Все новости

Фото: Andrew Harrer/Bloomberg via Getty Images

mneniya-1600-620.jpg

Фото: Andrew Harrer/Bloomberg via Getty Images

Политический обозреватель Михаил Гуревич: Вместо премьерского кресла Нетаньяху может отправиться под суд

Редакционный материал
По итогам вторых за пять месяцев парламентских выборов в Израиле, которые состоялись 17 сентября, сохраняется интрига. Две противоборствующие партии — «Ликуд», возглавляемая действующим премьер-министром Биньямином Нетаньяху, и оппозиционная «Кахоль-Лаван» бывшего главы Генштаба Бени Ганца — набирают по 27–28 процентов голосов. Даже с учетом мандатов своих традиционных сторонников по блокам ни одна из сторон не набирает нужного для формирования правительства количества мест. Такая же ситуация была и в апреле, после чего Нетаньяху объявил о проведении повторного голосования. Политический обозреватель Михаил Гуревич рассказал «Снобу», чем может закончиться этот избирательный цикл, почему премьеру выгодно начать войну в Газе и чем израильские новости важны для России
19 сентября 2019 10:55

Всего в Кнессете 120 мест, обычно израильтяне делили его состав на два лагеря: на правых плюс примыкающих к ним ортодоксов и левых, поддерживаемых арабскими партиями. На прошлых апрельских выборах ситуация изменилась, появилась третья сила — партия Авигдора Либермана «Наш дом — Израиль», ее поддерживает русскоязычное население Израиля. Изначально партия относила себя к правым, но в апреле объявила о своей «независимости».

В этот раз, как и на прошлых выборах, ни у партии Нетаньяху «Ликуд», ни у его оппонента Бени Ганца из партии «Кахоль-Лаван» нет большинства, необходимого для формирования правительства. Решающую роль в этом вопросе будет играть позиция Либермана, по итогам вчерашнего голосования он получил девять мандатов. В апреле Либерман согласился рекомендовать Нетаньяху на пост премьера, но в ходе коалиционных переговоров они договориться не смогли, и кнессет самораспустился. Что будет в этот раз — не ясно. Лидеры «Кахоль-Лавана» и «Наш дом — Израиль» уже выступили с заявлениями, что хотят участвовать в создании «правительства национального единства», в которое войдут представители всех сторон. Правда, есть одна проблема: Бени Ганц не готов работать с Нетаньяху. Во всяком случае, так он говорил до выборов.

Нетаньяху очень надеялся на выгодный для себя исход вчерашних выборов. Через новый состав парламента он хотел провести закон о премьерской «неприкосновенности». Сейчас его обвиняют в коррупции, слушания должны начаться в октябре. Если генпрокурор сочтет доводы полиции достаточными, то дело будет передано в суд. Это значит, что политической карьере Нетаньяху придет конец. Теперь, когда у премьер-министра снова нет большинства в кнессете, закон о «неприкосновенности» вряд ли примут.

Что будет дальше — не очень понятно. Партии «Ликуд» нужно будет как-то выбираться из этой ситуации, например, «сдавать» своего лидера и входить в правительство национального единства. Но это маловероятно. Есть информация, что Нетаньяху заставил всех своих депутатов подписать декларацию чуть ли не о личной преданности. Другое развитие событий — уже третьи по счету выборы. Чтобы завоевать на них большинство, Нетаньяху может пойти на крайние шаги. Например, начать маленькую победоносную войну — жестко отреагировать на очередной обстрел со стороны Газы и провести военную операцию по зачистке арсеналов ХАМАСа. Еще один вариант — объявить о распространении суверенитета Израиля на территории Иудеи и Самарии. Думаю, в этом случае многие скажут «Вау!» и изменят свое отношение к премьер-министру.

Сегодня многие устали от Нетаньяху, он находится у власти последние десять лет, многие, я в том числе, голосовали на этих выборах по принципу «лишь бы не Биби». При этом нужно понимать, что на нем держится очень многое, в том числе спокойствие в регионе. Нетаньяху один из самых крутых дипломатов в мире. Он развивает негласные отношения с суннитскими монархиями Персидского залива, в первую очередь с Саудовской Аравией. Плюс действующий премьер достаточно сдержанный человек. Он не всегда резко реагирует на обстрелы со стороны Газы. Другие правительства уже давно бы начали полномасштабную военную операцию. Нетаньяху же не хочет, чтобы наши солдаты гибли. В Израиле это очень чувствительный вопрос.

Итоги выборов в Израиле очень важны для России. Конечно, любой израильский политик в трезвом уме будет стараться наладить связи с Москвой. Но Нетаньяху и Путина связывают личные отношения, они доверяют друг другу. В России самая произраильская сила — это президент, в отличие от него и Генштаб, и МИД — традиционно очень проарабские структуры. Вспомним хотя бы историю со сбитым Ил-20. Тогда Путин выступил в защиту Израиля и заявил о «роковой случайности». Плюс Нетаньяху — надежный связной между Путиным и США. При нем в Израиле заработал новый формат, когда глава Совбеза Николай Патрушев встретился с советником Трампа по нацбезопасности Джоном Болтоном. Я уверен, что после того, как Трамп назначит преемника Болтона, Кремль будет рад продолжить контактировать с Белым домом по этому каналу.

Читайте также
В Израиле 9 апреля досрочно пройдут выборы в парламент, после чего будет назначен премьер-министр. Больше всех шансов у несменяемого лидера страны Биньямина Нетаньяху, против которого сейчас открыто несколько уголовных дел о коррупции. Израильский адвокат Александр Гамбарян рассказал «Снобу», как устроена израильская юридическая система, чего ждать от этих выборов и как голосуют русскоязычные израильтяне
Геворг Мирзаян
Дональд Трамп признает Голанские высоты территорией Израиля. И это признание станет шагом к единственно возможному мирному решению арабо-израильского конфликта
Скандальное решение Авигдора Либермана покинуть пост министра обороны Израиля прокомментировали «Снобу» русскоязычные представители левого и правого лагерей этой страны

«Мнения» на «Снобе»

Ежемесячно «Сноб» читают три миллиона человек. Мы убеждены: многие из наших читателей обладают уникальными знаниями и готовы поделиться необычным взглядом на мир. Поэтому мы открыли раздел «Мнения». В нем мы публикуем не только материалы наших постоянных авторов и участников проекта, но и тексты наших читателей.
Присылайте их на [email protected].