Начать блог на снобе
Все новости

Общество

Редакционный материал

«Бразилия не может остановиться». Россиянин из Рио-де-Жанейро о ситуации в стране, которая вышла на третье место в мире по смертности от коронавируса

Сегодня Бразилия вышла на третье место в мире по смертности от коронавируса. «Сноб» поговорил с автором блога о жизни в Бразилии L.A.Vida Loca Максимом Кузнецовым о том, как губернаторы отменяют решения главы государства, почему президент Жаир Болсонару торопится отменить карантинные ограничения и чем можно объяснить высокий уровень смертности

5 июня 2020 19:31

Пляжи в Рио-де-Жанейро в июне частично открылись в рамках первого этапа снятия ограничений Фото: Antonio Lacerda/EPA

Бразильцы — народ жизнерадостный, они редко заморачиваются даже по серьезным поводам, поэтому, когда пандемия только началась, у меня было ощущение, что население отнесется к ограничениям безответственно.

На деле оказалось совсем не так. На улицах очень мало людей, все заведения и магазины, кроме продовольственных, закрыты. Редко встретишь человека без маски. На границе некоторых штатов выставили специальные блокпосты, отменили практически все авиасообщение. При этом меры все-таки не такие жесткие, как в России. У нас нет штрафов за нарушение масочного режима или режима самоизоляции. 

Бразильцы подходят к карантину ответственно, чего не скажешь о президенте страны Жаире Болсонару. Он с самого начала занял однозначную позицию по вопросу локдауна: «Бразилия не может остановиться!» Население в принципе много критикует Болсонару. У него очень мощная оппозиция. А после таких заявлений даже те, кто его всегда поддерживал, начали по-другому к нему относиться. 

Президент ввел ограничения под большим давлением со стороны министров. Бытует мнение, что он выбирает спасение экономики, а не спасение жизни людей: он открытым текстом говорит, что если сейчас рухнет экономика, то от голода умрет намного больше людей, чем от пандемии. 

Изображение президента Жаира Болсонару в медицинской маске проецируется на фасад здания в Сан-Паулу Фото: Sebastiao Moreira/EPA

Осложняет ситуацию и то, что за время пандемии в стране сменилось несколько министров здравоохранения. Первый сказал, что в таких условиях он не может работать, и ушел, второго уволили. Сейчас — уже третий по счету. Еще поменялся министр юстиции. Насколько я понимаю, президент действует по следующему принципу: заменяет управленцев, которые мешают проводить удобную ему политику. 

Положение спасает то, что губернаторы штатов в Бразилии наделены большой властью и могут блокировать решения президента. Например, несколько недель назад президент издал декрет, в котором говорится, что все парикмахерские, спортзалы, салоны красоты должны открыться и работать снова. Но при этом во многих штатах, например, в Рио-де-Жанейро, губернаторы блокируют эти решения. Так что по сути борьба с пандемией ложится на плечи властей регионов. 

Система здравоохранения справляется, по крайней мере в СМИ нет новостей, доказывающих обратное. В моем районе примерно три-четыре больших госпиталя регионального значения, и я не скажу, что я постоянно слышу скорую. Я видел пост в группе на Facebook «Русские в Бразилии» о том, как кто-то из России специально обзванивал госпитали, чтобы узнать, какая у них обстановка. Везде отвечали, что свободных мест достаточно. 

Высокая смертность может быть связана с тем, что Бразилия — неоднородная страна. Например, очень много жертв в штате Амазонас, там много индейских племен, которые по сути отрезаны от цивилизации. Если в поселение проникает вирус, то им не на кого надеяться. То же самое и в фавелах, где нет элементарных средств гигиены, иногда даже воды. 

Могилы скончавшихся от коронавируса на кладбище в Манаусе. 19 Мая 2020 Фото: Andre Coelho/Getty Images

Государство оказывает поддержку гражданам, выплачивает по шестьсот реалов в месяц. На российские деньги это примерно восемь тысяч рублей, и пособие полагается практически всем.  

С началом пандемии многие русские вернулись на родину. Российская сторона предоставляла билеты бесплатно. Правда, там было такое условие, что вот у вас самолет из Рио-де-Жанейро — туда добирайтесь, как хотите. На тот момент авиасообщение сократилось, поэтому даже те, кто хотел уехать, этого сделать не смогли, потому что не у всех была возможность добраться. A сейчас, по-моему, 6 или 7 июня будет еще один вывозной рейс из Сан-Паулу, но он уже будет за свои деньги. 

Подготовили Ксения Праведная, Мария Хохлова

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Специально для проекта «Сноб» кинопродюсер и бизнесмен Сэм Клебанов, живущий в Швеции, рассказывает о реальной ситуации в стране и реакции на нее карантинных алармистов: умрут ли «все шведы», так ли безнравственно шведское общество и его правительство и как на самом деле ведут себя граждане
Взгляд на коронавирус с точки зрения развития человечества
Всего за несколько месяцев COVID-19 изменил жизнь миллионов людей. Многие сомневаются, что после окончания пандемии мы вернемся в прежний мир. Какие изменения нас ждут в ближайшем будущем? Какие уроки необходимо извлечь из сегодняшней эпидемии для предотвращения будущих кризисов? Многолетний партнер проекта «Сноб» —Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» — собрал самые любопытные и противоречивые высказывания на эту тему Славоя Жижека, Питера Сингера, Юваля Ноя Харари и других