Все новости

Редакционный материал

Мощь инноваций: как умные технологии помогают выращивать рыбу в промышленных масштабах

По данным ООН, в последние 50 лет объем потребления рыбных продуктов рос вдвое быстрее, чем население Земли. Мы все чаще едим рыбу, при этом большая ее часть сегодня выращивается, а не ловится. «Сноб» продолжает рассказывать о перспективных российских стартапах фонда «Сколково». На этот раз — история о том, как компания «Аквал» научилась создавать умные рыбные фермы

26 Ноябрь 2019 13:44

Фото: Lance Anderson/Unsplash

Сегодня рыбоводство — самый быстрорастущий сектор производства продуктов питания в мире. По словам основателя компании «Аквал» Андрея Котова, это связано с тем, что запасы рыбы в мировых океанах практически исчерпаны и обеспечивать рынки исключительно рыбой, выросшей в естественных условиях, уже невозможно. Из-за этого в последние годы во всем мире все активнее развивается аквакультура — так называют разведение и выращивание рыбы в искусственных водоемах. Например, в Норвегии в промышленных масштабах выращивают лосося, в Италии — дорадо и сибаса, а в Канаде и вовсе — омаров. В последние годы все более заметную роль в мировом экспорте рыбы и морепродуктов стала играть и Россия — сегодня она занимает десятое место в списке стран-экспортеров.

Выращивать рыбу значительно сложнее, чем птицу или крупный рогатый скот. Это связано с тем, что нужно все время держать под контролем разные параметры воды: температуру, уровень кислорода, содержание озона. Как правило, рыбу выращивают одним из трех способов: в прудах, садках (так называют установленную в реке или море сетку) или на заводах. Два первых способа требуют меньших капиталовложений, но предполагают большие риски: например, в водоем может попасть рыба с инфекцией, и тогда все поголовье окажется под угрозой. В то же время выращивание рыбы на закрытых заводах невозможно без внушительных инвестиций и развитой инфраструктуры, но зато скорость роста рыбы там значительно выше, а риски гораздо ниже. 

Компания «Аквал» создает умные рыбные фермы и помогает хозяйствам сделать процесс выращивания рыбы эффективным. Вручную регулировать параметры воды, анализировать их и постоянно следить за исправностью оборудования крайне сложно. Но не следить нельзя: например, если из строя выйдет один только датчик кислорода, уже через несколько минут рыба начнет задыхаться. Чтобы этого избежать, «Аквал» разработал систему, которая автоматически регулирует параметры воды, а еще следит за работой оборудования. Если один из фильтров или насосов ломается, система автоматически запускает в работу дублирующее устройство. 

Обычно на заводах рыбу выращивают в сотнях бассейнов: в каждом — определенный возраст, вес и порода. При этом важно следить за состоянием рыбы и вовремя ее пересаживать. Говоря о системе «Аквал», Андрей Котов проводит аналогию с бухгалтерским учетом. Говорит, что считать можно было всегда: но если сначала приходилось это делать на счетах и с помощью калькуляторов, то сейчас вести учет стало значительно проще — для этого появились автоматизированные программы и облачные технологии. Облачный сервис компании SmartFishFarm работает по схожему принципу: он самостоятельно ведет учет рыбы, контролирует разные стадии роста (когда рыба достигает определенного возраста/веса, система говорит, что ее пора пересаживать), а еще анализирует параметры, в которых рыболовам часто сложно разобраться — например, кормовые коэффициенты и темпы роста рыбы. 

Три года назад компания «Аквал» стала резидентом Инновационного центра «Сколково» и получила гранты, которые позволяют и дальше развивать технологии рыбоводства. Умная система «Аквалон» собирает большие данные о работе каждого завода, с помощью нейронных сетей и искусственного интеллекта анализирует их и выдает хозяйствам персонализированные сценарии выращивания рыбы с советами о том, как нужно изменить технологический процесс для достижения максимальной эффективности. Андрей Котов рассказывает, что в конечном итоге умная рыбная ферма позволяет хозяйствам ускорить процесс выращивания на 15-20%, сэкономить до 30% корма, а еще снизить влияние человеческого фактора и в пять раз сократить затраты на персонал.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

13 ноября в Театре на Малой Бронной прошла ежегодная премия «Сноба» «Сделано в России — 2019». Награды победителям вручали во время спектакля, который специально для «Сноба» поставил режиссер Савва Савельев. Партнерами церемонии выступили бренды «Онегин» и SimpleWine Privé. До и после представления гости и номинанты отдыхали в фойе театра. О том, как это было — в фотогалерее
В этом году премия «Сделано в России» прошла в Московском драматическом театре на Малой Бронной. Награды победителям вручали во время спектакля, который специально для «Сноба» поставил режиссер Савва Савельев. Партнерами мероприятия выступили бренд «Онегин» и винный клуб SimpleWine Privé
13 ноября в Театре на Малой Бронной прошла торжественная церемония объявления победителей премии проекта «Сноб» «Сделано в России — 2019». Мы решили спросить у гостей церемонии, что испугало их за последнее время и почему они до сих пор не уехали из страны