Фото: Пресс-служба
Фото: Пресс-служба

Проект Farolero — международный, фонарщик разгуливает далеко не только по Москве. Началось все с Барселоны, и только потом уже подключились Москва, Санкт-Петербург, Казань, Нижнекамск, Тбилиси, Одесса, Киев, Львов, Лондон и Эдинбург, а на днях стартует и Берлин. В планах у Яны Эльманович и Дарии Бикбаевой, руководителей проекта, также отправить Farolero в Париж, Венецию, Амстердам и Владивосток. Фонарщик поистине гражданин мира. Везде у него находится работа, везде нужно вечерами зажигать огни, и каждый город таит в себе много историй, которыми Farolero охотно делится со слушателями.

Фото: Пресс-служба
Фото: Пресс-служба

Кто же такой этот Farolero? Свою легенду актер, исполняющий роль фонарщика, рассказывает зрителям в самом начале спектакля. Чтобы обойтись без спойлеров, скажу только, что Farolero далеко не всегда был фонарщиком, в прошлом он зарабатывал себе на жизнь тем, что бессовестно обманывал людей, продавая всякие ненужные безделушки и приписывая им магические свойства. Но в старости стал мучиться угрызениями совести и решил осуществить свою давнюю мечту. Так он стал фонарщиком. Поэтому встретиться с ним можно только поздним вечером, когда он выходит на работу: спектакли во всех городах начинаются с наступлением темноты, зрителей облачают в длинные черные плащи, раздают им наушники, и дальше вся эта необычная процессия устремляется за гидом.

Фото: Пресс-служба
Фото: Пресс-служба

Аудиопостановки, променад-спектакли, иммерсивные проекты, а также различные городские квесты — вещь достаточно распространенная, и опытного зрителя трудно чем-то удивить. Многие были, скажем, на Remote Moscow знаменитой швейцарско-немецкой команды Rimini Protokoll, когда город становится живой декорацией, а зрители, следующие за голосом в наушниках, превращаются из посетителей в участников действия. Совсем недавно в Москве Михаил Зыгарь запустил проект «Мобильный художественный театр»: любой может скачать приложение, купить билет на аудиоспектакль и отправиться гулять по заданному маршруту вслед за известным ведущим. Первый проект МХТ «1000 шагов с Кириллом Серебренниковым» получил недавно премию «Сноба» «Сделано в России — 2019» в отдельной специальной номинации «Выбор редакции».

Что же отличает Farolero от всех подобных аудиоспектаклей? Наверное, главная особенность этого проекта в том, что его задача — не вывести зрителей из зоны комфорта, не пригласить их поучаствовать в необычном психологическом эксперименте, а, наоборот, создать все условия для того, чтобы слушатели экскурсии на время отключились от своих проблем, от суеты повседневной жизни и, как бы банально это ни звучало, позволили себе помечтать, ощутить единение с городом, пофантазировать, проиграть в своем воображении несколько очень красивых и вдохновляющих историй от Farolero.

Фото: Пресс-служба
Фото: Пресс-служба

Farolero ведет группу зрителей по центральным улицам Москвы: от Кузнецкого моста к Тверской, сворачивает в Камергерский, оттуда — на Большую Дмитровку, потом выруливает к Большому театру, и тут, на Театральной площади завершает свою экскурсию. Кажется, не только москвичей, но и гостей столицы сложно удивить таким маршрутом, но почему-то, когда идешь вместе с фонарщиком, привычные улицы кажутся новыми и неожиданными. Когда никуда не надо спешить, когда просто следуешь за голосом в наушниках и наблюдаешь за действиями смешного, обаятельного и доброго старика Farolero, город открывается с необычной стороны. Оказывается, на Тверской, 6, во дворе кроется красивейшее Саввинское подворье — дом, построенный в 1907 году на территории Саввино-Сторожевского монастыря. Очень нарядное, как будто игрушечное здание кажется срисованным с рождественской открытки.

Фото: Пресс-служба
Фото: Пресс-служба

Больше всего внимание в своих рассказах Farolero уделяет жителям Москвы. Здание Центрального телеграфа связано с самым известным диктором СССР — Юрием Левитаном, здание МХТ имени Чехова, конечно же, с драматургом Антон Павловичем Чеховым, по соседству, тут же в Камергерском переулке, стоит памятник Сергею Прокофьеву. На Большой Дмитровке фонарщик вспоминает о Пушкине, о том, как родился в голове писателя замысел «Пиковой дамы». По ходу экскурсии Farolero не раз вовлекает слушателей в свой рассказ, доверяет подержать свой фонарь, угощает чаем. Герои его историй — люди, которые жили и работали в Москве, любили этот город, восхищались им, люди, добившиеся успеха, ставшие знаменитыми не потому, что хотели прославиться, а потому, что претворяли свои мечты в жизнь.

Фото: Пресс-служба
Фото: Пресс-служба

И все-таки в рассказах Farolero бывают и трагические моменты. На улицах Москвы случалось всякое: несчастные случаи, трагические истории любви, природные катаклизмы, пожары. Но это почему-то не разрушает общей романтической атмосферы спектакля. Экскурсия заканчивается у Большого театра, где фонарщик долго и с восхищением рассказывает о Майе Плисецкой. И именно тут, на Театральной площади он предлагает зрителям загадать желание и записать его на листочке бумаги.

Спектакль Farolero может показаться детским и немного восторженным. Вдохновляющие истории успеха, разговоры о чудесах, капсула времени, куда надо опустить листочек с заветным желанием, огни города — все это как будто рассчитано на мечтательных подростков. Но только как будто. На самом деле этот аудиоспектакль, совмещающий в себе и экскурсию, и прогулку, и интерактивное шоу, и квест, очень помогает взрослым вырваться из привычных жизненных установок, по-новому взглянуть на город, на себя, на свою жизнь и просто окунуться в волшебные грезы.

Информация о билетах и заказ индивидуальных экскурсий — здесь.