Все новости

Редакционный материал

Прокрастинация — это не лень. Главные отличия

В книге «Прокрастинация: первая помощь» (издательство «Альпина Паблишер») ирландские психологи Таня ван Эссен и Хенри Шувенбур рассказывают, почему бывает сложно начать что-то делать, как выявить симптомы прокрастинации и побороть ее и почему она свойственна всем людям. «Сноб» публикует главу о разнице между ленью и прокрастинацией

14 Август 2019 10:56

Фото: Pedro Da Silva/Unsplash

Прокрастинация и лень: взгляд из прошлого

Уже много веков философы и психологи ломают голову над феноменом прокрастинации: почему люди не могут «просто» сделать то, что им надо? Греческие мыслители Еврипид и Платон затрагивали эту тему в своих сочинениях еще за четыре века до нашей эры. Общий вывод был таков: люди откладывают дела на потом из-за лени. Аристотель усматривал причину проблемы в особой черте характера — akrasia, то есть «слабоволии». По мере развития философии, и особенно в XX веке, все более актуальным становилось изучение этого «недостатка силы воли». На человеческую привычку все откладывать сетуют в том числе писатели: или описывают в своих произведениях «ленивых людей», или же, наоборот, в письмах знакомым жалуются, как им сложно выполнить ту или иную работу. Русский писатель Гончаров посвятил такому «ленивому человеку», Обломову, целый роман. А вот о каких наблюдениях от первого лица писал Марсель Пруст: «Так как решение мое было бесповоротным… и благие мои намерения представлялись мне легко осуществимыми, то я предпочитал пропустить сегодняшний вечер, раз я чувствовал, что еще не готов… К сожалению, завтра оказывалось не тем существующим помимо меня, просторным днем, какого я страстно ждал. Когда этот день кончался, то обнаруживалось, что моя лень и тяжелая борьба с внутренними препятствиями продлились еще на сутки, только и всего.».

В начале 1900-х годов французский психолог Бине, автор теста для оценки уровня интеллекта, задался вопросом, корректно ли говорить о «лени» и «недостатке силы воли». Он провел исследование среди большой группы школьников, заслуживших репутацию «ленивых» в связи с привычкой прокрастинировать, и решил разобраться, что же скрывается за этим ярлыком. На основе своих наблюдений он выделил два типа лени.

Случайная лень

Такая лень, по мнению Бине, является следствием определенных обстоятельств. Она отмечается у школьников, у которых желание учиться пропало из-за плохих оценок или насмешек одноклассников. Здесь имеет место временное, вызванное обстоятельствами нежелание что-либо делать, отсюда и симптомы прокрастинации.

Прирожденная лень

Такая лень, как полагает Бине, проистекает из недостатка инициативы. Она свойственна школьникам, которые не испытывают удовольствия от учебы и ведут себя инертно или нерешительно. Вероятно, это то самое «слабоволие» или же «греховная лень» в характере. Однако такая разновидность лени встречается на удивление редко: по наблюдениям Бине, не чаще, чем в двух процентах случаев!

Таким образом, Бине считает, что прокрастинация обычно объясняется временной потерей мотивации. Лишь в очень редких случаях причиной избегания деятельности выступает лень (или «инертность»).

Издательство: Альпина Паблишер

Прокрастинация или лень: взгляд из настоящего

Итак, первым понятия «лень» (как врожденное качество) и «прокрастинация» (как ситуативное поведение), по сути, разграничил Бине. Откладывание дел — не изъян характера, его вызывает временное исчезновение мотивации. Чтобы лучше различить прокрастинацию и лень, попробуем разобраться, что именно происходит с того момента, как вы берете в работу проект (или приступаете к выполнению какой-либо задачи). На реализацию проекта (выполнение задачи) у вас есть определенный запас времени. От начала до дедлайна можно выделить несколько опорных пунктов:

A) момент принятия заказа или официальный старт работы над проектом;

B) оптимальный момент для начала работы (в зависимости от сложности проекта, вашего опыта и возможностей);

C) момент, когда вы решаете начать работать;

D) момент, когда вы принимаетесь за работу;

E) момент, к которому работа должна быть сделана (дедлайн).

Вообще-то у вас в распоряжении есть все время от A до E, но практика показывает, что на первых порах люди часто не делают ничего.

Лень (долгий путь от A до C)

Вы уже знаете, что работу надо выполнить (A), но проходит еще немало времени, прежде чем вы решите к ней приступить (C)? Тогда это не прокрастинация, а «медленный старт». Можно, конечно, сказать, что вы ленивы или инертны. Но может быть и так, что вы умеете эффективно работать или просто несколько недооцениваете объем и сложность предстоящей работы.

Йоке работает в научно-исследовательском институте. В ее обязанности входит написание заявок на участие в исследованиях. «Такие заявки нужно подавать вовремя, чтобы успеть получить финансирование. Но почему-то я всегда выбираю в ежедневнике такую дату для начала работы, которая оставляет мне слишком мало времени. Логичнее было бы взяться за дело на несколько дней раньше, и я прекрасно это осознаю. Но мне просто не хочется. Обычно мне удается подать заявку в самый последний момент. Но два раза было так, что я опоздала и наша команда осталась ни с чем».

Прокрастинация (долгий путь от C до D)

О прокрастинации правильно говорить тогда, когда вы уже приняли решение приступить к работе (C), но она еще долго не движется с места (D). Вы начинаете выполнять работу намного позже, чем рассчитывали. В таком случае очевидно расхождение между намерениями и поступками.

Ибрагим работает бухгалтером. Год назад он решил пройти заочное обучение. «Программа поделена на несколько модулей. У меня в шкафу уже полгода лежат учебники для первого модуля, и чуть ли не каждый день после работы я собираюсь сесть позаниматься. Но, придя домой, я ужинаю, а после еды как-то “сдуваюсь”. Смотрю сериал, то да се, а потом уже нет смысла начинать. И мне ужасно жаль, что так вышло, и я торжественно обещаю себе, что на следующий день обязательно возьмусь за учебу…»

Когда прокрастинация становится проблемой?

Теперь вы понимаете, когда можно говорить о прокрастинации: если существует расхождение между намерением что-то сделать и реальным началом действия. Остается вопрос, когда симптомы прокрастинации перерастают в хронические и начинают негативно влиять на вашу жизнь. Можно считать, что прокрастинация превратилась в проблему, если она приносит вам ощутимые неудобства или если ваше окружение перестает мириться с таким поведением. Неужели все так просто? В принципе, да, но есть нюансы.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

«Сноб» собрал семь простых способов наконец-то доделать то, что вы никак не могли закончить

Новости партнеров

Авторы бестселлеров об эффективном управлении и тайм-менеджменте Максим Батырев и Максим Дорофеев обсудили, чему нас учит бизнес-литература и почему праздность — это полезно