Все новости

Редакционный материал

Планируем январь здорового человека.

Зачем идти на ассамблею «Здоровая Москва»

Впереди новогодние каникулы — большое испытание для организма: если вы не отправляетесь в йога-ретрит вдали от цивилизации, скорее всего, вас ждет малоподвижная неделя с оливье и шампанским. После отпуска самое время задуматься о здоровье и привычках: предлагаем подойти к вопросу основательно и отправиться на ассамблею «Здоровая Москва» — она пройдет 16–19 января. На выставку и лекции могут прийти все, кто интересуется долголетием, технологиями и хочет проверить свое здоровье. Занятия найдутся и для взрослых, и для детей, так что можно планировать визит всей семьей. Рассказываем, зачем именно идти на «Здоровую Москву»

26 декабря 2019 8:15

Фото: Пресс-служба

Научиться болеть с умом

19 января, 13.45

Брать больничный или потерпеть и пойти на работу? Лечить простуду «противовирусными» препаратами или просто пить чай и ждать, пока отпустит? Покупать дорогие лекарства или их аналоги подешевле? На эти вопросы ответит медицинский журналист Ольга Кашубина. Ее лекция называется «Как болел бы врач: маленькие хитрости большого здравоохранения». Организаторы обещают, что даже для медиков там будет много интересного.

Послушать нобелевского лауреата Ёсинори Осуми

17 января, 18.30

Японский молекулярный биолог Ёсинори Осуми в 2016 году получил Нобелевскую премию за открытие и исследования механизмов аутофагии — переработки клетками «ненужных» компонентов. Осуми считает, что кратковременное голодание не только помогает организму избавиться от лишнего, но и повышает его сопротивляемость, в частности, в борьбе с раком и деменцией. На своей лекции нобелевский лауреат расскажет об этом подробнее и, возможно, убедит вас пропустить обед.

Узнать, как противостоять выгоранию

19 января, 12.00

Что делать, если к концу года вы абсолютно выбились из сил и все каникулы пролежали на диване, но все равно не чувствуете себя отдохнувшим? Возможно, пересмотреть свой подход к отдыху. Доктор философии, коуч Иди Гринблат уверена, что не все занятия, которые принято считать расслабляющими, на самом деле дают человеку энергию — и наоборот, не все виды активности истощают. На своей лекции она расскажет, как противостоять эмоциональному и профессиональному выгоранию — начинать год с этими знаниями точно будет приятнее.

Посмотреть на самые опасные бактерии в мире

16–19 января

В прошлом чума, холера и сибирская язва унесли миллионы жизней. Сегодня на опасные микробы можно посмотреть вблизи на стенде инфекционной безопасности Москвы. Здесь все желающие смогут изучить под микроскопом обезвреженные образцы самых жутких инфекционных заболеваний, которые привезут на ассамблею из микробиологического музея Берлина.

Фото: Кирилл Зыков/Агентство городских новостей «Москва»

Увидеть Курпатова не по телевизору

19 января, 10.30

С тех пор, как вы в последний раз видели шоу «Доктор Курпатов», самый известный психотерапевт России занимал высокие посты в компании, которая выпускает шоу «Танцы со звездами» и «Голос», открыл клинику и Высшую школу методологии в Петербурге, а недавно стал руководителем Лаборатории нейронаук и поведения человека в Сбербанке. 19 января Курпатов прочитает лекцию, в которой затронет такие вопросы: правда ли, что мозг управляет нами, и от чего зависит образ мышления — от нашей собственной воли или от физиологии?

Стать донором

16–19 января

Если вы задумывались о том, чтобы стать донором, но так и не дошли до пункта сдачи крови, это ваш шанс: на стенде Центра крови Департамента здравоохранения Москвы вам ответят на все вопросы, а если вы морально и физически готовы — возьмут кровь прямо на месте.

Сдать анализ на гепатит С

16–19 января

Вирус гепатита C передается через кровь — например, через маникюрные инструменты, которые не обработали как следует, — и может долго не проявлять себя, незаметно разрушая печень. Чтобы убедиться в том, что вы свободны от опасного вируса, на стенде «Инфекционная безопасность» можно пройти тест экспресс-методом по слюне — результат будет известен всего через 20 минут.

Попробовать себя в роли отца

16–19 января

Стенд «Акушерство и гинекология» наверняка заинтересует молодых родителей и тех, кто только подумывает о детях — вот ваш шанс больше узнать об уходе за детьми и решить, готовы ли вы завести собственных. В частности, там можно будет проверить на прочность потенциального отца: сотрудники первой в Москве школы «Я — папа!» научат всех желающих мужчин пеленать, кормить и купать младенцев. Для тех, кто уже освоил родительские обязанности, предлагают еще более интересный опыт — опробовать на себе имитатор беременности.

Познакомиться с художниками-киборгами

18 января, 19.30

Нил Харбиссон — первый в мире киборг: в его череп имплантирована антенна, которая позволяет ему различать цвета. Харбиссон родился с ахроматопсией — редкой особенностью зрения, при которой человек видит мир в оттенках серого. Благодаря устройству, трансформирующему цвета в звуковые вибрации, Харбиссон научился различать больше 300 цветовых оттенков. Он известен как активист, который выступает за расширение человеческих возможностей с помощью технологий. Вместе с другим художником-киборгом Манелем Муньосом он расскажет о будущем таких технологий и проблемах, с которыми киборги сталкиваются сегодня. 

Фото: Пресс-служба

Поиграть на глюкофоне

16–19 января

В зоне мастер-классов взрослых и детей ждут медитативные развлечения, за которыми легко провести весь день: развивающие игры и мастер-классы по керамике, вязанию и лепке из пластилина. Звезда этой зоны — глюкофон: музыкальный инструмент, напоминающий тарелку пришельцев и издающий соответствующие инопланетные звуки. Чтобы играть на глюкофоне, не обязательно обладать специальными навыками — инструмент идеально подходит для интуитивной импровизации. Говорят, что глюкофон помогает привести в порядок мысли и успокоиться, а это никому не помешает.

Участие в ассамблее бесплатное, достаточно зарегистрироваться на сайте. Посмотреть полную программу можно здесь

Подготовила Ксения Петрова

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Прием у частного психолога в Москве стоит в среднем 3–5 тысяч рублей. В отделениях Московской службы психологической помощи населению — они есть во всех административных округах столицы — психологическую помощь можно получить бесплатно. «Сноб» побывал в одном из таких центров и узнал, какие услуги там предоставляют и кому они подходят
Как воспитывать приемных детей, когда родственники тебя не понимают, что делать с детской ревностью и как бороться с родительским выгоранием? На эти вопросы отвечают приемные родители, лауреаты московской премии «Крылья аиста», которую присуждают за особый вклад в популяризацию и развитие семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
Москва вошла в список мировых лидеров по качеству образования. «Сноб» рассказывает, что изменилось в московских школах за последние годы и как эти изменения повлияли на учителей, учеников, их родителей и систему образования в целом