От стеклянных шаров до единорогов в кожаных шортах. Как менялись елочные игрушки
Зарождение традиции
Традицией украшения рождественской ели мы обязаны двум великим реформаторам. Считается, что нарядная елка как главный символ Рождества возникла в немецкой культуре. По легенде, первым в истории придумал наряжать праздничную елку Мартин Лютер. В качестве украшений он использовал фрукты и сладости.
Благодаря Петру I ель превратилась в обязательный атрибут праздника в России. По приказу молодого царя Новый год стали отмечать 1 января, а не в сентябре, как раньше. Согласно новым правилам, горожане должны были украшать дома еловыми ветками.
До революции
Все те же немцы спустя столетие ввели в России моду на стеклянные елочные игрушки. Это был тяжелый люкс своего времени, причем тяжелый в прямом смысле слова. Шары и бусы для елок изготовляли не из прозрачного, а из толстого зеркального стекла. Новый элемент декора в домах Немецкой слободы привлек внимание царской семьи. Императрица Александра Федоровна организовала первую детскую елку в собственном дворце. Игрушки с елки она отдавала слугам в качестве подарков.
У дворян наряженная елка приобрела популярность благодаря швейцарским кондитерам. К Рождеству они продавали елки, увешанные фонариками, пряниками и конфетами. Столичная элита, уже знакомая с немецкой диковиной по сказкам Гофмана, охотно раскупала новомодный товар.
Идеи для елочных украшений брали из библейских сюжетов. Сладости и засахаренные фрукты символизировали изобилие, как и плоды, преподнесенные волхвами божественному младенцу. Елка увенчивалась Вифлеемской звездой — предвестницей рождения Христа.
Во второй половине XIX века елки в России наряжал уже весь народ. Представители высшего петербургского общества соперничали в оригинальности и стоимости елочных украшений, что привело к появлению на праздничных елках шелков, кашемира и ювелирных изделий.