Top.Mail.Ru
Все новости

Иллюстрация: Рита Морозова

1600.jpg

Иллюстрация: Рита Морозова

Линор Горалик «И был таков».

20 историй про смерти вождей

Редакционный материал

Мы публикуем «20 историй» — тексты и подкасты Линор Горалик, созданные специально для «Сноба». Это совместный проект с PostPost.media — маленьким ресурсом о ценности воспоминаний. В этом выпуске — истории о том, как пользователи фейсбука узнавали и относились к смерти советских вождей

19 Август 2019 16:10

Когда умер Брежнев, я подумал, что не придется теперь, к счастью, пририсовывать ему шестую звезду героя на пиджак, а то я уже задолбался это делать почти каждый год. Портрет надо было вывешивать по праздникам на стене фабрики, где я работал художником-оформителем. (Петр Вакс)

Моему другу в день похорон Брежнева позарез нужно было прорваться сквозь оцепление на улице Горького. Он шел в гости, его, естественно, не пропускали, а потом он все-таки уговорил начальника оцепления, и тот сказал — ладно, проходи, но в следующий раз не пропущу. И тут мой друг, уже понимая, что все пропало и сегодня ему в гостях не выпить, все-таки не смог не спросить: «А в следующий раз — это когда?» (Галина Ельшевская)

Когда были похороны Черненко, нам сказали в школу не приходить. Я училась тогда в третьем классе. Сидела, счастливая, дома, смотрела по телеку похороны — и вдруг стало как-то стыдно, что мне так классно от того, что не надо рано вставать, тащиться в школу… В общем, я в какой-то особенно торжественно-печальный момент вскочила с дивана и отдала честь экрану. (Ilona Dabóczy)

Лежал и болел, а по радиоточке сказали, что Сталин «скончался». Мне объяснила наша домработница, что это значит «умер», и я испугался: ведь только он мог защитить страну от капиталистов. А они были очень страшные. Мне семь лет было. (Михаил Левин)

Видела мальчишек лет семи-восьми, играющих в похороны: один лежал на саночках, другой шел впереди, высоко поднимая ногу, третий шел сзади и бубнил похоронный марш. (Anna Karelina)

Я была в детсаду, когда умер Андропов. Был тихий час и воспитателей вызвали на пятиминутку, которая затянулась. У нас началась битва подушками, и нас за это наказали: в группе стояли дети в трусах и Андропов с черной ленточкой. (Julia Komissaroff)

Apple

Google Podcasts

ВКонтакте

Иллюстрации: Рита Морозова

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Каждую неделю мы публикуем «20 историй» — тексты и подкасты Линор Горалик, созданные специально для «Сноба». Это совместный проект с PostPost.media — маленьким ресурсом о ценности воспоминаний. В этом выпуске — истории о детских шалостях, рассказанные пользователями фейсбука
Каждую неделю мы публикуем «20 историй» — тексты и подкасты Линор Горалик, созданные специально для «Сноба». Это совместный проект с PostPost.media — маленьким ресурсом о ценности воспоминаний. В этом выпуске — истории о том, откуда берутся дети, рассказанные пользователями фейсбука

Новости партнеров

Переводчики у нас непреклонные, киноредакторы насмотренные, а биологи наблюдательные