Начать блог на снобе
Все новости

Интервью

Редакционный материал

Комик Дэниел Слосс: Мне нравится заставлять зрителей чувствовать себя некомфортно

Известный шотландский комик Дэниел Слосс впервые приезжает в Россию. 23 ноября он выступит в Москве с новой программой «Х». По просьбе «Сноба» журналист «Эха Москвы» и начинающий стендапер Татьяна Фельгенгауэр поговорила со Слоссом о его комедии, планах разрушить мир людей и чувстве стыда

13 ноября 2019 13:11

Фото: Пресс-служба Outcon

Два предыдущих спешла (специальное шоу для телевидения) Слосса вышли на Netflix. Первый был во многом посвящен истории его сестры, которая умерла от тяжелой болезни. Второй — любовным отношениям. Журналисты продолжают считать количество пар, расставшихся после просмотра этого шоу, а сам Слосс вешает в твиттере фотографии фанатов, которые просят автограф на документах о разводе. Да, мы говорим о стендап-комике.


Ɔ. Если бы ты мог испытывать чувство вины, как обычные люди, перед кем тебе было бы больше стыдно: перед твоей мертвой сестрой, которую ты сделал героем своего спешла, или перед тысячами пар, которые расстались после просмотра твоего шоу про отношения?

Да, я обычно не чувствую стыда. Но мне, конечно, бывает неловко. И я иногда рассказываю со сцены о таких моментах из своей жизни. Но вообще всем людям бывает стыдно, а потом неловко. И я считаю, что нужно смеяться над такими моментами, это помогает.


Ɔ. У тебя многое бывало в жизни. Какое из пережитых событий окончательно лишило тебя эмпатии, и ты понял, что мертв внутри?

Я бы не сказал, что я мертв внутри. По крайней мере, еще не до конца.


Ɔ. Но похоже, что ты усиленно работаешь над этим?

Это долгий процесс. Я не хочу быть совсем мертвым внутри. Мне просто кажется, что мы все чувствуем себя немного мертвыми, когда смотрим на мир, в котором живем. Я стараюсь быть менее несчастным и менее мертвым внутри. Но я думаю, что страдание нас всех объединяет, так же, кстати, как и чувство стыда.


Ɔ. Я видела многие твои выступления, и мне просто интересно: что же ты чувствуешь, когда говоришь все эти слова?
(«Вы не думали, насколько проще была бы жизнь, если бы ваша половинка просто умерла? И не потому, что желаете ей смерти, но просто её смерть — это самый простой способ закончить отношения. Тем более что никто не пострадает. Морально, во всяком случае».) 

Обожаю, когда из-за меня расстаются все эти парочки. Мне нравится заставлять зрителей чувствовать себя некомфортно. Если ты сам прошел через подобные моменты в жизни, то, когда видишь, что другим людям в похожей ситуации так же некомфортно, понимаешь — с тобой все нормально. Ну и к тому же разрушать пары очень весело!


Ɔ. У тебя это как суперсила? «Сверхспособность разрушать отношения» — прямо новый супергерой! 

Сто процентов! Я всегда говорю, что ни разу не разрушал счастливые отношения. Люди, которые были в крепких и здоровых отношениях, не расстались после моего выступления. Я просто попытался помочь тем, кто был в плохих отношениях, в каких и я когда-то был. Я не считаю, что любые отношения — это плохо, просто думаю, что бо́льшая их часть — дерьмо. Я пытаюсь изменить эту пропорцию, чтобы бо́льшую часть составляли именно хорошие отношения.


Ɔ. Ладно, давай закончим с сеансом психотерапии. Расскажи про концерт. Тебе больше нравится, когда публика готова к твоим шуткам, или пусть шоу будет сюрпризом?

Я не хочу выступать перед аудиторией, которая ждет шуток милого дружелюбного комика. Я ругаюсь матом, шучу о сексе, о религии. Я хочу, чтобы мой зритель понимал, что я могу быть грубым. Я хочу застать их врасплох, хочу, чтобы зрители чувствовали себя некомфортно.


Ɔ. Ты гуглил что-нибудь про Россию? А то у нас власти консервативные, законы строгие. И все очень любят обижаться и требовать извинений. Особенно если дело касается шуток.

Нет, я ничего не гуглил. У меня нет ощущения, что люди в России обиделись бы на то, о чем я рассказываю. Я думаю, вы точно не более консервативны, чем Америка.


Ɔ. Серьезно?

Я выступал в Техасе! Уверен, Россия такая же.


Ɔ. Ты просто выбрал не тот штат! Ладно, Америка консервативна, но, я думаю, ты должен быть готов к нашей реальности. Например, ты знаешь, что твой панчлайн про веганов и ИГИЛ может стать немного длиннее в русском переводе? Переводчик должен будет добавить, что ИГИЛ — это запрещенная в России преступная организация.
(«Если вы веган с фейсбука, то я всем сердцем надеюсь, что вас убьет животное. Я не успокоюсь, пока ваш вид не вымрет от иронии… Пора начать отвечать за свои поступки. Ведь из-за вас идиоты типа меня думают, что ненавидят всех веганов. Это не так. Мы ненавидим только вас. Но своим поведением вы подводите остальных веганов. Веганство и фейсбук — это ислам и ИГИЛ. Фанатичное меньшинство, упустившее суть по задумке мирного посыла и почему-то решившее отыграться на беконе».)

Ничего себе! Клево! То есть они сделают мою шутку менее смешной, объяснив ее. Мило.


Ɔ. Просто хочу, чтобы ты был готов.

Я реально не знаю, чего ждать от поездки в Москву. Меня это не напрягает, я просто понятия не имею, какая херня может случиться. И ты нисколько не помогла мне справиться с моими страхами.


Ɔ. Ну ты хотя бы теперь знаешь про ИГИЛ.

Ок, супер. Я не буду шутить про ИГИЛ.

Фото: Пресс-служба Outcon


Ɔ. Получается, нам не стоит ждать чего-то особенного для российских зрителей? Например, шуток про Владимира Путина? Это, кстати, президент России.

Я знаю, кто он. Мне кажется, весь мир знает, кто такой Владимир Путин. Насчет чего-то особенного для российских зрителей — не знаю. Я собираюсь выступить с программой, с которой я сейчас в туре, — «‎Х»‎. Если я почувствую необходимость что-то прокомментировать, я это сделаю. Но я ведь еще ни разу не был у вас, так что у меня нет своего представления о России. Я не хочу ничего обещать, потому что вдруг я полюблю это место, я из-за этого себя возненавижу и должен буду хранить это в секрете, пока не уеду. 


Ɔ. Хочу воспользоваться ситуацией и попросить у тебя совет. Я сама начинающий комик, но у меня пока не очень получается, если честно. Думаю, что всё дело в том, что у меня очень счастливая жизнь. Ну было раз, что мне горло перерезали, потом я попала в число людей года по версии журнала Time. В общем, мелочи.

Абсолютно обычная ситуация.


Ɔ. О том и речь. В общем, дай мне совет: как творить стендап, если у тебя в жизни всё хорошо?

Если что — я сам не такой уж несчастный. Вообще, я думаю, нужно уметь смеяться над собственными несчастьями, над всяким дерьмом, которое происходит в жизни. Но люди боятся этого, как мне кажется. Секрет только в том, чтобы заставить людей смеяться над твоими несчастьями. Люди ведь те еще ублюдки. Для нас нет ничего лучше, чем посмеяться над чьим-нибудь несчастьем.


Ɔ. У тебя уже готов план по дальнейшему разрушению мира людей? 

Я привык говорить о вещах, которые происходят в моей жизни. То, что влияет на меня, становится самым важным. Я очень эгоистичный комик. Не знаю, кто будет моей следующей мишенью после этого шоу. Мне нужно сесть, подумать о том, что меня задевает, и потом уже взяться за дело.


Ɔ. Надеюсь, котят ты всё же не тронешь.

Ничего не могу обещать. Но я учту твои пожелания.

Беседовала Татьяна Фельгенгауэр

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Мы поговорили с художественным руководителем Comedy Club Гариком Мартиросяном о том, сколько человек пишут монологи Павлу Воле, как со временем меняются шутки в телешоу и трансформируется его собственное чувство юмора
В запрещенном фильме «Смерть Сталина» советская политика предстает бестолковой игрой дурно воспитанных детей на подозрительно мокром ковре
Мы живем в эпоху, когда жить без черного юмора почти невозможно