Top.Mail.Ru

Редакционный материал

«Я знала, что за Даней придут». Монолог матери Даниила Конона, арестованного по делу о массовых беспорядках

После оппозиционных митингов в Москве в отношении 11 человек были возбуждены уголовные дела по статье «о массовых беспорядках». Один из фигурантов — Даниил Конон, 22-летний студент МГТУ имени Баумана, который сейчас, со слов его матери, находится в СИЗО. Обвинение молодого человека строится на кадрах из репортажа телеканала РЕН-ТВ, о котором мы писали ранее. Наталья Конон рассказала «Снобу» о сыне, его задержании и ее отношении к протестным митингам

9 Август 2019 17:26

Фото: Личный архив Натальи Конон

Так совпало, что Даня родился в день 850-летия Москвы, а имя свое получил в честь Даниила Александровича — первого удельного князя Московского княжества. Уж очень я зачитывалась в свое время Дмитрием Балашовым (русский писатель, автор цикла «Государи московские». — Прим. ред.). Первые 4 класса Даня учился в сельской школе в Тверской области, жил обычной жизнью. Но как-то раз, когда мы ехали в электричке, он нашел на полу обрывок старой потрепанной газеты, где было объявление о приеме в кадетское училище. Даня загорелся идеей стать кадетом. Я сначала отнеслась к этому скептически, но в моих правилах всегда давать детям самим делать выбор. Даня метил высоко и выбрал Московское Президентское кадетское училище имени М. А. Шолохова, где конкурс — сорок человек на место. Я искренне надеялась, что Даня не поступит, но он смог. Более того, закончил училище с золотой медалью, два раза принимал участие в параде на Красной площади. После кадетского Даня поступил на бюджет в МГТУ им. Баумана, был примерным студентом и членом университетского профсоюза. Он даже не пошел на военную кафедру, так как хотел полноценно отслужить в армии, стать защитником Отечества. 

Во время четвертого курса взял академический отпуск и пошел работать сборщиком подписей в избирательный штаб Ивана Жданова, чтобы финансово помочь семье. Даня был одним из лучших в этом деле, он очень скрупулезно и ответственно подходил к своей работе. Он собрал около двухсот подписей, но графологи забраковали из них порядка десяти процентов. Даня не стал с этим мириться и с каждого человека получил подтверждение того, что подпись действительно была поставлена. Но эксперты посчитали, что все эти люди были чем-то там мотивированы, и снова не приняли подписи. Конечно, ему было неприятно, что его долгий и упорный труд попросту обесценили. До этого он никогда не участвовал ни в каких митингах, акциях и прочем, был аполитичен. Оказался он там, как я уже говорила, не из-за каких-то политических убеждений. В какой-то момент Даня почувствовал, что ситуация очень серьезная и, как подобает настоящему кадету, взял ответственность за здоровье и безопасность людей поблизости. Он не хотел, чтобы кто-то пострадал, поэтому попытался вывести толпу из переулка, где проходила конфронтация с полицией, при этом он следил, чтобы никто из людей не нарушал закон, не заходил на проезжую часть и не совершал никаких противоправных действий. 

Но для журналистов РЕН-ТВ, видимо, все выглядело совсем иначе. Я понимаю, почему из всей толпы они решили выделить именно его — он юноша харизматичный, красивый, с военной выправкой. Такого сложно не заметить. 

Фото: Личный архив Натальи Конон

Когда через пару дней мы увидели репортаж, то я сразу поняла, что за Даней придут, что это лишь вопрос времени. 3 августа к нам приехали следователи с обыском, Даню забрали в ОВД как свидетеля по делу о массовых беспорядках. К вечеру статус был изменен на обвиняемого, в связи с чем был проведен допрос, по итогу которого было выдвинуто обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 212 УК РФ. Наш адвокат Наталья Вундер утверждает, что в деле отсутствует состав преступления — Даниил не применил ни к кому насильственные действия, не участвовал в погромах, при себе у него не было предметов, представляющих опасность для окружающих. Единственной уликой следствия является тот злополучный репортаж РЕН-ТВ. 

5 августа уже был назначен суд по избранию меры пресечения, у нас было менее двух дней, чтобы к нему подготовиться. За это время мы пытались сделать все возможное, собрать поручительства, характеристики. Студенты МГТУ им. Баумана и товарищи Дани из кадетского училища очень нам помогли, да и помогают сейчас — под открытым письмом в защиту Даниила Конона подписались уже почти две тысячи человек. Но, к сожалению, всего этого не хватило, чтобы суд отправил Даню под домашний арест, его оставили в СИЗО. Мы также ходатайствовали о переносе суда на три дня, но нам отказали. Даню отправили в следственный изолятор. С этих пор ни мне, ни адвокатам не удалось с ним связаться. 

Справедливость — это одно. Государственная машина — это совсем другое. Если какой-то процесс запущен, то он должен идти в правовом порядке. Да, сейчас есть общественный резонанс, есть хештег #СвободуДаниилуКонону, но это все не позволит сиюминутно открыть двери камеры и сказать: «Даня, ты свободен!». Если предъявлены обвинения, даже необоснованные обвинения, все равно нужно в рамках процессуального права доказать их ошибочность. Все имеют право на ошибку и Даня, и следователь. Надо понимать, что если ты хочешь жить в правовом государстве, то ты должен всегда действовать в рамках действующего законодательства. Я всегда говорила своим детям: «Если вы сделали то же самое, за что осуждаете человека, то вы с ним уже на одной планке, вы не можете его осуждать». Поэтому я считаю, что несанкционированные митинги и акции не самый хороший способ выразить позицию. Люди не должны подставляться. Да, каждый имеет право высказывать свое мнение, но он должен высказывать его в рамках закона. 

Это касается и любой помощи и поддержки. Я очень горжусь тем, что у моего сына такие замечательные друзья, готовые встать на его защиту. Но я очень прошу их не нарушать закон, не провоцировать власти. Я не хочу, чтобы вся эта ситуация стала причиной новых уголовных дел, не хочу, чтобы другие мамы боялись за своих детей.

Подготовил Дмитрий Белковский

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

2 августа после ночных обысков студента ВШЭ Егора Жукова заключили под стражу до 27 сентября. Ему вменяют ст. 212 ч. 2 УК РФ за участие в акции 27 июля, по которой ему грозит от 3 до 8 лет лишения свободы. Сразу после сообщения об обысках студенческое интернет-издание DOXA, сотрудники Вышки, а также друзья и коллеги Егора начали кампанию в его поддержку. Рассказываем, как дело Егора Жукова привело к консолидации политически активной молодежи Москвы
Акции ненасильственного сопротивления режиму, адвокаты «Агоры» на допросах рядом с задержанными, недобитая свободная пресса — это все наследие лихих 90-х. Эпоха ушла, а люди остались

Новости партнеров

27 июля в центре Москвы состоялся митинг за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. На акции задержали более тысячи человек, ко многим из них полицейские применили силу. «Сноб» публикует монолог Инги Кудрачевой — девушки, которая со своим молодым человеком Борисом Канторовичем пострадала от рук полиции