Все новости
Редакционный материал

Выход на работу и дополнительная помощь: о чем сказал Путин в обращении 11 мая

11 мая президент России Владимир Путин в очередной раз в режиме онлайн-конференции с членами правительства и главами регионов выступил с обращением по поводу ситуации в стране из-за эпидемии коронавирусной инфекции. «Сноб» собрал самое главное
11 мая 2020 18:49

Отмена режима нерабочих дней:

  • С 12 мая единый период нерабочих дней для всей страны и для всех отраслей экономики завершается. Однако процесс выхода из системы ограничений будет постепенным и потребует большого промежутка времени. Поэтому с 12 мая для граждан сохранятся все общие санитарные требования, а также дополнительные региональные профилактические меры.
  • По всей стране пока будут запрещены любые массовые мероприятия. Строгие санитарные правила сохранятся для всех организаций, предприятий, магазинов, сферы услуг, транспорта.
  • Режим ограничений сохранится для людей старше 65 лет и тех, кто страдает хроническими заболеваниями.

Поддержка бизнеса:

  • С 1 июня появится новая кредитная линия для поддержки занятости. Этой мерой смогут воспользоваться все предприятия из самых пострадавших от эпидемии отраслей. Размер кредита будет соответствовать минимальному размеру оплаты труда (МРОТ) на одного сотрудника в месяц по льготной ставке в два процента. Кредит нужно будет погасить до 1 апреля 2021 года. При этом если предприятие сможет сохранить 90 и более процентов от штатной численности сотрудников, ему спишут весь кредит и проценты по нему. Если занятость сохранят на уровне 80 процентов, спишут половину суммы кредита и процентов. 
  • Для индивидуальных предпринимателей, малых и средних предприятий из наиболее пострадавших из-за эпидемии отраслей и социально ориентированных некоммерческих организаций спишут все налоги и страховые взносы за второй квартал 2020 года (кроме налога на добавочную стоимость).
  • Самозанятым гражданам вернут весь налог на доход, который они заплатили за 2019 год. Им также предоставят налоговый капитал в размере одного МРОТ, благодаря которому они смогут заплатить налоги в 2020 году. Индивидуальным предпринимателям предоставят налоговый вычет.

Поддержка семей с детьми:

  • В два раза (с 3375 рублей до 6751 рубля) увеличится минимальный размер пособия по уходу за ребенком. Его получат неработающие люди, в том числе студенты.
  • Нуждающиеся семьи с детьми смогут в июне получить разовую выплату в размере (в среднем) 33 тысяч рублей на ребенка (сразу за полгода).
  • С 1 июня семьи с детьми от трех до 15 лет получат разовую выплату по 10 тысяч рублей.
  • Все семьи, имеющие право на материнский капитал, получат по пять тысяч рублей в течение трех месяцев.
  • На каждого ребенка в семье, где родители потеряли работу, в течение трех месяцев будут выплачиваться по три тысячи рублей.
  • Также семьи без права на материнский капитал получат ежемесячную выплату в размере пяти тысяч рублей за три месяца (с апреля по июнь).

Помощь медработникам:

  • За работу с 15 апреля по 15 июля медикам и соцработникам выплатят специальную федеральную доплату: врачи получат 40 тысяч рублей за двухнедельную смену, при работе с коронавирусными больными — 60 тысяч рублей; соцработники получат 25 тысяч рублей, а при работе с коронавирусными больными — 35 тысяч рублей; средний медицинский и административный персонал — 25 тысяч рублей, при работе с заболевшими — 35 тысяч рублей. Для младшего персонала — 15 и 20 тысяч рублей соответственно. Для технического персонала — 10 и 15 тысяч рублей.
  • До 15 мая главы всех регионов должны обеспечить дополнительные выплаты медработникам за апрель.
Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Президент России Владимир Путин во время своего очередного обращения в связи с эпидемией коронавирусной инфекции в стране рассказал о дополнительных мерах поддержки граждан и экономики
Президент России Владимир Путин в очередном обращении объявил о завершении общегосударственного периода нерабочих дней с 12 мая
Вадим Палько
Органы записи актов гражданского состояния (ЗАГС) Москвы в апреле зарегистрировали 11846 смертей, что на 15,5 процента больше, чем в апреле 2019 года. Эти данные опубликованы на портале московского правительства, внимание на них обратила газета The Moscow Times
«Сноб» собрал главные новости о распространении коронавируса в России и мире к началу дня 11 мая