Top.Mail.Ru
Все новости

Редакционный материал

Опека, попечительство, приемная семья: как усыновить ребенка

Миф о сложностях процесса усыновления и непреодолимой бюрократии отпугивает потенциальных приемных родителей. Конечно, решив взять ребенка в семью, придется доказать, что вы к этому готовы и действительно этого хотите. К счастью, найти подробные инструкции, формы заявлений и нужных справок в интернете не составит труда. «Сноб» рассказывает, что нужно сделать, если вы хотите стать усыновителем, с чего начать и какие тонкости учесть

30 Август 2019 14:25

Фото: Pexels

С чего начать

Сначала нужно понять, какого ребенка вы хотите взять в семью. Если у вас уже кто-то есть на примете, для начала разберитесь в конкретной семейной ситуации. Например, если вы хотите заботиться о своей младшей сестре или брате, которые по какой-то причине остались без попечения родителей (они погибли, лишены родительских прав или почему-то не могут выполнять свои обязанности), оформить документы будет проще: близким родственникам ребенка легче стать опекуном (попечителем) ребенка, чем людям со стороны. Если же вы еще не знаете, какого ребенка хотите принять в свою семью, посмотрите в интернете анкеты детей, оставшихся без попечения родителей. Сформулируйте свои критерии, оцените, насколько для вас принципиальны разные качества ребенка. Важно определиться, хотите вы взять младенца, дошкольника или подростка, готовы ли вы воспитывать ребенка с серьезными заболеваниями, насколько важно, чтобы ребенок был похож на вас или вашего партнера. 

Вы можете посмотреть анкеты детей самостоятельно в московском или федеральном банке, а потом уже обращаться в конкретный детский дом или передать свой запрос в органы опеки по месту жительства. Подробные анкеты в опеке вам покажут только после того, как вы предоставите заключение о возможности быть опекуном (попечителем) или усыновителем.

Усыновление или опека 

Также важно выбрать форму юридических отношений с ребенком. Это нужно и тем, кто хочет заботиться о конкретном ребенке, и тем, кто находится в поиске нового члена семьи (форма семейного устройства — один из важных критериев для поисков ребенка). Два основных способа устройства ребенка в семью — усыновление и опека.

Усыновление или удочерение — это приоритетная форма устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Усыновление возможно только через суд. В результате усыновленные дети приравниваются к вашим родственникам по происхождению (как если бы вы их родили). Ваша мама автоматически становится бабушкой ребенка, сестра — тетей. Вы можете дать сыну или дочери свою фамилию, новое имя и отчество, поменять в его документах место и даже дату рождения. Усыновить можно только несовершеннолетнего, и, как правило, вы должны быть как минимум на 16 лет старше ребенка (опять же представьте, что вы родили сами). Первые три года органы опеки будут проверять, все ли у ребенка в порядке. Если в этот период к вам не будет никаких нареканий, проверки прекратятся. Родительских прав вас могут лишить только по решению суда, как и в случае с кровными детьми. При желании вы сможете скрыть факт усыновления от окружающих или от самого ребенка, и органы опеки обязаны в этом помочь. 

Нажмите на картинку для увеличения

После того как суд вынесет решение, усыновленный ребенок юридически становится вашим: вы должны предъявить решение суда в ЗАГСе и поменять там свидетельство о рождении ребенка. Подать заявление на получение свидетельства о государственной регистрации усыновления можно онлайн на сайте мэрии Москвы.

При оформлении опеки (для детей старше 14 лет — попечительства) ребенок с точки зрения закона не становится вашим сыном или дочерью, а передается вам на временное воспитание. При этом государство будет выплачивать пособие на его содержание, а к 18 годам обеспечит жильём, если это необходимо. Вас также будет контролировать опека. Вы не сможете дать ребенку свою фамилию, а ваши родственники не станут его родственниками по умолчанию: если опеку оформила жена, только она отвечает за ребенка и может быть его законным представителем, а ее муж не может, например, пойти с ребенком в поликлинику.

Существуют приемные и патронатные семьи. При такой форме органы опеки заключают с семьей договор, согласно которому взрослые воспитывают детей в течение определенного срока за вознаграждение от государства. О том, как создать приемную семью, можно почитать здесь.

Школа приемных родителей

Какую бы форму вы ни выбрали, вам нужно будет пройти школу приемных родителей. Это обязательный этап, на котором вас психологически и практически подготовят к принятию ребенка в семью. Там вам расскажут не только чего ожидать от подростка из детдома, но и как собрать все нужные документы и справки.

Вы можете выбрать любую школу и записаться в нее бесплатно. Узнать, где проводятся ближайшие занятия, и подать заявление можно онлайн. Обучение займет полтора-два месяца, по итогам вы получите сертификат, который нужно предъявить органам опеки. Проходить школу не нужно, если вы близкий родственник ребенка, его отчим или мачеха.  

Фото: Pexels

Документы и справки 

Будет хорошо, если вы соберете все нужные документы к моменту окончания школы и вместе с сертификатом отнесете их в органы опеки. Там вы получите заключение, подтверждающее, что материально и психологически вы готовы принять ребенка в семью. Чтобы получить этот документ, нужно предоставить информацию о своем жилье, доходах и здоровье, подтвердить отсутствие судимости и согласие всех членов своей семьи, которые живут с вами, включая детей старше десяти лет. Полный список документов, которые вам понадобятся, есть на сайте мэрии Москвы: на первый взгляд он выглядит страшно, но вообще-то документов нужно не намного больше, чем для оформления визы в какую-нибудь не очень популярную у туристов страну. Обращаться необходимо в орган опеки и попечительства по вашему месту жительства. Адреса расположения органов опеки и попечительства можно найти на этой карте. После того как вы подали документы, к вам зайдет сотрудник опеки, чтобы поговорить с вами и вашей семьей и посмотреть квартиру, и через несколько дней заключение будет готово.

Встав на учет как потенциальный опекун или усыновитель, вы можете поехать в детдом и официально встретиться со своим будущим ребенком. Если вы становитесь опекуном, ваше бюрократическое путешествие почти окончено. 

Выплаты и пособия

Усыновители, опекуны и приемные родители получают выплаты от государства: в случае с приемной семьей это вознаграждение, установленное договором, в остальных случаях — социальные пособия, размер которых зависит от состояния здоровья ребенка и его возраста.  

По умолчанию усыновителям государство не дает деньги на содержание ребенка, но вы все равно можете получить некоторые выплаты: единовременное пособие, компенсацию на возмещение расходов и ежемесячную компенсационную выплату, если ребенок усыновлен в Москве после 1 января 2009 года. Опекуны и попечители ежемесячно получают средства на содержание ребенка, а приемные родители и патронатные воспитатели — вознаграждение за свою работу.

Размеры всех выплат можно узнать на сайте Департамента труда и социальной защиты населения Москвы, инструкции по получению каждой из них есть здесь.

Автор: Ксюша Петрова

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться