Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

«Коммерсантъ»: россияне стали переходить на крупу из-за роста цен на овощи

В России средние цены на свежие овощи выросли на 22 процента (до 56 рублей за килограмм) с 2014 года, что вынуждает жителей страны покупать вместо них крупу, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на подсчеты исследовательской компании GfK
11 ноября 2019 11:59

В целом с июля 2018 года по июнь 2019-го потребление свежих овощей и картофеля снизилось на 4,8 процента, следует из данных GfK. Томаты стали продаваться на 3,1 процента меньше в натуральном выражении, и на 2,7 процента — в денежном. Потребление огурцов снизилось на 1,4 процента в натуральном, но незначительно выросло в денежном.  

Продажи картофеля снизились на 5,8 и на 2,8 процента соответственно, репчатого лука — снизились на 3,2 процента и выросли на 12,5 процента, сладкого перца — снизились на 6,9 и 1,6 процента, а капусты — снизились на 12,3 процента и выросли на 6,3 процента.  

Что еще известно:

Из-за подорожания овощей покупатели ищут альтернативу, которой становятся в основном крупы, отмечают в GfK. По оценкам компании, средние цены на эту категорию продуктов в России составляют 49 рублей за упаковку.

Тенденция косвенно подтверждается подсчетами Nielsen, согласно которым, продажи круп в натуральном выражении за год выросли на 1,3 процента, в деньгах — на 9,1 процента. При этом быстрее всего растут продажи булгура, киноа и кускуса.  

Что говорят ретейлеры:

В «Магните» журналистам сказали, что не заметили сокращения покупок овощей. В X5 Retail Group заявили о небольшом росте продаж категории. В Auchan, «Ленте», «Дикси» «О'Кей» не ответили на вопросы «Коммерсанта». 

Большие сети могли не заметить снижения потребления из-за наращивания прямого импорта и партнерств с крупными местными производителями, считает гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. Кроме того, к ним, по его мнению, уходят покупателей из небольших магазинов и рынков. 

Глава маркетингового отдела АПХ «ЭКО-культура» Жанна Еронина не исключила, что тенденция затрагивает производителей недорогих томатов. По словам гендиректора «Технологий роста» Тамары Решетниковой, спада производства овощей в стране не было, только колебания урожаев в зависимости от климатических условий. 

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Екатерина Тимофеева
Поставщики гречневой крупы проинформировали торговые сети о повышении цен, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на сотрудников пяти крупных розничных сетей
В последнее время заказы фермерских продуктов через интернет стали популярными у городских жителей, озабоченных экологически чистым питанием. Однако здесь есть немало своих «подводных камней». Что нужно знать, покупая натуральные продукты онлайн, рассказывает Илья Елпанов, основатель сервиса «Ешь Деревенское»
Екатерина Тимофеева
Утром 11 ноября в Бабушкинском районе Москвы женщина с двумя детьми выпала из окна на девятом этаже. Она и трехлетний ребенок погибли на месте, двухлетний пострадавший госпитализирован, сообщают Baza, 360, «Говорит Москва» в своих телеграм-каналах
Катерина Мурашова
Подросток, который выводит из себя не только домашних, но и одноклассников, может довольно быстро стать воспитанным и вежливым