Все новости

Редакционный материал

На что обращать внимание при покупке фермерских продуктов онлайн

В последнее время заказы фермерских продуктов через интернет стали популярными у городских жителей, озабоченных экологически чистым питанием. Однако здесь есть немало своих «подводных камней». Что нужно знать, покупая натуральные продукты онлайн, рассказывает Илья Елпанов, основатель сервиса «Ешь Деревенское»

23 Сентябрь 2019 10:50

Фото: nrd/Unsplash

Полезная еда — одна из самых популярных сегодня тем. Обсуждения идут в СМИ, социальных сетях, в офисах, в компании друзей и за семейным столом. Стало очевидно, что в яблоках, которые бодро себя чувствуют, пролежав целый сезон на складе магазина, полезного маловато. Да и молочные продукты со сроком годности около полугода вызывают подозрения.

Люди стали более требовательны к поставщикам продуктов и к выбору мест, где их стоит приобретать. Но, если в офлайн-магазине или на рынке товар можно рассмотреть, покрутить в руках, проконсультироваться на месте, то при онлайн-покупке всегда есть сомнения: действительно ли это фермерский продукт, в каких условиях он был изготовлен, безопасен ли он?

Важно понимать, что сам по себе термин «фермерский продукт» — не гарантия качества или экологичности. Гарантия — это имя конкретного продавца, который и является в данном случае ответственным лицом. Всегда должен быть человек, которому можно задать вопросы и кто возьмет на себя ответственность за итоговый результат.

На что же обращать внимание в первую очередь при покупке фермерских продуктов онлайн?

Состав

Если молоко называют «молочком», творог — «творожком», а сметану — «сметанкой», это противоречит нормам ГОСТа и значит, что классический состав продукта, скорее всего, изменен, в нем присутствуют либо растительные жиры, либо сухое молоко, либо стабилизаторы. Натуральный продукт носить такие названия не должен. Также продукты не должны содержать консервантов, и вы всегда вправе запросить у магазина детали по составу, если вас что-то смутило при изучении информации в карточке товара.

Фото: Waldemar Brandt/Unsplash

Документы

У магазина обязательно должны быть декларации соответствия. Либо непосредственно на сайте в соответствующем разделе, либо в виде бумажного документа, который должен быть предоставлен вам по запросу. Неплохо, если безопасность продуктов подтверждается сертификатами ISO. Сертификация — это сложный и долгий процесс, включающий в себя проверку производства на всех его этапах, и, к сожалению, не все поставщики за этим следят.

Для продажи молочных и мясных продуктов фермеру необходим паспорт на содержание животного, бумаги, подтверждающие качество и безопасность товара, документы для продажи, выданные в конкретном районе, и разрешение от Государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы (ГЛВСЭ). Все это вы также можете запросить и изучить.

Дата изготовления

Удивительно, что все уверяют в свежести своего продукта, но не все готовы показать реальную дату изготовления. Тем не менее вы можете смело требовать официальную информацию. Срок годности зависит от конкретного продукта, способа его приготовления и хранения. Чаще всего он невелик, потому что мелким производителям, в отличие от промышленных, продлевать срок годности нет смысла. Они делают акцент на вкусовых качествах. И в большинстве случаев продукты изготавливаются под заказ, а не впрок, чтобы пережить хранение на складе. Так, например, срок годности кисломолочных продуктов без стабилизаторов и консервантов составляет в среднем не более 10 дней.

Фото: Vincent van Zalinge/Unsplash

Стоимость

Процесс производства «деревенских» продуктов достаточно трудоемкий. Затраты на содержание фермы, закупку семян и удобрений, соблюдение технологий обходятся недешево, поэтому итоговая цена не может быть низкой. Если продукты, позиционирующиеся на сайте как фермерские, стоят как их магазинные аналоги, скорее всего, это просто рекламный ход, и покупателям предлагают творог из сухого молока или хлеб с добавками.

Но это и не значит, что бутылка молока должна стоить как крыло от суперджета. В среднем разница в стоимости составляет около 30%.

Репутация

Сейчас почти обо всем можно прочитать в интернете. Любой магазин или даже конкретный фермер, скорее всего, уже стали предметом для обсуждения между заказчиками. Смотрите отзывы за полгода. Если люди пишут, например, что вкус продукта иногда меняется — это будет похоже на правду, признак того, что продукт и правда фермерский. Непостоянство вкуса свойственно таким продуктам.

Также изучайте видеоматериалы от самих фермеров. Сегодня поставщик, который заинтересован в привлечении покупателя на долгий срок, скорее всего, запишет подробное видео о своем хозяйстве и продукте. Ко многим приезжают журналисты и блогеры, которые делают подробные обзоры с фото и видео.

Условия хранения и доставки

Мало кто из покупателей интересуется, как перевозится и хранится продукция. В чем, при какой температуре и прочее. А ведь это очень важно. Существуют определенные требования к транспортировке и хранению любого продукта. Например, молоко необходимо перевозить в плотно закрученных емкостях, изготовленных из материалов, разрешенных для контакта с молоком. Малейшее нарушение может иметь очень неприятные последствия.

Складывается впечатление, что сегодня обычный поход за продуктами в магазин или заказ онлайн превращается в сложный квест, а покупатель — в сыщика: он вынужден изучать, исследовать и порой выводить на чистую воду. Но дело стоит того, чтобы найти «тот самый» магазин или «того самого» поставщика, чья продукция будет отвечать всем стандартам и даст уверенность в ее качестве и безопасности.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

В конце апреля премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил перечень товаров, обязательных для маркировки специальными кодами с 2019 года. «Сноб» разбирался, какие товары нуждаются в защите и почему
Кандидат медицинских наук Юрий Гичев написал книгу «Веганы против мясоедов. В поисках золотой середины», в которой рассказывает, почему сыроедение — стресс для человеческого организма и польза для животных, как употребление красного мяса влияет на слизистую оболочку толстого кишечника и в чем секрет долголетия на Кавказе. «Сноб» публикует одну из глав

Новости партнеров

Окулисты из Бристоля диагностировали у 17-летнего подростка пищевую оптическую нейропатию, к которой привело его пристрастие к фаст-фуду