Начать блог на снобе
Все новости

Политика

Редакционный материал

Продление режима самоизоляции, введение Дня работника скорой помощи и обещание новых мер поддержки. Кратко об очередном обращении Путина

28 апреля президент России Владимир Путин в очередной раз в режиме онлайн-конференции с министрами и главами регионов выступил с обращением в связи с угрозой распространения коронавируса. «Сноб» собрал все предложения главы государства

28 апреля 2020 18:50

Продление режима самоизоляции:

Президент заявил о продлении режима самоизоляции до 11 мая включительно. При этом формально нерабочими станут только три дня — 6,7 и 8 мая (с сохранением зарплат), остальные дни и ранее планировались праздничными. «Мы знаем, что и в обычной-то ситуации многие бы не работали, брали отгулы или отпуска. А сейчас — тем более нельзя рисковать. Поэтому считаю правильным объявить эти три дня нерабочими», — сказал Путин, добавив, что весь этот период нужно продолжать соблюдать строгие меры профилактики, принятые в регионах.

Поэтапный выход:

По словам Путина, ситуация с распространением вируса в регионах складывается по-разному. Поэтому время входа в режим ограничений в субъектах отличалось, как и набор профилактических мер. Соответственно, угроза распространения инфекции к некоторых регионах будет оставаться дольше, и говорить об одномоментной отмене ограничений по всей стране нельзя. 

Поэтому президент поручил правительству, Роспотребнадзору в контакте с рабочей группой Госсовета до 5 мая подготовить параметры поэтапного выхода из режима ограничений начиная с 12 мая. При этом у регионов должно остаться время, чтобы на основе этих рекомендаций подготовить свой план дополнительных действий. «В каких-то регионах жесткий режим необходимо будет пока сохранить или даже усилить, а в каких-то, конечно, с учетом всех рисков, двигаться в сторону его смягчения. Имею в виду возможности для поэтапного снятия режима самоизоляции, для возобновления работы промышленных предприятий, компаний сферы услуг и торговли, строительства, сельского хозяйства, иных организаций и учреждений», — говорит президент.

Полномочия глав регионов:

На время продления режима самоизоляции главы субъектов сохранят свои дополнительные полномочия, сказал Путин. При этом президент обратил внимание, что им «нужно действовать выверенно, соразмерно уровню угроз и реальной ситуации» и «категорически нельзя принимать решения на эмоциях или под копирку». «То, что оправданно, обоснованно в одних регионах, в других, напротив, может лишь навредить», — добавил президент.

Планы на новые меры поддержки:

Глава государства считает, что для поддержки бизнеса и граждан нужны дополнительные меры. Поэтому он поручил правительству разработать очередной пакет неотложных мер поддержки экономики и жителей страны. Помимо этого Путин попросил правительство вместе с регионами и бизнесом «начать подготовку на перспективу масштабного общенационального плана действий по нормализации деловой жизни, по восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики».

Ведение Дня работника скорой помощи:

Путин обратил внимание, что 28 апреля отмечается как день создания скорой помощи в России. Поэтому он поздравил медработников и водителей экипажей с праздником и предложил официально установить праздничную дату. «В эти напряженные дни и недели вы демонстрируете мужество, свои лучшие человеческие качества. И думаю, что было бы правильно установить именно в эту дату профессиональный праздник — День работника скорой медицинской помощи. Мы так и сделаем», — сказал президент.

Фото в анонсе: Александр Авилов/Агентство «Москва»

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Нынешняя ситуация станет для путинских элит серьезным тестом на прочность. Но уже сейчас очевидно, что качество этих элит на порядок ниже, чем у их предшественников времен проклинаемых из каждого утюга «лихих 90-х»
15 апреля президент России Владимир Путин в очередной раз в режиме селекторного совещания выступил с предложениями по поддержке бизнеса и россиян в период режима самоизоляции. «Сноб» собрал вместе все предложения главы государства
25 марта президент России Владимир Путин выступил с официальным обращением к жителям страны в связи с угрозой распространения коронавируса. «Сноб» собрал все предложения, с которыми выступил глава государства: от нерабочей недели до введения новых налогов
Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что для борьбы с коронавирусной инфекцией в России необходимо еще две недели самоизоляции, сообщает «Интерфакс»