Все новости
Редакционный материал

Продление режима самоизоляции, введение Дня работника скорой помощи и обещание новых мер поддержки. Кратко об очередном обращении Путина

28 апреля президент России Владимир Путин в очередной раз в режиме онлайн-конференции с министрами и главами регионов выступил с обращением в связи с угрозой распространения коронавируса. «Сноб» собрал все предложения главы государства
28 апреля 2020 18:50

Продление режима самоизоляции:

Президент заявил о продлении режима самоизоляции до 11 мая включительно. При этом формально нерабочими станут только три дня — 6,7 и 8 мая (с сохранением зарплат), остальные дни и ранее планировались праздничными. «Мы знаем, что и в обычной-то ситуации многие бы не работали, брали отгулы или отпуска. А сейчас — тем более нельзя рисковать. Поэтому считаю правильным объявить эти три дня нерабочими», — сказал Путин, добавив, что весь этот период нужно продолжать соблюдать строгие меры профилактики, принятые в регионах.

Поэтапный выход:

По словам Путина, ситуация с распространением вируса в регионах складывается по-разному. Поэтому время входа в режим ограничений в субъектах отличалось, как и набор профилактических мер. Соответственно, угроза распространения инфекции к некоторых регионах будет оставаться дольше, и говорить об одномоментной отмене ограничений по всей стране нельзя. 

Поэтому президент поручил правительству, Роспотребнадзору в контакте с рабочей группой Госсовета до 5 мая подготовить параметры поэтапного выхода из режима ограничений начиная с 12 мая. При этом у регионов должно остаться время, чтобы на основе этих рекомендаций подготовить свой план дополнительных действий. «В каких-то регионах жесткий режим необходимо будет пока сохранить или даже усилить, а в каких-то, конечно, с учетом всех рисков, двигаться в сторону его смягчения. Имею в виду возможности для поэтапного снятия режима самоизоляции, для возобновления работы промышленных предприятий, компаний сферы услуг и торговли, строительства, сельского хозяйства, иных организаций и учреждений», — говорит президент.

Полномочия глав регионов:

На время продления режима самоизоляции главы субъектов сохранят свои дополнительные полномочия, сказал Путин. При этом президент обратил внимание, что им «нужно действовать выверенно, соразмерно уровню угроз и реальной ситуации» и «категорически нельзя принимать решения на эмоциях или под копирку». «То, что оправданно, обоснованно в одних регионах, в других, напротив, может лишь навредить», — добавил президент.

Планы на новые меры поддержки:

Глава государства считает, что для поддержки бизнеса и граждан нужны дополнительные меры. Поэтому он поручил правительству разработать очередной пакет неотложных мер поддержки экономики и жителей страны. Помимо этого Путин попросил правительство вместе с регионами и бизнесом «начать подготовку на перспективу масштабного общенационального плана действий по нормализации деловой жизни, по восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики».

Ведение Дня работника скорой помощи:

Путин обратил внимание, что 28 апреля отмечается как день создания скорой помощи в России. Поэтому он поздравил медработников и водителей экипажей с праздником и предложил официально установить праздничную дату. «В эти напряженные дни и недели вы демонстрируете мужество, свои лучшие человеческие качества. И думаю, что было бы правильно установить именно в эту дату профессиональный праздник — День работника скорой медицинской помощи. Мы так и сделаем», — сказал президент.

Фото в анонсе: Александр Авилов/Агентство «Москва»

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Константин Эггерт
Нынешняя ситуация станет для путинских элит серьезным тестом на прочность. Но уже сейчас очевидно, что качество этих элит на порядок ниже, чем у их предшественников времен проклинаемых из каждого утюга «лихих 90-х»
15 апреля президент России Владимир Путин в очередной раз в режиме селекторного совещания выступил с предложениями по поддержке бизнеса и россиян в период режима самоизоляции. «Сноб» собрал вместе все предложения главы государства
25 марта президент России Владимир Путин выступил с официальным обращением к жителям страны в связи с угрозой распространения коронавируса. «Сноб» собрал все предложения, с которыми выступил глава государства: от нерабочей недели до введения новых налогов
Вадим Палько
Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что для борьбы с коронавирусной инфекцией в России необходимо еще две недели самоизоляции, сообщает «Интерфакс»