Все новости

Общество

Редакционный материал

Реконструкцию здания Госдумы перенесли, но деньги на аренду временных залов все равно выделяют. Что происходит?

Для Госдумы, основное здание которой хотели реконструировать, до 2022 года арендуют залы в московском Доме союзов за 777 миллионов рублей, пишут «Ведомости». Однако пленарные заседания там проходить не будут. «Сноб» разбирается, в чем причина таких решений, а также вспоминает историю планов строительства и реконструкции здания нижней палаты парламента

24 сентября 2019 20:09

Аренда помещений в доме номер один на Большой Дмитровке, который принадлежит Московской федерации профсоюзов, обойдется в 389 миллионов рублей — в 2020 году, и в 388 миллионов — в 2021-м. Таким образом, стоимость помещений для Госдумы превысит 32 миллиона рублей в месяц.

В Доме союзов есть два больших зала: Колонный (на 1264 места) и Октябрьский (на 448 мест). Есть небольшие — на 100 и 70 человек. Аренда Колонного зала, который хочет использовать Госдума, может стоить до миллиона рублей в сутки, сообщил изданию зампред нижней палаты от ЛДПР Игорь Лебедев.

Строительство и реконструкция:

Еще в 2013 году российские власти заявили о планах построить новый парламентский центр, в котором разместились бы сразу Госдума и Совет Федерации. Выбрали даже площадку — в московском районе Нижние Мневники, начало работ первоначально заявляли на 2015 год. Однако в 2016 году реализацию проекта отложили на неопределенный срок по нескольким причинам: во-первых, власти сослались на экономическую ситуацию в стране, во-вторых, результаты конкурса архитектурных проектов вызвали массу споров.

Позднее стало известно, что депутатам все равно придется переехать — на время реконструкции. Дело в том, что сейчас в здании Госдумы есть проблемы с вентиляцией, а зал подтапливает после сильных дождей.

В ноябре 2018 года Управление делами президента России заключило контракт с компанией «Моспроект-2» архитектора Михаила Посохина по разработке проекта реконструкции комплекса зданий Госдумы России на 123,4 миллиона рублей. Ожидалось, что затраты на саму реконструкцию превысят 700 миллионов рублей.

Уже в начале 2019 года выяснилось, что на реконструкцию зданий Госдумы и Совета Федерации из бюджета готовы выделить намного больше — семь миллиардов рублей. При этом работы на комплексе на Охотном ряду (конкретно на него планировали потратить 3,4 миллиарда рублей) должны были растянуться до 2020 года. Еще 800 миллионов тогда же решили потратить на реконструкцию памятника архитектуры — палат Троекуровых, куда в будущем переедут два комитета Госдумы — по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками и по международным делам.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин утверждал, что стоимость реконструкции гораздо меньше. В пояснительной записке к бюджету на 2020–2022 годы также говорится об увеличении затрат на работы, но конкретная сумма там не называется.

Переезд и сроки:

Володин сообщал о временном переезде Госдумы в Дом союзов осенью 2018 года: именно там на время работ должны были собираться все депутаты для пленарных заседаний. Тогда же прессе показали эскизы обновленного зала заседаний. Предполагалось, например, что изменят положение кресел депутатов — их установят полукругом у президиума, а над залом устроят стеклянную конструкцию с куполом.

В течение первой половины 2019 года аппарат Госдумы готовился к переезду. Реконструкция должна была пройти летом этого же года, пока депутаты находились на каникулах, но она так и не начались. Позднее стало известно, что под залом пленарных заседаний обнаружились пустоты, поэтому пришлось начать дополнительные исследования. Спикер Госдумы заявил, что реконструкцию переносят до завершения оценки состояния фундамента и проведения противоаварийных работ.

Как рассказал «Ведомостям» депутат Игорь Лебедев, переезда в итоге может не быть вплоть до конца работы нынешнего созыва — то есть до 2021 года. «Мы понимаем, что затягивается процесс. А учитывая, что до конца созыва остались четыре сессии, то скорее всего, этот вопрос будет решен в следующем созыве новым составом», — сказал он, добавив, что «никто не ожидал» столь «ужасного состояния» здания.

Для чего аренда:

По информации источника «Ведомостей», Дом союзов будет использоваться как дополнительная площадка Госдумы — для различных парламентских слушаний, круглых столов, заседаний фракций, форумов, международных и других думских мероприятий. Он же уточняет, что Дом союзов выбрали из-за местоположения рядом с Госдумой, благодаря чему туда не нужно перевозить аппарат.

О содержании Госдумы:

Содержание нижней палаты российского парламента в 2020 году обойдется в 12,2 миллиарда рублей, в 2021 году — в 13,3 миллиарда рублей, а в 2022-м — в 12,9 миллиарда. Ранее Володин говорил, что деньги на реконструкцию зала заседаний Госдумы выделят из средств, сэкономленных в парламенте. По его сведениям, по итогам 2016 года экономия составила почти 780 миллионов рублей, которые вернули в бюджет. В 2017 он же рассказал о сэкономленных 706 миллионах рублей. По итогам 2018 года Госдума сэкономила 500 миллионов рублей.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Спикер Госдумы Вячеслав Володин представил эскизы зала пленарных заседаний нижней палаты российского парламента после реконструкции, которая запланирована на 2019 год, сообщает Daily Storm
Строительная компания «Флан-М» получит контракт мэрии Москвы стоимостью около 800 миллионов рублей на реконструкцию дворцовых палат боярина Троекурова на Охотном ряду. Историческое здание перестроят, чтобы разместить в нем два комитета Госдумы, сообщает «Коммерсант»
Деловой мир существует по собственным законам, знание которых необходимо каждому, кто хочет преуспеть в бизнес-коммуникациях. Пройдите тест, подготовленный «Снобом» и форумом Baltic Weekend, и узнайте, хорошо ли вы разбираетесь в нюансах делового этикета
Симоновский суд Москвы приговорил к 20 годам колонии строгого режима Эдуарда Никитина, который в течение 10 лет удерживал у себя в квартире ребенка и насиловал его