Все новости

Партнерский материал

5 советов для духовного роста от спикеров фестиваля практик развития

В Подмосковье прошел фестиваль «‎ПиР-2019», посвященный практикам персонального развития. «‎Сноб» побывал на самых интересных лекциях фестиваля и выделил 5 главных советов для тех, кто хочет саморазвиваться

19 Сентябрь 2019 18:10

Фото: Ashley Batz / Unsplash

Ищите собственное «‎Я», но помните, что никогда его не найдете

«‎Я — это мозоль от трения души с внешним миром» — этой цитатой доктор психологических наук Дмитрий Леонтьев проиллюстрировал понятие «‎Я»‎ в своей лекции о саморазвитии. ‎В поиске себя человек может столкнуться с множеством разных проблем, предупредил Леонтьев, но знакомство с этими проблемами может облегчить процесс самопознания.

Одна из трудностей формулируется так: важно себя познавать, но познать себя невозможно. Покопавшись в себе, человек получает новое знание о собственном «‎Я» и, казалось бы, продвигается вперед в самопознании‎. В тот же самый момент, с приобретением новой информации человеческое «‎Я»‎ изменяется. Так что, познав себя, человеку тут же приходится начинать процесс заново.

Несмотря на кажущуюся безнадежность этого процесса, самопознание остается важнейшей частью персонального развития. Получая новую информацию о себе и вместе с тем меняясь после каждого акта самоанализа, человек совершенствует свой духовный мир.

Фото: Chase Clark / Unsplash

Развивайте в себе лидерские качества

Умение отстоять свою точку зрения, способность быть «над» ситуацией и готовность к быстрым решениям — три лидерских качества, которые коуч Владимир Герасичев назвал главными на своей лекции «‎Soft Skills в бизнесе».

По словам эксперта, любой работодатель ценит в потенциальном сотруднике способность аргументированно защищать свою позицию. Настоящий лидер всегда может абстрагироваться, взглянуть на ситуацию сверху и тем самым обеспечить эффективный контроль. И конечно, он должен быть тем самым «‎человеком из Кемерова», который без промедления найдет выход из самой сложной ситуации.

Также к списку ключевых soft skills лектор отнес харизматичность и яркость.

Фото: Pexels.com

Вдохновляйтесь спортом 

‎Несмотря на то что фестиваль посвящен духовным практикам, для участников среди прочего организовали и спортивные мастер-классы. ‎По замыслу организаторов, тренировка с марафонцем и занятие по фридайвингу должны мотивировать на интеллектуальное и карьерное развитие.  

«‎Пробежать марафон может каждый, — считает организатор беговой тренировки, семикратный рекордсмен Книги рекордов Гиннесса Марат Жыланбаев, сам когда-то пробежавший 1700 километров через пустыню Сахара. — ‎Тут нужно только правильно научить»‎. Главное — осознать в самом начале, что для того, чтобы много пробежать, нужно много тренироваться. Марафонский бег не только помогает улучшить физическую форму, но и учит правильно ставить цели и добиваться их. Здесь так же, как в карьерном развитии, применяется методика микроцелей — начиная с круга в 150 метров, вы наращиваете дистанцию и с каждым днем становитесь ближе к марафонскому забегу. 

Используйте soft skills не только на работе, но и в семье 

Некоторые участники «‎ПиР-2019» приехали на фестиваль семьями. Для детей организовали отдельную игровую площадку, а для родителей — семинар с психологами. 

Одна из участниц семинара рассказала «‎Снобу»‎, как она применяет полученные на фестивале навыки в воспитании детей: «‎У меня маленький сын. Иногда я использую при общении с ним то, что узнаю на таких мероприятиях. Например, в этом смысле мне помогла лекция об управлении голосом. Я могу применить изученную дыхательную технику, расслабиться и уже разговаривать с ребенком по-другому. Главное, чему учат такие занятия, — это выстраивание отношений с ребенком на основе честного договора».

Фото: Austin Distel / Unsplash

Не перекладывайте ответственность на своего коуча

Обращаясь к услугам бизнес-тренера или лайф-коуча, не забывайте, что ответственность за решение задачи в первую очередь лежит на вас самих, предупреждает бизнес-терапевт Владимир Михин. 

‎Люди приходят к коучу, когда им требуется специалист, который поможет найти правильные решения для компенсации их слабых сторон. Если человек настроен быть в позиции ребенка, он не найдет хорошего тренера. Необходимо осознавать, что коуч — это только помощник в решении проблемы. В поиске качественного консультанта помогут просмотр отзывов о выбранных специалистах, их книг, видеороликов и посещение бесплатных занятий. Скорее всего, найти наиболее подходящего коуча получится не с первой попытки, но дело того стоит.

Подготовил Асхад Бзегежев

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

«Сноб» вместе с хедхантером Аленой Владимирской продолжает проект «Недореализованные» — цикл интервью с профессионалами, которые пытаются найти себя, и колонки о сегодняшнем рынке труда
Стоит ли вообще обучать сотрудников? И если да, то как делать это с максимальной пользой для бизнеса? На эти вопросы отвечает финансовый аналитик ГК «Институт Тренинга — АРБ Про» Зоя Стрелкова
«Сноб» вместе с хедхантером Аленой Владимирской запускает новый проект на сайте — «Недореализованные». Это цикл интервью с профессионалами, которые пытаются найти себя, и колонки о сегодняшнем рынке труда