Все новости

Редакционный материал

Пространство мечты: как устроен инновационный центр «Сколково»

В следующем году «Сколково» отмечает десятилетие. За прошедшие годы пустырь за МКАДом, где выросло первое здание Гиперкуба, превратился в настоящий наукоград — инновационный центр, попасть в который стремятся и новички отрасли, и самые передовые крупные бизнесы: Сибур, ТМК, «Сбербанк», Boeing. «Сноб» рассказывает, как строился центр, как устроена его экосистема и каким будет самый технологичный город в России

5 декабря 2019 19:01

Часть 1. Сколково в цифрах

Десять лет назад Фонд «Сколково» задумывался как набор институтов, которые сформируют среду для появления и развития инновационных компаний. Сегодня это экосистема с полноценной городской инфраструктурой — жилыми домами, международной гимназией, университетом, Технопарком и значительным количеством научно-технических центров крупных корпораций. Внутри экосистемы более 150 компаний-инвесторов, сотня индустриальных партнеров, а также более 2000 стартапов 

За время существования Фонд выдал более 3500 грантов на общую сумму 15 миллиардов рублей. Самый большой объем финансовой помощи получили проекты в области биологических и медицинских технологий: их доля в портфеле «Сколково» составляет 33%.

Часть 2. Что такое «поддержка стартапов»

Основная задача «Сколково» — создать среду, в которой предприниматели смогут эффективно реализовать свои идеи. Именно поэтому Фонд тщательно отбирает инновационные проекты, следит за их развитием, внедрением, кооперацией с другими резидентами. 

Чтобы стать резидентом «Сколково», нужно получить статус участника проекта. Процедура выстроена таким образом, чтобы исключить любые подтасовки. На первом этапе подается заявка, которая отправляется на рассмотрение экспертов. Каждый проект оценивают от 5 до 7 профильных специалистов, выбранных из пула (в общей сложности Фонд пользуется услугами 750 независимых экспертов) компьютером. Они получают на рассмотрение анонимную анкету, в которой сосискатель излагает суть технологии. Оценка проводится по четырем критериям: научная обоснованность и технологическая реализуемость, команда, конкурентные преимущества, потенциал коммерциализации. Всего за время существования Фонда проанализировано более 20 тыс. заявок. Те стартапы, которые стали участником проекта, получают доступ к многочисленным сервисам, в числе которых акселерационные программы и услуги центра сертификации и стандартизации. Многие сервисы участники проекта могут получить на льготных условиях — например, услуги Технопарка или помощь в регистрации интеллектуальной собственности. Также участники могут рассчитывать на налоговые льготы, грантовое финансирование и информационную поддержку своей работы. 

Еще один инструмент, который хорошо поддерживает стартапы, и активно развивает бизнес-среду, — это поиск клиентов и подходящих рынков. Фонд, во-первых, активно участвует в международных ярмарках и отправляет туда своих резидентов (Slush, Bio International Convention и другие), а во-вторых, проводит собственные ежегодные мероприятия — Open Innovations Startup Tour, Startup Village, CyberDay и другие.

Два года назад в пилотном режиме запущена индивидуальная акселерация. В результате около сотни стартапов нашли новых партнеров и нарастили выручку. Один из них — разработчик инновационных решений для умного дома «ЛИИС Инженерные решения» — за последний год при помощи Фонда вышел на европейский рынок и увеличил выручку в 12 раз.

Кроме того, Фонд занимается акселерацией корпоративной – по конкретным заданиям партнеров из числа крупных компаний. Это позволяет приблизить решения молодых команд к реальным потребностям заказчиков и в будущем интегрировать полученные разработки в их бизнес. Например, в прошлом году «Сколково» и авиакомпания S7 провели конкурс инновационных проектов S7 Startup Challenge, по итогам которого три стартапа-победителя получили инвестиционную поддержку и партнерство с S7, а сама авиакомпания — готовые решения для внедрения.

Сколтех

Часть 3. Институт, технопарк, научные центры — как устроено «Сколково» сегодня 

В экосистему «Сколково» входит Сколковский институт науки и технологий (сокращенно Сколтех), который создан при участии одного из самых успешных технологических университетов мира — Массачусетского технологического института (MIT). Первым ректором Сколтеха был профессор MIT Эдвард Кроули. Через 5 лет после открытия — в 2016 году — ректором стал академик Александр Кулешов

Сколтех готовит исследователей и предпринимателей, а в учебном процессе делает акцент на инновационных и бизнес-практиках. Образование в Сколтехе — это подготовка к работе в условиях быстро меняющегося научно-технологического ландшафта. Успехи наглядно демонстрирует статистика: в 2018 году 80% выпускников Сколтеха основали стартапы или начали работать в высокотехнологичных компаниях.

В 2018 году Сколтех получил награду Rising Star of Citation Impact за самый большой рост количества публикаций и цитат среди российских институтов, а в октябре этого года университет попал в топ-100 лучших молодых вузов по версии главного научного журнала Nature, заняв 97 место и став единственным российским вузом в Nature Index.

1 сентября 2018 года институт переехал в новое здание, построенное по проекту швейцарского архитектурного бюро, обладателя архитектурного «Оскара» — Притцкеровской премии — Herzog & de Meron. А через год – в сентябре 2019 - сам проект получил главный приз в номинации «Лучший университетский кампус» ежегодной архитектурной премии Prix Versaille. 

В экосистему «Сколково» также входит самый большой Технопарк в Восточной Европе — здание, наиболее известное среди посетителей Инновационного центра. Его площадь превышает 96 тысяч квадратных метров, а это — почти 14 футбольных полей.

Технопарк «Сколково»

Основная задача Технопарка — объединить резидентов из разных сфер (в «Сколково» верят в мультидисциплинарный подход к построению бизнеса — когда представители разных областей встречаются и придумывают что-то новое, ни на что не похожее, революционное) и предоставить им все необходимые сервисы для развития технологий.  Именно здесь проходит форум «Открытые инновации», и здесь же расположены офисы более 250 резидентов, лаборатории и центры коллективного пользования.

Технопарк «Сколково»

Важную роль в развитии «Сколково» играют индустриальные компании-визионеры — те, кому интересно вкладываться в новые технологии и науку, следить за состоянием отрасли, искать перспективные направления. Сегодня у Фонда больше сотни партнеров, которые участвуют в технологических разработках стартапов, а также строят на территории иннограда центры НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы). Например, холдинг «Сибур» открыл центр для нетворкинга специалистов в области получения и переработки полимерных материалов. «Татнефть» в своем центре разрабатывает технологии нефтедобычи, «Трубная Металлургическая Компания» исследует, как повысить эффективность основных технологических процессов в черной металлургии, а Сбербанк построил самый большой в России центр обработки данных.

Экосистему также формируют венчурные структуры. В 2017 году была создана инвестиционная платформа Skolkovo Ventures, под управлением которой находятся три венчурных фонда, инвестирующие в проекты в области IT, индустрии 4.0 и агротехнологий. Их задача — вовлечь в российский венчурный рынок новых игроков: крупные технологические компании и корпорации с государственным участием. В 2018 году сервисы Skolkovo Ventures привлекли для компаний-резидентов более трех миллиардов рублей внебюджетного финансирования, при этом поддержку наставников («инвестиционный менторинг) получили 155 компаний.

Часть 4. Город с открытым кодом

«Сколково» — куда больше, чем научный город или технопарк. По задумке его создателей, он состоит из четырех районов — Южный, Технопарк, Университет и Северный, каждый из которых самодостаточен с точки зрения комфортной городской среды. И в то же время, вместе с Центральной зоной и Зоной озеленения они составляют единый ансамбль, объединенный общей инфраструктурой и градостроительной концепцией, разработанной французской компанией AREP.  В ее основе лежит идея Urbanvillages - малоэтажного поселения с низкой плотностью застройки, в котором жилье находится в шаговой доступности от работы и рекреационных зон, при этом пространство используется практически круглосуточно.

Градообразующими элементами «Сколково» можно считать Университет и Технопарк. Рядом с ними возводятся многочисленные офисные и лабораторные здания, многоквартирные жилые дома и коттеджи, спортивные центры и магазины. По проекту нового Генплана Инновационного центра, всего на территории «Сколково» будут жить около 17 тыс. человек, а работать — более 80 тыс. (с учетом тех, кто будет регулярно приезжать из Москвы).

Часть 5. Предстоящее десятилетие

Свое десятилетие Фонд будет отмечать в течение всего следующего года. В программе — мероприятия, посвященные юбилею и специальные выступления на различных форумах в России (ПМЭФ, ВЭФ и Российский инвестиционный форум в Сочи) и за рубежом (Всемирный экономический форум в Давосе). 

В глобальных планах у «Сколково» в 2020 году — Нобелевская неделя, на которую в Москву будут приглашены 7-10 Нобелевских лауреатов по физике, химии, медицине и экономике, а также новая премия «Сколково» в области инноваций и новых технологий, которая будет носить имя Нобелевского лауреата Жореса Алферова –он стоял у истоков создания «Сколково» и до конца жизни являлся сопредседателем Консультативного научного Совета Фонда.

Фото предоставлены Skolkovo Foundation

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

21 октября в «Сколково» начнется восьмой Международный Форум «Открытые инновации», в котором примут участие 600 спикеров из 90 стран мира. «Сноб» поговорил о том, почему инновационное сообщество нуждается в подобных мероприятиях и чем восьмой форум отличается от предыдущих, с генеральным директором АНО «Сколково Форум» Екатериной Иноземцевой
«Сноб» встретился с бывшим вице-премьером России, председателем фонда «Сколково» Аркадием Дворковичем на форуме «Открытые инновации» и обсудил с ним прошлое, настоящее и будущее экосистемы, которую они пытаются построить в бывшей деревне за МКАДом с помощью «мягкой силы»
Степень MBA (магистра бизнес-администрирования) — это возможность «прокачать» свою карьеру: увеличить зарплату, занять руководящую должность или начать собственный бизнес. Проверьте свои силы с помощью нашего теста и узнайте, насколько вы готовы к поступлению на МВА