Все новости

mneniya-1600-620.jpg

2

5 романтических историй о любви, книгах и свиданиях, рассказанные пользователями Фейсбука

Редакционный материал

К Дню святого Валентина автор проекта «Семь книг, ради которых я не пошла на свидание» Екатерина Писарева и создательница проекта PostPost.media Линор Горалик задали в соцсетях вопрос: «А у вас есть романтическая история про книги?» И посмотрели, что же им ответили

14 февраля 2020 15:30

1. В 16 лет прочитал «Чайку по имени Джонатан Ливингстон» перед свиданием с девушкой, в которую был без памяти влюблен и которая якобы фанатела от Ричарда Баха. Думал, пригодится. Не пригодилось. (Артем Андреев) 

2. У меня с девушкой, в которую я был влюблен (1987 г.), были одинаковые красные трехтомники Пушкина. И однажды я этой девушке передал записку, содержание которой было примерно таким: АСП. т. 1, 235, 15 сверху, 3 справа; т. 2, 253, 4 снизу, 5 справа; т. 2, 24, 5 сверху, 3 слева; т. 1, 123, 3 сверху, 1 слева. А это я подобрал по трехтомнику слова, которые в итоге складывались в «Я тебя люблю, Алеко» (девушка, как и многие тогда, называла меня Аликом). Угадала, и свое похожее передала. Правда, поленилась — было только «И я», но мне и этого хватило. (Олег Лекманов)

3. Я искал всюду книгу Томаса Мэлори «Смерть Артура». То есть реально всюду, заходил во все книжные магазины, спрашивал чуть ли не в ларьках Роспечати. Купить ее в интернете мне почему-то не приходило в голову. А потом я познакомился с Олей и тут же ей сообщил, что мне страсть как нужна такая книга. И даже написал расписку, что, если она мне добудет «Смерть Артура», я стану ей другом на всю жизнь. Несмотря на такую очевидную странность, я Оле понравился — и довольно скоро книга оказалась у меня в руках. Оля при этом наплела историю о том, как она гуляла с собакой, разговорилась с соседом и совершенно случайно у него оказалась эта книжка... О том, что она в тот же день зашла на Алиб (или какой-то сайт в этом роде) и ее заказала, я узнал только через несколько месяцев. В этом году будет 15 лет, как мы вместе! (Лев Оборин)

4. Я всегда любила читать перед сном. Всегда. И в молодости тоже. Вышла замуж. Когда муж увидел, что я легла и взяла в руки книгу, он внимательно на меня посмотрел и спросил: «Ты что, обиделась на что-нибудь?» В его картине мира молодая женщина могла находиться в постели и читать, только будучи крайне недовольной своим партнером. (Lena Kunisky) 

5. Кто-то очаровывал «Театром» Моэма, кто-то «Фрайди» Хайнлайна, кто-то «Вином из одуванчиков»... Но, увы, противоположности притягиваются — очаровал однажды прочитавший до конца лишь одну книгу — «Маугли» — и (уже много позже) мануал по Юниграфиксу, программы для 3D-проектирования. «Жили долго и счастливо» не сложилось, зато ребенок получился на удивление: красивый в папу, умный в маму, все по законам генетики. А я какое-то время проектировала в 3D, но недолго. (Елена Бачкала) 

6. У нас в одной компании есть эвфемизм для «пожениться» — «объединить библиотеки». Регулярно кто-нибудь кого-нибудь спрашивает, не хочет ли он/она «объединить библиотеки», в ответ неизменно отвечают, что это слишком серьезный шаг и надо крепко об этом подумать. Когда рассказал об этом подруге, та ужаснулась и сказала, что, мол, только под опись! Помолчав, добавила: «Обновляющуюся!» (Александр Соловьев)

7. Книги, которые я читаю, зачастую вводят в заблуждение противоположный пол при формировании мнения обо мне, что создаёт много неловких ситуаций далее. Когда мужчины видят, что я читаю что-то с названием «Сентябрьские розы» (Моруа), «Возлюбленная» (Моррисон), «Эпоха невинности» (Уортон), «Любовь и так далее» (Барнс), «Невыносимая любовь» (Макьюэн), они обыкновенно предполагают, что я мила, нежна и романтична, в порыве сдержанной страсти в стиле графини Оленской, молча, но многозначительно буду снимать перчатку, пряча взгляд и все дела. А по факту я ругаюсь как сантехник Петрович, температурю, трясусь от разговора о чувствах и бегу при намеке на общие планы со всех ног, втайне люблю большой любовью Кутзее, немножечко Этвуд, множечко Гессе, а по ночам перечитываю тексты Пратчетта про ведьм. Эта коллизия, знаете, создала много конфузов. (Victoria Parshenko)

8. Я был по уши влюблен в девушку из другого города. Ничего не случилось, но зато у нас был чисто эпистолярный роман — нежная смешная переписка, очень литературоцентричная: она показывала мне свои любимые переводы Неруды и открыла для меня Бориса Виана, я отвечал Фоером и стихами Линор Горалик. Но эта история — про Лену Элтанг и Жоржи Амаду.

Я тогда открыл для себя «Каменные клены», прочитал треть, и как-то так впечатлился, что отвез ее (еще треть прочитал по дороге) и вручил Д. Через некоторое время книга вернулась ко мне с пакетом пуэра, шоколадкой и ответным томом «Габриэлы, корицы и гвоздики», который я, разумеется, тоже полюбил. Амаду я долго носил с собой всюду, в какой-то момент залив его тем самым пуэром — получился хороший повод не возвращать книгу (то есть я вернул, конечно, но другой экземпляр, точно такой же, но без подписи и чайных разводов). 

Кстати, с того времени я больше не читал у Элтанг ничего кроме стихов, а у Амаду — кроме одной маленькой сказки. Хотя на крыльях чувств купил в букинисте двухтомник последнего — он так и стоит много лет нераскрытый на полке рядом с «Габриэлой», как памятник нежной юности, когда не было радости больше, чем читать книгу, которую любит тот, кого любишь ты. (Егор Михайлов)

9. Я из-за книг долгое время тянула с разводом, потому что муж тоже любил концептуалистов, а это в наше время нечасто! (Анастасия Воскресенская)

10. Я познакомилась со своим будущим мужем, стоя в очереди за учебниками в библиотеке первого ГУМа. А впервые в гости он меня к себе заманил под предлогом того, что в его ксероксе с немецкого учебника древнегреческого, по которому мы учились, не пропечаталась парадигма, кажется, первого спряжения, а без нее никак — уроки делать надо. Так с тех пор и живем. (Ася Штейн)

Иллюстрация: Анастасия Пожидаева

11. В 16 лет, поступив в университет, я поехала на месяц в Израиль, одна, как большая (ну почти — жила у тети). Там у меня случился бурный непродолжительный роман с офицером соответствующей армии. Он был интеллигентен и воспитан, чем меня и купил с потрохами. Однажды ночью мы сбежали, он отвез меня в Геенну Огненную (буквально), где я лежала, платонически положив голову ему на колени, а он наизусть читал мне Бродского. Когда я вернулась под утро в колючках и репейниках, совершенно счастливая, выяснилось, что меня уже половина Иерусалима ищет едва ли не с собаками. (Мур Соболева)

12. Очень романтично мастурбировали с мч в парке у Дворца пионеров, читая вслух друг другу «Философию в будуаре» де Сада. Издание было заслуженное, покореженное многочисленными падениями в ванну. До сих пор обожаю де Сада, il est tellement romantique. (Anna Dergacheva)

13. Однажды мой виртуальный, ни разу вживую не виданный питерский возлюбленный заказал для меня в подарок собрание сочинений Седаковой в киевском нишевом книжном. Знала ли я, что через три года буду встречаться с его владельцем, а питерского возлюбленного вскоре забаню за несмешные шутки про Украину? Не знала, а вот оно все как. (Hannah Horetska)

14. Одна девица была уверена, что из меня выйдет писатель, и оттого вышла за меня замуж. Десять лет спустя стало ясно, что никаким писателем я не становлюсь. Тогда она стала писать сама и теперь активно печатается. То есть идея брака, где есть по крайней мере один писатель, восторжествовала. Понятно, что все эти иллюзии возникли из козыряния книжками. Убей не помню какими. Припоминаю только, что обильное чтение наизусть Цветаевой и Мандельштама испугало, оттолкнуло и чуть не утопило все предприятие. (Pavel Gitin)

15. Когда я совершенно случайно познакомилась со своим будущим мужем в интернете, как-то довольно быстро мы заговорили про книги. Оказалось, что вот прямо сейчас возле каждого из нас одна и та же книга Хармса. В итоге мы пару ночей обменивались номером страницы/строки и вели такой вот веселый диалог Хармса с Хармсом. (Katya Kapleva)

16. Однажды я была влюблена, мы обсуждали книги, и выяснилось, что автор Фрай, которого люблю я, и автор Фрай, которого любит он, — это разные писатели. (Cофья Печальнова)

17. Один мой молодой человек признался, что за время, что мы встречались, он прочитал больше книг, чем за всю жизнь до этого. (Julia Chernycheva)

18. Я в юности по неопытности пытался найти с девушками точки сближения через прочитанное и часто на первых свиданиях упоминал любимые книги. Девушки кивали и храбро поддерживали разговор. Потом одна из них через много лет рассказала мне, какой это был для неё ужас — мчаться потом к начитанной подруге и проходить инструктаж по Гессе или Кортасару, чтобы на следующем свидании соответствовать... (Александр Алабин)

19. Ехал как-то в поезде и читал книгу «Герман. Интервью. Эссе. Сценарий» тогда только что выпущенную Независимым Литературным Обозрением. Лежал и читал — мимо прошла девушка и стрельнула сигарету, ушла в тамбур. Через час повторила и, видимо, из вежливости, чтоб не просто стрелять сигареты, спросила: «А вас тоже это всё интересует?», кивнув на книгу. Девушка была совсем не похожа на любительницу сложного кинематографа, поэтому я отреагировал с удивлением. «Да, вот новая книга вышла! Ну пойдемте покурим!»

Мы вышли в тамбур и я стал рассказывать о том, как устроена книга о Юрии Германе. Она сказала: «Я думала, вы НЛО интересуетесь!» И действительно: на обложке и на корешке книги значилось «НЛО». Я рассмеялся, объяснил, что это название издательства, и дальше продолжил рассказывать про Германа, зачитывая отрывки. В итоге мы после поезда не расстались еще некоторое время. Не знаю, где она сейчас, и вряд ли этот эпизод заставил ее посмотреть Германа, а зря. Зато я с тех пор, как бы ни расходился во взглядах с автором книги Антоном Долиным, благодарен ему тоже за такую историю. (Egor Galenko)

20. Когда мама и папа начали встречаться, то рассматривали вместе зоологическую энциклопедию. Вот это таинство! Вот это близость! Сидеть рядышком, держа на четырех коленях одну книгу! А книга тяжелая, и под её тяжестью коленки сближаются, и головы склоняются над страницами с цветными вкладками, и волосы щекочут щеку, и ухо, и немножко нос... А на картинках всякие яки, звери-ехидны... «Ой! Тушканчик!» — вскрикивает моя будущая мама, перелистнув очередную страницу и наконец увидев зверя с большими ушами и «кисточкой хвост».

Мой будущий отец хохочет, ну потому что «ну какая смешная девчонка, тушканчиков не видела никогда, что ли?» И от этого хорошо как-то становится, как будто ты вдруг открыл для кого-то целый мир. И уже потом это вот «ой, тушканчик!» навсегда останется в нашей семье выражением высшей степени удивления и восхищения. (Марина Маленко)

21. Это было в 70-х годах. За мной ухаживал молодой человек, один из многих. Однажды он под большим секретом дал мне прочитать несколько страниц книги, которую до этого я не читала (а я уже в то время была знатным книгочеем). Это была сцена в цирке из «Мастера и Маргариты». Книгу он почитать мне не дал, так как ее запрещено было выносить из дома. Пришлось выйти за него замуж, чтоб эту книгу прочитать. (Наталия Казакевич)

22. Никогда не думала, что лучшего на свете человека я найду с помощью книги «Загадочное ночное убийство собаки». Пять лет назад я жила в Сибири и вместе с друзьями ходила в книжный клуб при местном независимом книжном. Каждую неделю состав участников был почти одинаковым, но под конец 2014 года все изменилось. На обсуждение романа Марка Хэддона пришёл он. Говорил много всего интересного, приводил в пример данные из научных исследований по аутизму. Я сразу поняла: второй раз такого симпатичного умника мне уже не встретить. Он, кажется, даже имени тогда своего не сказал, но когда есть цель — я обычно иду к ней, не замечая препятствий. Нашла его через пару месяцев в соцсетях, написала, и с тех пор люблю книжки (и его тоже) всерьёз и надолго. (Мария Бурова)

23. Мы познакомились в Инстаграм и неделю-две переписывались о музыке, культуре и книгах, а на первую встречу она привезла мне своих любимых писателей — Маргарет Эдвуд и Робертсон Дэвис — перед тем, как улететь в Европу и Азию по работе на месяц. Книги были на английском языке. На английском к тому времени я прочитала всего пару книг, типа «Как заработать миллион, не выходя из комнаты». Но не для того, чтобы разбогатеть, а для практики, в них очень примитивный язык.

Когда мы встретились, то говорили на смеси английского и русского. И спустя время, я узнала, что она и половины не понимала из того, что я ей говорила. Еще спустя полтора года мне кажется, что она говорит на русском лучше, чем я: формулирует мысли, выстраивает логические цепочки и систему образов. И фантастически шутит. На днях взялась за Пелевина в оригинале. А я дочитываю «Слепой убийца» Эдвуд. (Tania Solodnikova)

24. Мы с мужем женаты 8 лет. Недавно, собираясь в командировку, он попросил дать ему какую-нибудь книгу. Я почему-то предложила Куприна «Яму». Вернувшись, он рассказал, что забыл книгу в салоне самолета. Когда, получая багаж, он понял, что книги нет, то представил, как я расстроюсь, и решил, что надо обязательно книгу спасти. Но сотрудники аэропорта сказали, что багаж уже выгрузили, обратно в самолет не попасть. Тогда мой муж прыгнул на багажную ленту и залез в отверстие, откуда обычно появляются чемоданы. Там он наткнулся на человека, отвечавшего за разгрузку багажа, и попросил его проверить самолет на предмет книги, несмотря на его удивление. Отказать, видимо, было невозможно. Так книга вернулаcь к мужу, а муж вернулся ко мне с этой прекрасной историей. Книга была не настолько ценной, а вот поступок мужа кажется мне бесконечно романтичным. (Evgenia Tomilova)

25. У меня из-за книг произошли два замужества и один развод (все с разными людьми). (Ира Улякова)

P. S.

Есть ли у меня романтическая история, НЕ связанная с книгой, хм. Что вообще бывает еще романтическое?.. (Екатерина Шульман)

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Мы публикуем «20 историй» — тексты и подкасты Линор Горалик, созданные специально для «Сноба». Это совместный проект с PostPost.media — маленьким ресурсом о ценности воспоминаний. В этом выпуске пользователи «Фейсбука» рассказывают истории о мудрости своих домашних животных
Мы публикуем «20 историй» — тексты и подкасты Линор Горалик, созданные специально для «Сноба». Это совместный проект с PostPost.media — маленьким ресурсом о ценности воспоминаний. В этом выпуске — истории о том, как пользователи фейсбука узнавали и относились к смерти советских вождей
Какое отношение сексуальное удовлетворение и удовольствие могут иметь к терапии души? Уж коль мы свободно говорим о сексе, и даже слово «оргазм» не накрывает чувством стыда и жгучей неловкости, то пришло время коснуться важнейшей функции секса — исцеляющей