Top.Mail.Ru
Все новости

Фото: Pexels

Без-имени-1.jpg

Фото: Pexels

Подумать о своем будущем.

Как изменить российский подход к инвестированию

Редакционный материал

Социологи давно подметили склонность наших соотечественников к патернализму. Желание во всем полагаться на родителей, учителей, работодателя и, конечно же, государство переросло в опасную модель жизни, при которой человек отказывается нести ответственность за свое будущее. Как преодолеть патернализм в сфере инвестирования и даже направить его во благо, рассказали Владимир Крейндель и Олег Янкелев, финансисты и эксперты по инвестированию Международной компании FinEx

22 Август 2019 18:01

Существуют два подхода к инвестированию — западный и традиционно российский, кардинально отличающиеся друг от друга. Названия условны: и в России, и на Западе совершенно точно есть люди, живущие по другим правилам. И все же «средние» паттерны поведения различаются.

Западный подход заключается прежде всего в строгом (и скучном) планировании. Человек ведет семейный бюджет, аккуратно собирает чеки, планирует крупные расходы и определяет сроки. Причем среди большинства американских инвесторов есть разумное понимание: просто откладывать недостаточно — для защиты от инфляции и достижения целей нужно регулярно инвестировать. Такой подход к инвестированию получил название «целеориентированное инвестирование» (Goal-Based Investing).

Считается, что где-нибудь в США или Великобритании целеориентированному инвестированию способствует необходимая инфраструктура и благоприятная среда. Детям преподают основы экономики и финансового планирования, есть целая армия независимых инвестиционных консультантов, способных помочь вам определиться с финансовой целью и составить «дорожную карту» по ее достижению. Правила игры не меняются: чем ты дисциплинированнее, тем лучше у тебя будут дела. Последовательность, являющаяся неотъемлемой частью успешных целеориентированных инвестиций, вознаграждается.

Что же происходит в России? У россиян нет привычки думать о своих материальных целях позитивно. В значительной степени это обусловлено привычкой к патернализму, которая воспроизводится не только в политической жизни, но и проникает в личную, в частности, в сферу личных финансов. Государственное планирование и контроль за долгие годы убили не только инициативу, но умение заботиться о себе и будущем своей семьи.

Даже экономически активные и мотивированные россияне зачастую не имеют конкретных финансовых целей

Нежелание планировать появилось не на пустом месте. Это прежде всего плод непоследовательных экономических реформ, особенно пенсионного обеспечения. Всей стране наглядно показали: прав собственности на пенсионные накопления не было и нет. Откуда взяться уверенности в будущем? А раз так, то дисциплина может быть наказуема. В результате на первое место выходят не долгосрочные цели, а возможность получить краткосрочную доходность, вместо планирования и расчета — вера в фортуну.

Наши исследования показывают: даже экономически активные и мотивированные россияне зачастую не имеют конкретных финансовых целей. Возьмем простой пример: сколько денег надо накопить на пенсию. Опросы FinEx (более 10 тысяч участников) показали: представления начисто оторваны от реальности. 48% опрошенных признались, что еще не начали откладывать на пенсию, а еще 22% откладывают менее 2 тысяч рублей в месяц. Парадокс: при этом каждый десятый респондент мечтает уйти на заслуженный отдых до 35 лет. Это крайне маловероятно, скорее, стоит готовиться сменить профессию как минимум 2–3 раза за свою карьеру. Рост продолжительности жизни ведет к увеличению количества работающих пенсионеров, и на этом рынке придется конкурировать. А вот чтобы «выскочить» на досрочную пенсию, придется смолоду отказываться от любого лишнего потребления и с «маниакальной настойчивостью» сберегать. И, разумеется, инвестировать.

Этого не происходит. Цели ставятся краткосрочные — такие же инструменты используются, например банковский депозит в рублях. При этом треть верит, что накопления станут важным источником обеспечения старости. К сожалению, этого не случится: без инвестирования инфляция и девальвация «съедят» депозиты.

Изменить характер народа нереально. Зато реально найти решение, которое подтолкнет инвестора к разумным шагам

Патернализм консервирует некомпетентность. И этим с удовольствием пользуются те, кто не прочь получить повышенную комиссию за счет доверчивого клиента. Типичный российский профессиональный участник рынка эксплуатирует слабость национального характера, превращая инвестирование в азартную игру. Дорогие и неэффективные структурированные продукты — вместо индексных фондов. Сказки про нереалистичные цифры ожидаемой доходности — вместо целеориентированного портфельного подхода к инвестированию. Инвестор же, как ребенок, идет туда, куда ведет его условный банк. Задуматься сложно и непривычно, гораздо приятнее довериться крупной финансовой организации и тем самым снять с себя ответственность.

Изменить характер народа нереально. Зато реально найти решение, которое подтолкнет инвестора к разумным шагам. Либертарианский патернализм — изобретение нобелевского лауреата Ричарда Талера. Цель — подтолкнуть человека к оптимальному выбору, продиктованному разумом, а не чувствами или сиюминутными соблазнами. Один из примеров таких благих уловок — поменять местами в меню условно вредную и полезную еду, гамбургеры и салаты: если салаты находятся на более видном месте, их выбирают чаще.

Государство в лице Банка России может помочь инвестору защититься от самого себя, например, сделав диверсифицированные, сбалансированные инвестиционные портфели заметными для клиентов. Наша рекомендация — инвестиционный продукт, предлагаемый инвестору первым, должен формироваться на основании фундаментальных положений современной портфельной теории. На практике это обеспечит глобальную диверсификацию за счет использования низкозатратных индексных фондов, максимизацию доходности при заданном уровне риска и приведет к отказу от использования в долгосрочных портфелях депозитов и гособлигаций. Это совсем не сложно: не требует изменения национального характера и может быть быстро реализовано.

Авторы: Владимир Крейндель, директор по продуктам FinEx ETF, и Олег Янкелев, старший партнер FinEx Investment Management LLP

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

«Сноб» начинает публикацию советов всем желающим заработать на финансовых рынках, подготовленную специалистами группы компаний по управлению инвестициями Movchan’s Group под руководством инвестора и финансиста Андрея Мовчана. В первом уроке речь пойдет о том, какими должны быть комиссии банков и брокеров, работающих на рынке с вашими деньгами
Расширив свои возможности блокировки клиентских счетов, банки получат новый инструмент для злоупотреблений. Борясь с одним видом мошенничества, они открывают дорогу для другого

Новости партнеров

Какую бы стратегию ни выбрал американский Центробанк, доллар, иена и золото пока «приговорены» к росту. Надолго ли?

«Мнения» на «Снобе»

Ежемесячно «Сноб» читают три миллиона человек. Мы убеждены: многие из наших читателей обладают уникальными знаниями и готовы поделиться необычным взглядом на мир. Поэтому мы открыли раздел «Мнения». В нем мы публикуем не только материалы наших постоянных авторов и участников проекта, но и тексты наших читателей.
Присылайте их на opinion@snob.ru.