Все новости

Колонка

Исцеляющая сила секса. Что можно вылечить оргазмом

8 Октября 2019 12:06

Какое отношение сексуальное удовлетворение и удовольствие могут иметь к терапии души? Уж коль мы свободно говорим о сексе, и даже слово «оргазм» не накрывает чувством стыда и жгучей неловкости, то пришло время коснуться важнейшей функции секса — исцеляющей

Речь пойдет не о гормональном статусе или поддержании молодости, не о «сексе для здоровья». Все намного интереснее и… рискованнее. В эротическом возбуждении, когда отключается рациональная, контролирующая часть нашего сознания, проступает то настоящее, что невозможно разглядеть за социальными масками и ролевым поведением. А значит: боль, запреты, табу, неврозы, неосознанные желания. Мы очень сложно устроены, и если удается докопаться до собственных глубин, преодолеть страх обнаружить что-то «ужасное», то мы начинаем управлять своей жизнью, понимать свои реакции, дружить с эмоциями. А это уже победа.

Начнем с запретного, например, с БДСМ. Кто-то считает такое поведение девиантным, то есть отклоняющимся от общепринятых, наиболее распространенных и устоявшихся общественных норм. Здесь ключевые слова — «общепринятые нормы». Пожалуй, интуитивно мы имеем представление, что под этим имеется в виду. Но нормы не писаны, законами не определены, а на вопрос, почему у людей появляется желание использовать приемы БДСМ, ответ обычно бывает простым и незатейливым — извращенцы. Если же разбираться без навешивания ярлыков, то открывается удивительная возможность преодолеть психологические проблемы не рациональным путем, а через удовольствие.

Например, один из партнеров в детстве и юношестве постоянно испытывал чувство вины. Что бы ни происходило, всегда была или был виноват. И это чувство стало для человека родным, встроенным в его отношения с миром. Такому человеку часто бывает присуща излишняя скромность, неумение постоять за себя, стеснительность, ориентация на мнение окружающих. Головой все понимает, а изменить себя не может. Вина — чувство тяжелое и иррациональное. Разобрать, в чем она заключается, практически очень трудно. И избавиться от этого экзистенциального чувства тоже сложно.

Эдвард Мунк. Гравюра «Мужчина и женщина I», 1905. Музей Мунка. Осло, Норвегия Фото: Public domain

Более того, чувство вины требует удовлетворения, то есть наказания. Наказание снимает напряженность, отпускает временно на свободу. Нам всем знакомо это ощущение по школьным годам. Получил двойку, надо родителям признаваться. Напряжение максимальное. Рассказал, поругали, чем-нибудь наказали и... свободен! Можно дальше радоваться жизни. Кстати, продажа индульгенций своим успехом обязана отчасти и этой особенности нашей психики.

А теперь плавно и логично возвращаемся к БДСМ. Если в момент наивысшего наслаждения был использован прием наказания, то через оргастическое переживание чувство вины и получаемое наказание переходят в удовольствие и постепенно вытесняются из внутреннего мира.

Наши сексуальные желания возникают не просто так, они могут служить «лекарством» внутренних конфликтов, зародившихся в далеком прошлом. Но чаще всего мы боимся своих сексуальных фантазий, опасаемся, что они не здоровы, прячем их от себя, стыдимся их. То есть сами лишаем себя возможности преодолеть внутренние конфликты и вытекающее из них разрушающее поведение. Не говоря о том, чтобы рассказать о своих сексуальных фантазиях постоянному партнеру. А внутренний вулкан набирает силу, сдерживающие его защиты все больше превращаются в деструктивные, то есть в невроз.

Эротические фантазии имеют под собой историю нашей жизни, отношений в раннем возрасте и сказываются на всем нашем поведении. А значит, и дорога в обратную сторону проходит по той же местности. Так, фантазии о связывании могут помочь преодолеть страх потерять контроль, желание доминировать поможет преодолеть бессилие, а подчинение — беспомощность или незащищенность.

«Сексуальное влечение — это не только исключительно физическое явление. Душа постоянно находится в поиске того, что может удовлетворить ее желание. И наши телесные глаза всегда будут неразделимы с очами нашей Души», —  Томас Мур.

Мне нравится мысль о том, что осознанное сексуальное влечение помогает не только получать наивысшее наслаждение, но и стать ключевым элементом в преодолении старых конфликтов и нереализованных желаний. А вам? Пишите в комментариях.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Все чаще женщина добивается больших успехов в карьере и зарабатывает больше, чем ее партнер. И для него, и для нее это может оказаться серьезным ударом
Язык не обманешь. Он чутко реагирует на любое явление, возникают новые слова, приживаются, вплетаются в грамматические правила. Бесконечное удивление вызывает тот факт, что у нас так и не возник общеупотребимый словарь сексуальных отношений, несмотря на серьезные движения вроде #Metoo и наличие большого количества разнообразных гендерных блогов. Почему так произошло и что с этим делать, размышляет психолог Елена Новоселова

Новости партнеров

Сильное детское переживание, с которым сталкивались многие из нас и которое так сложно оставить в прошлом и пережить