица Новый Арбат, 24  

В мире появляется все больше людей, которые меняют свои привычки ради осознанного потребления. Мировой тренд добрался и до ресторанов, но могут ли действия отдельных людей и компаний привести к масштабным изменениям? Основатели проекта о бережном потреблении «Теперь так» Екатерина Колчанова и Антон Ногинов поговорят с сооснователем фонда «Нужна помощь» Митей Алешковским и лидером московского движения фудшеринга Анной Успенской о том, какие возможности есть у каждого из нас для решения социальных проблем и как начать менять мир прямо сейчас. Дискуссия пройдет в рамках спецпрограммы «Осознанное потребление. При поддержке Hotpoint» после показа фильма «Сражение за еду», который рассказывает об австралийке Ронни Кан, начавшей свою борьбу за разумное потребление и осознанное производство продуктов питания в 2004 году.

«Будущее еды: женский взгляд»

30 июля в 20.30
Отель «Рихтер», ул. Пятницкая, 42 

В 2013 году журналистка Мария Канабаль запустила международную платформу Parabere, объединяющую женщин, работающих в гастрономической индустрии. Канабаль создала платформу, чтобы дать женщинам возможность обмениваться опытом в работе. В Москве Мария Канабаль ответит на вопросы о гендерных стереотипах на кухнях ресторанов мира, расскажет о «женском» взгляде на индустрию и перспективах гастрономической культуры. После дискуссии состоится показ фильма «Огонь! Революция на кухне» о женщинах-шефах известных ресторанов Нью-Йорка и Торонто.

 

III Гастрономическая программа

 

Поп-ап-ужин с московскими шеф-поварами 

24 июля в 19.00 
Крыша Центрального рынка, Рождественский бульвар, дом 1 

Дегустационный ужин состоится перед показом фильма «Большая маленькая ферма». Повара Сергей и Иван Березуцкие (Twins Garden), Андрей Шмаков (Savva), Владимир Чистяков (Buro TSUM) и Никита Подерягин (Bjorn) на своих кухнях следуют принципам экологии, локаворства и бережного потребления. В день открытия фестиваля каждый из них приготовит для гостей овощное блюдо из сезонных продуктов, выращенных на небольших местных фермах. 

Международный рамен-баттл

26 июля в 19.00 
Крыша Центрального рынка, Рождественский бульвар, дом 1 

Рамен-баттл пройдет перед показом фильма «Раменхеды», посвященного королю японского рамена Осаме Томите. В нем примут участие бренд-шеф «Ku: рамен-изакая-бар» Вадим Мальков и шеф рамен-хауса Slurp в Копенгагене Филипп Инрайтер, учившийся искусству приготовления лапши на кухне мишленовского ресторана Soba House Konjiki Hototogisu в Токио. Инрайтер приготовит для гостей свой фирменный рамен на мясном бульоне с добавлением соевого соуса, а Мальков — холодную вегетарианскую вариацию рамена. Ведущей вечера станет актриса и «рамен-энтузиастка» Сесиль Плеже. 

Суши-перформанс

27 июля в 19.30 
Крыша Центрального рынка, Рождественский бульвар, дом 1 

Перед показом фильма «Сны Дзиро о суши» с суши-перфомансом выступит суши-мастер, автор книг о культуре суши Юяма Рэйко, которая называет себя суши-диджеем. Она родилась в семье композитора, долгое время работала музыкальным журналистом и в какой-то момент решила объединить свою любовь к вечеринкам, японской кухне и путешествиям в один проект. Больше десяти лет Рэйко гастролирует по миру с авторским шоу Bijin sushi («Красивые суши»). В Москве Юяма Рэйко будет готовить блюда вместе с шефом суши-бара Cosmoryba Sushi & Grill Семеном Сином. 

С полной программой фестиваля можно ознакомиться здесь

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться