Все новости

Общество

Редакционный материал

«‎Ох, мамочки, а Тюмень — это где?»

Как живут в карантине вывезенные из Китая россияне

В ночь с 4 на 5 февраля Минобороны эвакуировало из Китая россиян, граждан Украины и стран Евразийского экономического союза. Их доставили самолетами в Тюменскую область, где они проведут ближайшие две недели на карантине. «Сноб» связался с одной эвакуированных — студенткой Екатериной (она попросила не называть ее фамилию). Она рассказала об эвакуации и условиях содержания в санатории «Градостроитель», в котором сейчас находятся вывезенные из КНР люди

6 февраля 2020 19:04

Вид из окна санатория «‎Градостроитель» Фото: Из личного архива Екатерины

Я студентка магистратуры Уханьского университета. Об эвакуации мне сообщили за несколько дней до вылета. Мы с другими студентами из России (а всего нас десять человек) создали общий чат, договорились сначала между собой, откуда нас удобней забрать, и передали эту информацию в посольство. В назначенный день нас отвезли в аэропорт. Я была удивлена, что нам разрешили взять багаж до 30 килограмм, потому что, например, моя подруга за два дня до этого улетела в Казахстан, и ей разрешили взять только портфель. В самолете нам раздали военный сухой паек и пледы. Люди не ожидали, что их отправят в Тюмень, особенно те, кто из Москвы. Поэтому спрашивали: «‎Ох, мамочки, а Тюмень — это где?» Потом все успокоились, когда узнали, что до столицы из Тюмени лететь всего два часа.

Самолет Минобороны, доставивший россиян из Китая в Тюмень Фото: Из личного архива Екатерины

Из тюменского аэропорта нас доставили в санаторий «‎Градостроитель». ‎Там нас расселили по комнатам. Я живу вдвоем с еще одной девочкой. В санатории все очень хорошо обустроено в плане продовольствия и других нужд. Полотенца, халаты, холодильники, кружки, кофе — все есть. Здесь в каждом номере свои туалет и ванная. Разрешают выходить на балкон подышать свежим воздухом. Но за пределы комнаты выходить нельзя. Таковы правила карантинного режима. 

Комната в санатории «‎Градостроитель»‎ Фото: Из личного архива Екатерины

Врачи и другие работники ходят в полной экипировке — костюмы, очки, специальные маски. Сегодня было уже три обхода. Доктора проверяют у нас температуру, самочувствие, насыщение крови кислородом, пульс, слушают легкие. Кормят нас на убой. Все переживают, что потолстеют. Я поняла, что сильно соскучилась по русской еде, когда с утра нам принесли кашу и запеканку со сметаной. В Китае ведь вообще нет сметаны и творожных продуктов. Какао с молоком для меня — деликатес.

Рацион содержащихся в карантине Фото: Из личного архива Екатерины

В перерывах между врачебными обходами и приемами пищи я читаю или болтаю с соседкой. У нас скоро начнется новый семестр, поэтому я повторяю китайский, чтобы ничего не забыть. Университет хочет провести следующий семестр в режиме онлайн. Так как я учу еще турецкий, сегодня я включала турецкую музыку и слушала вместе с соседкой. Со связью проблем нет. Всем выдали сим-карты, положили на них деньги. В санатории работает wi-fi.   

Паники нет. У нас ее и в Ухани не было. Мы больше переживали, когда читали иностранные СМИ, которые писали, что у нас апокалипсис. Ничего такого не было. В санатории мы создали чаты в WhatsApp, люди здесь позитивно настроены, пишут, что вот такой у нас получился санаторный отдых. Я даже рада, что так вышло. У меня, например, дома семилетняя сестра. Мне кажется, что лучше посидеть четырнадцать дней (столько продлится карантин) в санатории, чтобы быть на сто процентов уверенной в своем здоровье, чем, не дай бог, поставить под угрозу здоровье любимого человека.

Подготовил Асхад Бзегежев

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Число погибших от коронавируса в Китае за последние сутки увеличилось до 106 человек, заразившихся — больше четырех с половиной тысяч. Больше всего жертв — 24 — в китайской провинции Хубэй, где находится город Ухань, с которого в декабре прошлого года началось распространение 2019-nCoV по стране и миру. «Сноб» собрал актуальную информацию о вспышке вируса в КНР
Число жертв коронавируса 219-nCoV за последние сутки выросло в полтора раза — до 80 человек. Эту информацию распространил китайский государственный телеканал CGTN. При этом в интернете и социальных сетях множатся посты о том, что официальные данные сильно занижены. «Сноб» обсудил последствия вспышки вируса в КНР и освещение этой темы в медиа с востоковедом, профессором «Высшей школы экономики» Алексеем Масловым, который называет сообщения о заниженных цифрах «фейками»
Сегодня ВОЗ соберется на экстренное заседание, чтобы выяснить, является ли вспышка вируса 219-nCoV в Китае чрезвычайной ситуацией международного значения. Ранее сообщалось, что число зараженных выросло до 440 человек, а жертвами пневмонии стали 9 граждан КНР. «Сноб» собрал информацию о вирусе, который в российском Минздраве назвали «биологической угрозой населению России»