Начать блог на снобе
Все новости
Партнерский материал

Владислав Наставшев: Я стал лучше понимать, что чувствовали люди, вернувшись с войны

В пятницу, 29 мая, стартует основная программа 6-го театрального фестиваля «Точка доступа», ежегодного проходящего летом в Санкт-Петербурге. Традиционно фестиваль соберет на своей площадке лучшие проекты из Великобритании, Германии, России, Латвии, Швейцарии и Эстонии. Все спектакли можно будет посмотреть онлайн. Открывает основную программу спектакль «Черновик» — совместная постановка Рижского русского театра имени Михаила Чехова и фестиваля «Точка доступа» по одноименной пьесе Сергея Уханова. «Сноб» узнал у режиссера спектакля Владислава Наставшева, почему он выбрал для постановки именно эту пьесу, каким он видит театр эпохи «посткоронавируса», как изменилась его жизнь и работа во время карантина и что он понял, находясь на самоизоляции
29 мая 2020 16:13
Фото: Пресс-служба фестиваля


Ɔ. Почему вы выбрали «Черновик»? Вас привлекла тема изоляции? 

Я прочитал пьесу за несколько месяцев до карантина и сразу захотел ее поставить. Для меня «Черновик» – очень непростой материал, но мне близка проблематика пьесы: взаимоотношения матери и сына, умерший отец, которого мать винит во всех своих бедах. Главное для меня – разговор поколений, столкновение эпох, разборки с прошлым, которое не дает жить в настоящем. И специфический юмор Уханова, которого я очень ценю как писателя.

Фото: Пресс-служба фестиваля


Ɔ. Сложно было перейти в онлайн?

Для меня это первый опыт работы в онлайне, и было не так уж легко. Играть как в традиционном театре — нельзя, а как по-другому — не совсем понятно. К счастью, пьеса идеально вписывается в диджитал-формат. Несмотря на сложности, в этой работе есть элемент первооткрывательства и приятное ощущение, что присутствуешь при рождении нового жанра.


Ɔ. Каким станет театр после окончания пандемии?

Я не уверен, что после отмены ограничений онлайн будет так же востребован. Думаю, мы все с радостью пойдем в традиционный театр и не будем часами зависать в «Зуме». Все это забудется как страшный сон.

Тем не менее интернет-спектакли наводят на мысли о «жизни вне жизни»: загружая результаты своего творчества во Всемирную паутину, ты как будто обеспечиваешь себе бессмертие. К тому же мне кажется, что некоторые формы онлайн-театра существовали и до карантина. Скажем, Дмитрий Волкострелов хоть и работает с живыми артистами, но как будто в двумерном, а не трехмерном пространстве.

Фото: Пресс-служба фестиваля


Ɔ. Как изменилась ваша жизнь и работа во время карантина?

Полтора месяца вообще не работал, и паузу эту воспринял с радостью. Сейчас ситуация в Латвии менее напряженная по сравнению с другими странами. Я стал выходить на улицу и общаться с людьми. В какой-то момент испугался, что останусь без работы, и набрал кучу всего, так что я очень загружен, стало вдруг совсем не до коронавируса.

Главное, что я понял, находясь в изоляции, — важность и необходимость человеческого общения, простых прикосновений. Я стал больше ценить людей. Я чувствую себя так, как будто мы пережили войну. Конечно, коронавирусу далеко до войны по масштабам бедствия, но я стал лучше понимать, что чувствовали люди, вернувшись с войны, как они цеплялись за жизнь. Для меня теперь самые простые вещи — выйти на улицу и поесть в ресторане — большое счастье.

Беседовала Дарья Андреева 

Фестиваль «Точка доступа» проходит с 29 мая по 24 июля, ознакомиться с программой можно на сайте фестиваля.

Спектакль «Черновик» будет показан 29 и 31 мая, 11 июня, билеты доступны на сайте фестиваля.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти чтобы оставить комментарий
Читайте также
С 29 мая по 24 июля зрителей ждут прогулки по итальянским палаццо, откровенные разговоры с незнакомцами, встречи с виртуальными телами, совместное проживание травм изоляции и новое освоение границ дозволенного. Фестиваль представляет проекты из Великобритании, Германии, Латвии, России, Швейцарии и Эстонии. «Сноб» отобрал самые неожиданные и интересные проекты фестиваля
Театр времен коронавируса продолжает осваивать новые формы. Если от ежедневных онлайн-трансляций многие порядком подустали, то теперь пришло время других экспериментов, в которых зритель принимает непосредственное участие — например, театр можно «пригласить» к себе в гости. «Сноб» рассказывает о двух таких проектах
Фотовыставка «Видеть главное», посвященная людям с псориазом, открылась в виртуальном формате на сайте Межрегиональной благотворительной общественной организации «Кожные и аллергические болезни»