Денис Кулешов: Через 20–30 лет уровень имплантов позволит забыть о слепоглухоте
Ɔ. Последние годы люди стали уделять больше внимания инклюзии, помощи и реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья. Как это отразилось на сфере социальных инноваций?
Социалка — это сложная система взаимоотношений людей и государства, но всегда можно выделить какую-то отправную точку, после которой появляется тренд на улучшение ситуации. Мне кажется, что для нашей страны таким событием стало подписание закона «О ратификации Конвенции о правах инвалидов». Это был рамочный документ, описывающий общую парадигму развития общества в защите прав инвалидов, но после его подписания все министерства настроились на то, что теперь все будет чуть-чуть по-другому.
Большая часть социальных инноваций в нашей стране зависит от государства: из-за бюджетов, из-за рынков сбыта, которые в основном обеспечиваются государственными закупками, а также из-за того, что большинство крупных учреждений в нашей стране, которые занимаются помощью инвалидам, пожилым, — так или иначе это государственные органы. Поэтому первый шаг в изменении ситуации и нужен был именно от власти. У министерств появилась стратегия, а следом подтянулись талантливые ученые, благотворительные фонды, которые почувствовали, что государство готово помогать их деятельности, со временем появились самые разные стартапы и очень много молодежи в этой сфере.
Я знаком со многими создателями проектов, и им всем очень важен факт, что их разработка, на какой бы стадии она ни находилась, находит поддержку у людей с особыми потребностями. На фоне всего негативного, что происходит в мире, социальные инновации для многих — это такой «светлый» путь, способ делать что-то правильное и интересное.
Ɔ. Вы работаете в некоммерческой организации «Сенсорные технологии для слепоглухих» с момента ее основания в декабре 2016 года. Как была создана компания?
В 2014 году был создан благотворительный фонд поддержки слепоглухих людей «Со-единение», который начал заниматься как реабилитационными программами, так и культурными, образовательными и научно-технологическими проектами. Тогда я работал в Бауманском университете и уже участвовал во многих социальных проектах. Совместно с фондом мы решили создать организацию, которая могла бы заниматься исследованиями и прикладными разработками, которые были бы полезны людям с нарушениями слуха и зрения. После открытия у нас сразу появились очень серьезные проекты и в области медицины, и прикладных разработок.
Ɔ. Давайте по порядку. С какого проекта в области медицины вы начали?
Одним из первых проектов стал «бионический глаз». Мы участвовали в организации первых операций в России по установке американского импланта сетчатки двум слепоглухим пациентам и проводили их дальнейшую реабилитацию. Есть ряд заболеваний, при которых у людей нарушается функция сетчатки. Наиболее распространенным является пигментная абиотрофия сетчатки — наследственное заболевание, при котором зрение постепенно угасает, и годам к тридцати человек слепнет. При этом нервные окончания в глазу остаются дееспособными. Ученые много лет работали над созданием ретинальных имплантов, которые бы позволили стимулировать нервные окончания электрическими импульсами, а они, в свою очередь, передавали бы информацию дальше в зрительную кору.
Ɔ. Как именно работает имплант?
Имплант с электродами размещается на сетчатке, с ним связаны специальные очки со встроенной камерой и микрокомпьютер, который обрабатывает информацию. То есть человек смотрит на мир камерой, сигнал обрабатывается и поступает в имплант, который, в свою очередь, электрическими импульсами стимулирует нервные окончания, и дальше информация поступает в мозг.
С технической точки зрения этот имплант имеет всего 60 электродов, что можно сравнить с 60 пикселями. Это не очень большая картинка, которая пригодна для распознавания каких-то крупных объектов и препятствий на пути, тем не менее на фоне тотальной слепоты установка такого импланта дает людям массу возможностей.
Мы также проводим много исследований в области нейрофизиологии, которые позволяют понять, как вообще построен принцип обработки информации у людей с нарушенным слухом и зрением. На самом деле в мире не так много исследований о том, как человек воспринимает информацию, как она трансформируется, как при этом работает его головной мозг и какие образы появляются у человека при работе с той или иной информацией. Мы надеемся, что наша работа поможет понять, какой способ восприятия для людей с нарушенным слухом и зрением более эффективный и полезный, и поможет нам разработать новые формы коммуникации и все более совершенные устройства.
Ɔ. За эти три года вам удалось создать какие-то устройства, которые могут помочь незрячим и слабослышащим людям в повседневной жизни?
Фактически мы начали работать над ними с момента основания компании. За два года мы создали два продукта. Первый — умный помощник для незрячих людей «Робин». По форме устройство напоминает небольшую видеокамеру, которую комфортно носить в руке. «Робин» сканирует объект, на который направлен, получает информацию и сообщает пользователю о предметах вокруг, препятствиях на пути и даже знакомых людях в помещении. Информация передается с помощью вибрации, голоса в наушниках, если пользователь может слышать, или же выводится на брайлевский дисплей.
Основная фишка «Робина» в том, что он обрабатывает данные за несколько секунд и не требует подключения к интернету. Сейчас в системе больше 50 предметов, и их число растет. Совсем скоро мы добавим функцию распознавания пешеходных и подземных переходов, автобусных остановок, дорожных знаков, возможность чтения вывесок, а в будущем и статей в журналах.
Второе устройство называется «Чарли», оно создано для людей с нарушениями слуха и слепоглухих. «Чарли» способен распознавать речь, переводить ее в текст и через bluetooth выводить на любое устройство: от мобильного телефона, планшета и телевизора до брайлевского дисплея. По форме устройство напоминает шайбу или объемный диск, в него встроены четыре микрофона для улучшенного качества звукового сигнала и уменьшения постороннего шума и микрокомпьютер, который обрабатывает информацию.
Нынешняя версия «Чарли» для перевода речи в текст использует облачные серверы, однако в будущем мы планируем усовершенствовать систему и сделать ее работу возможной без интернета.
Мы также постоянно работаем над мобильными приложениями, которые помогают людям с инвалидностью. Один из примеров — «Определитель купюр» для незрячих. Этот проект мы сделали при финансовой поддержке компании «Мегафон». Это, кстати, одна из причин, повлиявших на развитие социальных инноваций в России — абсолютно все слои общества, даже коммерческие компании включились в работу.
Ɔ. Возможно ли, что в будущем искусственный интеллект и развитие технологий позволят людям с нарушениями слуха и зрения жить в обществе, где ограничения станут минимальными?
Мы с коллегами часто обсуждаем этот вопрос, пытаемся определить переломные точки, которые изменят «правила игры» в нашей сфере и жизни людей. Мир движется в двух направлениях. Первое — это протезирование. Возможность получить «искусственные» зрение и слух больше не кажется фантастикой. Мы уже сказали про наш проект с имплантами, но в мире есть ученые, которые активно работают над кортикальными имплантами, которые устанавливаются прямо в головной мозг. Импланты слуха, или кохлеарные импланты, и вовсе устанавливаются уже несколько десятилетий. Сейчас у меня есть все основания полагать, что через 20–30 лет технологический уровень имплантов и их безопасность позволят забыть о слепоглухоте как виде нарушения.
Второе направление — это развитие технологий и гаджетов, которое перешло на какой-то невероятный уровень. Еще лет пятнадцать назад для того, чтобы использовать устройство, похожее на «Робин», понадобилась бы огромная серверная комната. Но сейчас эволюция алгоритмов, большое количество баз данных, повышение производительности микропроцессоров и развитие микроэлектроники позволяют создавать такие устройства в короткие сроки и делать это так, чтобы они были удобными и помогали людям.
Я думаю, что количество прикладных разработок будет расти, потому что цифровизация — это то, чем сейчас дышит все общество. А для нас самое главное, чтобы в этом тренде и будущем цифровом обществе люди с ограниченными возможностями не были забыты. Ведь сегодня такое большое количество проектов в России и за рубежом показывает, что, когда люди начинают об этом серьезно думать, они способны создавать технологии, которые меняют жизни.