Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости
Редакционный материал

Бесплатная психотерапия. Гид по центру Московской службы психологической помощи

Прием у частного психолога в Москве стоит в среднем 3–5 тысяч рублей. В отделениях Московской службы психологической помощи населению — они есть во всех административных округах столицы — психологическую помощь можно получить бесплатно. «Сноб» побывал в одном из таких центров и узнал, какие услуги там предоставляют и кому они подходят
24 декабря 2019 13:00
Фото: Jurica Koletic/Unsplash

Кто может обратиться в городской центр психологической помощи?

Любой человек, имеющий российское гражданство и постоянную или временную (не менее 6 месяцев) регистрацию либо постоянное место работы в Москве, а также студенты дневных отделений московских вузов.

Какие услуги предоставляют бесплатно?

В течение календарного года можно получить: 

5 консультаций психолога

В центрах Московской службы психологической помощи работают клинические психологи, консультации проходят в таком же формате, как и со специалистами, принимающими в частном порядке. Все, что вы скажете во время сеанса, останется между вами и психологом.

2 консультации психотерапевта 

При необходимости медикаментозного лечения психолог может направить вас на прием к психотерапевту. Консультации с психотерапевтом также проводятся в конфиденциальном порядке. 

2 сеанса психологической диагностики 

Психологическая диагностика — это набор тестов, позволяющих определить основные качества характера человека, его сильные и слабые стороны, склонность к той или иной профессии, наличие или степень депрессивного расстройства и другие личностные особенности.

8 сеансов психологической реабилитации 

Индивидуальные программы коррекции психологического и физиологического здоровья подойдут как людям, которые пока не готовы открыто говорить о своих проблемах с психологом, так и тем, кто параллельно проходит сеансы индивидуального консультирования.

3 тренинговые программы 

Это групповые занятия, сочетающие в себе элементы теории и практики. Тренинги посвящены развитию личностных качеств и навыков общения с окружающими. Их рекомендуют тем, кто уже прошел реабилитацию, справился со своими травмами и готов двигаться дальше.

Фото: Tim Mossholder/Unsplash

Какие занятия входят в реабилитационную программу?  

Арт-терапия — методика воздействия на психоэмоциональный фон через творчество. В арт-терапии используют как традиционные техники — рисование красками, лепка из пластилина или глины, так и нестандартные, например, создание «картин» при помощи круп, макаронных изделий и специй. Преимущество использования этих материалов в том, что, если человека что-то не устраивает в получившемся изображении, он с легкостью может все исправить.

Телесно-ориентированная терапия — воздействие на психологическое состояние через релаксационные упражнения, такие как дыхательная гимнастика или аутогенная техника — методика самовнушения, которая помогает влиять на внутренние психические процессы и воздействовать на органы, управляемые вегетативной нервной системой. В основе этой техники лежит понимание эмоций как психического процесса, отражающего субъективную оценку ситуации. Аутогенные упражнения направлены на то, чтобы снизить влияние этого субъективного фактора. 

Эмпатическое выслушивание. Методика, позволяющая клиенту снять напряжение, выговаривая свои эмоции. Отличается от психологического консультирования тем, что специалист, применяющий эту методику, не прибегает к анализу и интерпретации эмоций и чувств клиента.

Биологическая обратная связь — аппаратная методика, которую часто называют «физиологическим зеркалом». Для проведения процедуры к человеку подключают датчики, измеряющие частоту сердечных сокращений, дыхание, мозговую активность и другие показатели жизнедеятельности. Человек получает информацию о своем состоянии либо через музыку в наушниках, либо через монитор: когда показатели выходят за пределы нормы, картинка становится нечеткой, а в наушниках слышны помехи. Задача человека — вернуть свой организм в состояние нормы. Эта методика применяется при лечении повышенной тревожности или чувствительности, невротической депрессии, а также для коррекции эмоционального фона. 

Климатотерапия — воздействие на эмоциональное состояние при помощи подачи прямых потоков кислорода. 10 минут климатотерапии для организма по уровню насыщения кислородом сравнимы с 40-минутной прогулкой по хвойному лесу.

Для психологической реабилитации применяются и другие аппаратные методы, например, свето- и цветотерапия, вибромассажное кресло, музыкальная терапия, а также сочетание этих методов.

Подготовила Ксения Праведная

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Как воспитывать приемных детей, когда родственники тебя не понимают, что делать с детской ревностью и как бороться с родительским выгоранием? На эти вопросы отвечают приемные родители, лауреаты московской премии «Крылья аиста», которую присуждают за особый вклад в популяризацию и развитие семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
Москва вошла в список мировых лидеров по качеству образования. «Сноб» рассказывает, что изменилось в московских школах за последние годы и как эти изменения повлияли на учителей, учеников, их родителей и систему образования в целом
3 декабря во всем мире отмечается Международный день инвалидов. Матери с ограниченными возможностями здоровья и матери детей с особыми потребностями рассказали «‎Снобу» о борьбе со стереотипами, толерантном обществе и доступной среде в Москве