Начать блог на снобе
Все новости

Новости

Минздрав изменил рекомендации по потреблению соли. Суточную норму снизили в два раза

Министр здравоохранения Вероника Скворцова подписала приказ, который предусматривает изменение суточного уровня потребления соли в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сообщил в телеграме замминистра Олег Салагай

2 ноября 2019 19:21

Документ вносит изменения в рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов. Теперь министерство советует россиянам употреблять не более пяти граммов соли в сутки. Ранее предлагалось есть не более 11 граммов в день.

Отмечается, что ВОЗ советует использовать только йодированную соль для профилактики тяжелых заболеваний, связанных с недостатком йода.

Дату подписания приказа и его публикации замглавы Минздрава не уточнил. 

Как сократить потребление соли:

Салагай напоминает, что суточной нормой считается вся потребляемая с пищей соль. Со ссылкой на ВОЗ чиновник приводит несколько простых советов, как ее есть меньше:

  1. сократить количество соли при приготовлении еды;
  2. убрать солонки с обеденного стола;
  3. сократить потребление соленых закусок и соусов;
  4. выбирать продукты с низким содержанием соли. 

Почему это важно: 

Соль нужна человеческому организму для поддержания водно-солевого баланса и нормальной работы. Но повышенный уровень может наносить вред. В частности, увеличивать риск преждевременной смерти и развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Третья часть статьи «Сладость познания, горечь ошибок и кислые мины невежд»
Специалисты из Женской больницы Бригхэма в Бостоне, США, доказали, что чрезмерное потребление соли увеличивает риск преждевременной смерти и развития сердечно-сосудистых заболеваний
В последнее время заказы фермерских продуктов через интернет стали популярными у городских жителей, озабоченных экологически чистым питанием. Однако здесь есть немало своих «подводных камней». Что нужно знать, покупая натуральные продукты онлайн, рассказывает Илья Елпанов, основатель сервиса «Ешь Деревенское»
«Сноб» совместно с Cinzano предлагают вам проверить свои знания итальянской dolce vita и узнать, насколько хорошо вы разбираетесь в том, как живут итальянцы