Top.Mail.Ru
Все новости

Редакционный материал

Масонское прошлое, буфет для писателей и ресторан-музей.

Что делать и что есть в Центральном доме литераторов

В 1960-е попасть в знаменитый буфет ЦДЛ могли только избранные, и за годы «Дом на Поварской» своей загадочности не потерял: многие уверены, что до сих пор сюда пускают по пропускам, — и ошибаются. Сейчас здесь расположился ресторан, в котором сочетаются атмосфера прошлого и современные гастротренды. Но обо всем по порядку

29 Август 2019 17:12

Фото: Пресс-служба ЦДЛ

Говоря о ресторане Центрального дома литераторов, хочется избежать клише, но без исторической справки совершенно невозможно обойтись. Да, буфет Дома литераторов прославился благодаря поэтам-шестидесятникам, которые здесь и стихи читали, и пили до утра. Но любимым местом писателей и поэтов он стал гораздо раньше — в начале 1930-х, когда по инициативе Максима Горького тут открылся Дом советского писателя. До этого момента особняк был просто одним из домов на самой аристократической улице Москвы: в конце XIX — начале XX века на Поварской жили сразу семь графских и одна княжеская семья. Построили же этот дом в 1889 году по заказу князя Бориса Святополк-Четвертинского по проекту известного московского архитектора Петра Бойцова в модном тогда стиле историзм.

Фото: Пресс-служба ЦДЛ

Затем дом купила графиня Александра Андреевна Олсуфьева, обер-гофмейстерина великой княгини Елизаветы Федоровны, которая и жила тут вплоть до революции 1917 года. Она устроила в особняке модный светский салон, в то время как ее супруг Алексей Васильевич на втором этаже принимал масонов. После революции «Дом на Поварской» и превратился в Дом писателя, а в конце 1950-х к особняку пристроили новое здание, где расположилось «пестрое» кафе-буфет, которое стало прародителем ресторана «ЦДЛ».

Фото: Пресс-служба ЦДЛ

Перед ужином стоит освежить знания о масонском и литературном прошлом ресторана. Это позволит лучше проникнуться атмосферой места и понять, почему «ЦДЛ» — это не просто ресторан с воссозданным интерьером семейного салона, соответствующим дресс-кодом и живой классической музыкой по вечерам. Это настоящий музей.

Фото: Пресс-служба ЦДЛ

В ожидании своего заказа обязательно прогуляйтесь по зданию: изучите старые фотографии, поднимитесь по сделанной без единого гвоздя лестнице, внимательно рассмотрите люстру в «Дубовом зале» (подарок Сталина Дому писателя) и постарайтесь припомнить, где видели такую же. Если не вспомните, попросите провести экскурсию по особняку — это стандартная опция для всех гостей в ожидании блюд. На ней вам расскажут, почему лестница на второй этаж до сих пор немного скрипит, и поделятся парочкой легенд (какой уважающий себя старинный особняк обойдется без привидения?).

Фото: Пресс-служба ЦДЛ

Но все же вернемся к главному — кухне. Концепция ресторана соответствует его богатой истории, поэтому в меню все самое лучшее из русской и советской кухни. За еду тут отвечает Олег Клейменов — настоящий гуру и человек, который готовит с любовью. Для первого знакомства с рестораном заказываете тающий во рту паштет из цесарки в глазированном яблоке, теплый салат с баклажанами и сливочным сыром, насыщенную похлебку из белых грибов, жареху из лисичек, картофеля и говяжьей вырезки, которую подают прямо в сковородке, и авторский «Киевский» торт с ореховым мороженым. Поскольку вернуться сюда вы точно захотите, то другие фирменные блюда вроде фаршированных телятиной куриных крыльев, кролика под брусничным соусом со сладкой репой и классического «Столичного» салата вы еще успеете попробовать.

Фото: Пресс-служба ЦДЛ

А этой осенью обязательно запланируйте визит еще и утром — на благотворительные завтраки. С 10.00 до 12.00 по будням и с 12.00 до 16.00 по выходным можно не только попробовать фирменные «Кремлевские» сырники, пшенную кашу с тыквой, лисичками и пармезаном, хрустящий бутерброд с ростбифом и яйцом Бенедикт, а также круассан с творожно-медовым кремом и инжиром, но и помочь детям. 15% от суммы чека, в котором присутствуют блюда из специального меню, пойдут в фонд «Подари жизнь». Все собранные средства будут направлены на помощь детям с онкогематологическими и иными тяжелыми заболеваниями.

Автор: Ирина Матвеева

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Мясной ресторан в центре Москвы. Два гостя с завязанными глазами, пять подач блюд и историй о жизни со вкусом. Гендиректор «Сноба» Марина Геворкян и телеведущий Валдис Пельш продегустировали стейки в стейк-хаусе Goodman
«Сноб» совместно с Cinzano предлагают вам проверить свои знания итальянской dolce vita и узнать, насколько хорошо вы разбираетесь в том, как живут итальянцы

Новости партнеров

1 сентября в 20 барах Москвы Роснано проведет научно-популярный фестиваль Science Bar Hopping. В центре города соберутся сразу 40 ученых, чтобы разрушить стереотип о том, что наука — это скучно. Гости могут построить свой маршрут между локациями исходя из того, о чем им хочется узнать. Вход бесплатный по регистрации. «Сноб» отобрал самые интересные лекции фестиваля