Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости
Редакционный материал

Банкир Виктор Николаев: Мы формируем новые привычки клиента

В июле 2019 года Банк России заявил о завершении процедуры финансового оздоровления одного из крупнейших банков страны — «Открытие». Кредитная организация заканчивает год с хорошими финансовыми показателями, а международное агентство Moody’s подтвердило рейтинг банка на уровне «Ba2» со «стабильным» прогнозом. «Сноб» поговорил с членом правления, главой корпоративно-инвестиционного блока банка «Открытие» Виктором Николаевым, который пришел в банк в разгар процедуры санации, о том, как выглядела эта работа, какие направления намечены дальше и почему банкиру полезно время от времени менять направление деятельности
31 декабря 2019 12:40
Фото: Владимир Яроцкий


Ɔ. До прихода в банк «Открытие» в марте 2018 года вы несколько лет работали на руководящих постах в Сбербанке. Не страшно было переходить на новую работу в период, когда банк проходил финансовое оздоровление и его перспективы на рынке не были понятны?

Когда я принимал решение работать в «Открытии», безусловно, банк находился в зоне турбулентности, если так можно выразиться, и я понимал, что будет очень непросто. При этом чувство драйва от вызова и энтузиазма от новых возможностей убедили меня перейти в «Открытие». 


Ɔ. Как вы оцениваете работу, проделанную командой «Открытия» с момента начала финансового оздоровления до сегодняшнего дня?

Беспрецедентная и впечатляющая. Формально мы вышли из программы санации в середине 2019 года, причем процедура оздоровления была проведена в очень короткие сроки для столь крупного игрока на рынке. За 1,5–2 года были построены и запущены ключевые банковские процессы, обновлена клиентская база, сформирована прибыльная бизнес-модель. Надо понимать, что банк «Открытие» также интегрировал бизнес бывшего Бинбанка, причем каждая из этих кредитных организаций, в свою очередь, состояла из 5–6 банков. Словом, мы объединяли и объединили две крупные банковские группы.

Конечно, такой большой финансовый институт невозможно изменить полностью за столь малый промежуток времени, так что трансформация продолжается. Например, сейчас мы меняем бизнес банка, продумывая максимально широкий спектр финансовых продуктов для наших клиентов. Эти услуги формируются в синергии с другими компаниями группы «Открытие» — брокерская, страховая, УК «Открытие». Процесс непростой, он связан с тем, что мы, по сути, вторгаемся в привычки клиента и формируем новые. Но все идет успешно: во-первых, мы видим, что конкуренты на нас смотрят и пытаются что-то копировать, во-вторых, мы показываем успешные финансовые результаты, и главное — фиксируем рост бизнеса и приток новых клиентов. Это доказывает, что мы на правильном пути. 

Фото: Владимир Яроцкий


Ɔ. Ожидаете ли вы роста инвестиций, если в ближайшем будущем не произойдет существенного роста российской экономики? 

Сейчас основную надежду на рост инвестиций связывают с реализацией национальных проектов, и мы в том числе. В ближайшем будущем мы ожидаем перехода от фазы планирования и обсуждения к фазе активного финансирования нацпроектов. Тогда вслед за государственными деньгами в экономику будут более активно приходить частные инвестиции; в первую очередь, в проекты, связанные с развитием транспортной и IT- инфраструктуры, здравоохранения. Также простимулировать инвестиции должен рост доступности кредитования при снижении уровня ставок вслед за ключевой ставкой. В итоге нацпроекты должны помочь развитию инфраструктуры, как экспортной, так и региональной. В свою очередь, развитие региональной инфраструктуры (например, сетей дорог) будет способствовать улучшению экономической интеграции регионов, росту рынков сбыта и благосостояния регионов и их жителей. Это означает, что улучшится инвестиционная ситуация в регионах, которые традиционно испытывают дефицит финансирования, в отличие от федерального центра. Причем отдача от инвестиций в них может быть значительно выше.

Так что если не будет мировых макроэкономических шоков, то наш базовый сценарий такой. Разумеется, риски ухудшения ситуации на мировых рынках сохраняются, и это, конечно, способно негативно повлиять в том числе на российскую экономику.


Ɔ. Сегодня Россия переживает сложный период в отношениях с США и странами Евросоюза. Маловероятно, что введенные против нашей страны санкции будут отменены в ближайшее время. Как текущая геополитическая ситуация влияет на работу банковского сектора в России и какого развития событий вы ожидаете?

С одной стороны, мы видим, что качество банковских услуг в России находится на высоком уровне, и технологически мы — одни из ведущих в мире. С другой стороны, из-за санкций часть существующих технологий не может быть использована, и мы должны «изобретать велосипед» — создавать новые решения, которые уже были созданы до нас, что дороже и дольше. Банки как агенты экономической системы, безусловно, зависят от общеэкономической ситуации в стране и страдают от санкционного режима. 

Фото: Владимир Яроцкий


Ɔ. Что вы почувствовали, когда вам предложили возглавить корпоративно-инвестиционный блок в банке?

Любая цель для меня — всего лишь этап к следующей цели. Формула «жизнь удалась» — это не про меня. Если я так себе скажу, это будет означать, что я умер. Мне необходимо постоянно развиваться и двигаться вперед, учитывая опыт предыдущих успехов и неудач. И нет ничего страшнее, чем ситуация, когда не помнишь, что делал неделю или месяц назад.

При этом я очень благодарен команде Сбербанка и Герману Оскаровичу Грефу за бесценный опыт, который получил, работая в Сбербанке. Без этого я не смог бы решать задачи, которые стояли перед банком «Открытие». Я также очень благодарен команде в «Открытии» и Михаилу Михайловичу Задорнову за новый опыт и новые компетенции, которые приобретаю, работая в нашем банке. 


Ɔ. Сейчас в деловой литературе часто можно встретить понятие «профессиональное выгорание». Вам знакома эта проблема? 

На мой взгляд, эмоциональное выгорание может случиться у любого. Человек достигает пика профессионального роста в одном направлении лет за 10–15. Секрет сохранения баланса прост: понемногу меняйте направление своей деятельности, если вы консервативны, или меняйте сильно, если вы посмелее. Если не осваивать новое, то знания, полученные в начале карьеры, будут неприменимы в дальнейшем. Также необходимо помнить, что работа не должна становиться единственной областью развития и концентрации. 

Семья, друзья, личные интересы и саморазвитие также помогают избегать профессионального выгорания. Мои дети — мои самые большие учителя. Они постоянно показывают и доказывают мне, что к любой ситуации могут быть разные подходы. 


Ɔ. У вас есть какие-то правила, которые помогают добиваться высоких результатов и адаптироваться к сложным ситуациям? 

Безусловно, есть, и они очень простые. Во-первых, избегать многозадачности. Нужно делать что-то одно и в одну единицу времени или разделять задачу на мелкие части и решать ее постепенно. Во-вторых, уметь забывать ненужную информацию и не переживать по мелочам. В-третьих, всегда начинай с вопроса «Что?», а не «Как?». Занимайся не тем, что нравится, а тем, что нужно сейчас: не откладывай сложный разговор на потом, не трать свое время на то, что и так работает без тебя. В-четвертых, инвестируй в команду. Люди рядом с тобой — это самый большой актив. Очень важно, с кем ты работаешь: в команде единомышленников даже неудачи воспринимаются легче. И самое главное правило — знай предел своих возможностей. 

Фото: Владимир Яроцкий


Ɔ. Какие главные уроки преподнесла вам жизнь и работа? Есть ли в вашей жизни люди, к которым вы радикально меняли свое отношение?

Уроков было много, но, признаться, я давно перестал обижаться на поступки окружающих. На мой взгляд, нет «по определению» хороших и плохих людей — в течение жизни мы все меняемся. Для меня лично принципиален только один момент, когда вдруг человек перестает вообще критически мыслить и начинает жить в придуманном им лично (или его окружением) мире, который совсем не соответствует действительности. Общение с такими людьми я стараюсь минимизировать, а их поведение не осуждать, как бы сложно мне это ни было. К сожалению, подобное случилось со мной. Моя мать, которая сейчас живет в другой стране, отказалась от всего, что было со мной связано. Мы практически не общаемся, я лишь регулярно помогаю деньгами. Причина? Она попала под влияние людей, которые ради достижения корыстных целей клевещут на других и обманывают их. Она сильно изменилась, и, конечно, мне было сложно принять наши новые отношения — сначала я хотел ей все объяснить, но со временем я просто изменил свой взгляд на это. Сейчас я убежден, что главное — уметь не обозлиться в сложных жизненных ситуациях и не фокусироваться только на одной проблеме. Каждый живет так, как он хочет. Я же хочу двигаться вперед и находить то, что приносит положительные эмоции в жизни. 


Ɔ. О чем вы мечтаете?

Я люблю готовить и очень хочу иметь маленький домашний ресторанчик, в котором смогу воплощать свои кулинарные эксперименты. Но только так, чтобы это нравилось и другим.

Беседовала Виолетта Рушева

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Бывший ректор Российской экономической школы и экс главный экономист ЕБРР Сергей Гуриев не был в России с 2013 года. Он уехал из страны после начала так называемого «дела экспертов». «Сноб», подводя итоги 2010-х, попросил живущего в Париже Гуриева назвать главные события десятилетия, оценить действия российских властей и порассуждать о «безальтернативности» Владимира Путина
Француз Жеральд Отье уже 10 лет живет в России и учит здесь студентов и инвесторов, как прибыльно вкладываться в предметы роскоши, коллекционные вина и возобновляемые источники энергии. В ноябре вышла его третья книга «Из ряда вон! Как зарабатывать на альтернативных инвестициях», которая подробно рассказывает о механизмах инвестирования. «Сноб» поговорил с Отье о том, зачем нужны альтернативные инвестиции, кому они подойдут и как он оценивает экономический потенциал России
В ночь на 14 декабря с платформы ТНТ-Premier исчез пятый эпизод фантастического сериала Павла Костомарова «Эпидемия» о неизвестном вирусе в Москве. Кинокритики заговорили о цензуре, поскольку в серии есть сцены с расстрелом силовиками местных жителей и последовавшими за этим беспорядками. Спустя четыре дня онлайн-кинотеатр вернул серию, объяснив это «изменением бизнес-решения». «Сноб» поговорил с режиссером сериала Павлом Костомаровым об удалении и возвращении «Эпидемии», съемках сериала и русском бунте