Все новости

Здоровье

Редакционный материал

Чего ждать от нового коронавируса из Китая: мнение вирусолога

В конце 2019 года в китайском городе Ухань произошла вспышка неизвестной пневмонии. Позднее эпидемиологи установили, что ее вызвал новый тип коронавируса, а накануне власти Китая признали, что этот вирус передается от человека к человеку — им заразились уже более 200 человек, трое скончались. О том, что нужно знать о коронавирусах и как открытие новой болезни в Китае повлияет на весь мир, «Снобу» рассказал руководитель Международного научно-образовательного центра биологической безопасности Роспотребнадзора в Дальневосточном федеральном университете Михаил Щелканов

20 января 2020 21:17

Фото: Tam Wai/Unsplash

О вирусе:

Коронавирусы — довольно обширное семейство, поражающее млекопитающих, включая человека, а также птиц и даже рыб. Для человека опасны вирусы трех родов: альфакоронавирус, бетакоронавирус и торовирус. Наиболее опасные коронавирусы принадлежат роду бетакоронавирус. Туда входит вирус тяжелого острого респираторного и ближневосточного респираторного синдромов — оба способны вызывать смертельно опасные первичные вирусные пневмонии. Судя по всему, третий представитель этого рода, опасный для человека — и есть новый вирус, говорит эксперт.

«Я его пока называю “вирус Ухань”, хотя он уже получил рабочее обозначение 219-nCoV. Вероятнее всего, 219-nCoV, как и его ближайшие аналоги из рода бетакоронавирусов — природно-очаговый вирус. Возможно, его природным резервуаром являются летучие мыши. Во всяком случае, что касается тяжелого острого респираторного синдрома, то для него цепочка заражения людей известна: летучие мыши — мелкие хищники (циветты, еноты и так далее), которых в южных провинциях Китая употребляют в пищу — человек.

Не случайно заражение началось именно с рыбного рынка Уханя. Несмотря на говорящее название, на этом рынке продают не только рыбу, но и птиц, мелких млекопитающих, причем — живых, как это принято на азиатских рынках», — рассказал Щелканов.

Стоит ли паниковать: 

Хотя это один из опасных для человека коронавирусов, способных вызвать смертельно опасную первичную вирусную пневмонию, главное — не паниковать, считает Щелканов.

«Лет 50 назад органы здравоохранения вообще бы не обнаружили этот вирус. Сейчас благодаря современным молекулярным технологиям и биоинформационным методам специалисты могут идентифицировать неизвестные вирусы, что и происходит.

Я не считаю, что есть какая-то новая угроза человечеству: угроза со стороны новых и возвращающихся инфекционных заболеваний никуда не девалась и специалисты помнят о ней постоянно. Эпидемические события с 219-nCoV просто очередное тому подтверждение. Человечество будет постоянно встречаться с новыми и возвращающимися инфекциями: тяжелый острый респираторный синдром, ближневосточный респираторный синдром, Ухань. Это далеко не окончательный список опасных коронавирусов. А ведь коронавирусами царство вирусов не исчерпывается. Один только перечень особо опасных возбудителей инфекционных и инвазивных заболеваний составит увесистую брошюру.

Фото: CDC/Unsplash

Однако я бы не стал никого запугивать. Нужно постоянно помнить (ключевое слово — “постоянно”) о том, что благодаря науке человечество располагает достаточными технологиями для контроля особо опасных инфекций», — уверяет ученый.

Попадет ли вирус в Россию:

Вероятность попадания вируса на территорию любой страны, в том числе России, всегда отлична от нуля, замечает Щелканов. «Несколько сотен случаев экзотических для нас инфекций и инвазий ежегодно завозятся туристами на территорию нашей страны, но у них нет эпидемических продолжений: они своевременно выявляются, корректно диагностируются и быстро локализуются. А при существующих грузопассажирских потоках по всему миру к нам могут завезти опасные инфекции не только из Китая, а откуда угодно. Главное, что есть система обеспечения биологической безопасности. Заботиться об этой системе нужно постоянно.

Все рекомендации для предотвращения развития опасных эпидемических ситуаций соответствуют уровню угрозы. Если нет неотложной необходимости, не надо ехать ни в Ухань, ни в центральные районы Китая. Это же касается и других регионов мира, которые неблагополучны в эпидемическом отношении. Это общая рекомендация, на удивление, хорошо работает. Все рекомендации Роспотребнадзора вполне соответствуют уровню угрозы. Не международные связи надо прерывать, а крепить международную систему обеспечения биологической безопасности, и лучше — по российскому образцу, который зарекомендовал себя самым лучшим образом», — подытожил эксперт.

Комментарий подготовила Алена Лобанова

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться