Все новости
Редакционный материал

«‎Породы нон грата»‎. Эксперты-кинологи о списке потенциально опасных собак

Слушать на kiozk
30 июля Дмитрий Медведев утвердил список потенциально опасных пород собак: с 1 января 2020 года их нельзя будет выгуливать без поводка и намордника. В перечень вошли такие породы, как акбаш, питбульмастиф, булли кутта и другие. «‎Сноб» выяснил, как выглядят эти собаки, и поговорил с экспертами-кинологами о списке
1 августа 2019 17:05
Фото: David Tostado/Unsplash

Валерий Уражевский, президент Союза кинологических организаций России:

Опасных пород не существует, есть плохие хозяева. Но раз уже есть закон, то нам ничего не остается, кроме как согласиться с государством и следовать букве закона. Конечно, к этому списку много вопросов, но, с другой стороны, из двух зол выбирается меньшее — первый список состоял из пород, которые вообще не представляют никакой угрозы. Более того, там были породы, которые, наоборот, всецело помогают человеку: черный терьер, московская сторожевая, немецкая овчарка, которая спасает тысячи жизней каждый год. 

Актуальный перечень представляется мне более разумным, так как в нем действительно много пород, которые требуют специального внимания и определенного кинологического опыта выращивания. Если собака лает, бросается, кусается, то это надо пресекать: собака не должна причинять неудобства людям. Собаки должны быть воспитанными, а для этого хозяевам нужно ходить на общие курсы дрессировки и вместе с их питомцами учиться правильно вести себя в обществе.

Ирина Швец, член президиума Федерации любительского собаководства, судья РКФ и FCI по всем породам собак: 

Я считаю, что не бывает опасных пород собак, бывают безответственные хозяева, которые не могут достойно воспитать своего питомца. И они опасны не меньше, чем пьяные водители или какие-нибудь педофилы. Но я рада, что перечень пород в этом списке был сведен к минимуму. В основном в этот список попали малораспространенные, «аборигенные» породы, у которых селекция на лояльность к человеку не велась. Они могут вести себя непредсказуемо, даже немного дико, но стоит понимать, что в России собак данных пород можно пересчитать по пальцам одной руки. 

 

Андрей Шустов, руководитель кинологического центра «Инстинкт»:

У нас давным-давно есть федеральный закон о том, что собак, превышающих определенную планку веса, выгуливать без намордника и поводка нельзя. Здесь, получается, продублировали этот закон, только теперь он распространяется на какую-то узкую и странную группу пород. Более того, если брать эти породы, то я вообще не понимаю, когда и где их в России можно найти. Я за 10 лет работы в кинологическом центре ни разу не встречал эти породы, в Московском регионе как минимум. Эти породы не российские, они к нам даже не завозятся. Но если говорить в целом о необходимости держать собаку на поводке и носить намордник, то я полностью поддерживаю такую инициативу.

Во-первых, поводок нужен не только для безопасности людей, но и животного, которое легко может броситься под машину. Во-вторых, никто не может гарантировать, что животное всегда будет адекватно реагировать на окружающую среду, особенно учитывая снижающийся уровень воспитания среди собак — люди всё меньше уделяют внимания дрессировке и воспитанию собак. Так что намордник обязателен. Будь моя воля, я бы вообще обязал всех собак выгуливать с намордником и поводком. Например, тот же джек рассел, который весит не более 4–5 килограмм и внешне выглядит безобидно, без намордника может быть потенциально опасен: зафиксировано очень много случаев агрессии именно этой породы. Также намордник не позволяет собакам есть всякую гадость с улицы.

В общем, ничего плохого в поводках и намордниках нет, у всех кинологов собаки ходят в намордниках и на поводках, вне зависимости от степени их опасности. Это абсолютно нормальные условия существования животного в человеческой среде. 

Ирина Колосова, кинолог-эксперт: 

Откровенно говоря, этот список вообще ничего не значит, так как указанные в нем собаки не причисляются к определенным породам. Порода должна быть зарегистрирована в кинологической организации, иметь соответствующие породные характеристики, а в данном случае мы видим вымышленные названия, которые, вероятно, кто-то придумал, когда пытался заниматься разведением собак. Но раз такой породы официально не зарегистрировано, то собака, которая причисляется каким-то образом к этой породе, не поддается никакой идентификации, ведь нет никаких официальных документов о ее породе. И получается, что если такая собака кого-то укусила, то один человек может думать, что это был акбаш, а другой посчитает, что это был метис кавказской и немецкой овчарки. Но ни один из них не сможет подтвердить свое предположение из-за отсутствия официальной документации. Поэтому данный список — просто попытка успокоить население, и не более того.

Такое ощущение, что список составили, основываясь на информации из интернета, ведь, когда в марте опубликовали первый перечень из 69 собак, в нем оказались просто все собаки весом более 25 килограмм, но никакой реальной опасности для общества большинство из них никогда не представляли. Кинологическое сообщество было возмущено, но общественность, которая боится собак, тоже требовала какого-то решения. Нынешний список, видимо, и стал компромиссом между любителями и ненавистниками собак.

Подготовили: Дмитрий Белковский, Юлия Новодворская

Читайте также
В Подмосковье бродячие собаки напали на двухлетнего ребенка и утащили его в канализационную трубу, сейчас он в больнице — в тяжелом состоянии. Что делать, если на вас лает стая собак, как себя вести и защититься от нападения, «Снобу» рассказал руководитель кинологического центра «Инстинкт» Андрей Шустов
«Сноб» поговорил со специалистами по коррекции поведения собак, авторами просветительского блога о воспитании животных, основателями школы прикладной дрессировки PiBo Надеждой Пигаревой и Анастасией Бобковой и узнал, как необходимо вести себя даже с самым «тяжелым» псом, взятым из приюта, и что нужно делать, чтобы собака нормально социализировалась
О том, как стать хорошим хозяином своему питомцу, в честь Дня домашних животных «Снобу» рассказали специалисты по коррекции поведения и прикладной дрессировке собак