Начать блог на снобе
Все новости

Культура

Редакционный материал

Аватары создают музыку, нейросети видят галлюцинации.

Гид по фестивалю EverArt Weekend 2020

С 3 по 5 июля пройдет международный фестиваль современного искусства EverArt Weekend. В этом году он состоится онлайн и будет посвящен искусству на расстоянии. Люси Виноград, основательница и идейный вдохновитель фестиваля, специально для «Сноба» рассказала об особенностях программы этого года и выбрала самые интересные выставки и события, которые нельзя пропустить

2 июля 2020 11:50

Иллюстрация: Пресс-служба

1. Перформанс открытия фестиваля  

Хедлайнером открытия фестиваля станет аудиовизуальный пластический перформанс «Рекурсия» в смешанной реальности, созданный студией интерактивного искусства Kuflex, танц-художницей Юлией Арсен и композитором Leksha Yankov. Команда Kuflex создавала шоу со студией «Сила Света» для музыкального фестиваля Caprices в швейцарских Альпах и экспериментальный перформанс Нины Кравиц на знаменитом фестивале Coachella. Поэтому готовьтесь увидеть микс из живого музыкального и пластического выступления, компьютерной игры и фантастического фильма, в котором зрители в реальном времени cмогут влиять на визуальный и звуковой контент шоу с помощью онлайн-чата. 

2. Синтез искусства и технологий от галерей Петербурга

Редкая возможность посмотреть выставку «След, оставленный будущим» «удаленно» в петербургской галерее «Анна Нова» — это первая в России персональная выставка американского художника Джонатана Монагана. В своих работах Монаган создает волшебно-конфетный и вместе с тем настораживающий мир, показывающий наши страхи и тревогу по поводу высокотехнологичного будущего. Художник обращает внимание зрителя на опасно стирающиеся границы между естественным и искусственным, а также критикует капитализм, широкое распространение систем слежения и культуру «больших брендов».

Вид экспозиции Джонатана Монагана. Галерея Анна Нова Фото: Пресс-служба

На протяжении всего фестиваля  можно будет изучать мультимедийный научный арт-проект «Нейросетевая апофения», который объединит произведения международных художников, созданные с помощью нейросетей. Он подготовлен петербургским онлайн-аукционом и галереей Art&Science и Digital Art KURFUTURELAB. 

На выставке будут представлены громкие имена и мировые премьеры. Французская арт-группа Obvious, которая два года назад продала за полмиллиона долларов на аукционе Christie’s картину, созданную искусственным интеллектом, будет презентовать свою новую работу «Лики искусственного интеллекта». Еще одна премьера — видеоинсталляции «Чувствительный» от британских художников биоарта.

Игровой формат представлен компьютерной игрой-симулятором от швейцарского художника Мэттью Керубини (Matthieu Cherubini). В ней он воссоздает ситуацию автомобильной аварии и ставит искусственный интеллект перед этическим выбором: кого спасти — водителя или пешеходов. Обсудить это можно будет в рамках последующей дискуссии с кураторами, художниками и философами, подготовленной совместно с Центром Art&Science Университета ИТМО (Санкт-Петербург). 

Анна Думитриу и Алекс Мэй. Скриншот видео-работы «Чувствительный» Иллюстрация: Пресс-служба

3. Онлайн-экскурсии в студии художников

3 июля, еще до перформанса-открытия от Kuflex можно успеть оказаться в центре Москвы в двухэтажной мастерской художников Лилии Баласановой и Сергея Колеватых — арт-группы «Студия 30» (от Галереи 11.12). Их творческий метод уникален. Каждое их произведение — неожиданная комбинация не сочетающихся на первый взгляд материалов. В их работах фотоколлаж соседствует с графическими элементами, выполненными тушью, а простая черная хлопковая ткань сочетается с синтетическими материалами. На экскурсии вы узнаете, какую роль играет в жизни художника мастерская: место для творчества и медитации или галерея для презентации проектов и дискуссий?

«Мегаполис», 2012. Галерея 11.12 Иллюстрация: Пресс-служба

4 июля можно будет попасть на экскурсию в «Замок» — дом-мастерскую современной художницы, скульптора и перформера Weld Queen (в пер. с англ. «королева сварки»). Используя сварку, она создает крупные паблик-арт-объекты и стальные скульптуры, которые рассчитаны на взаимодействие со зрителем. В ее «Замке» вы увидите, как получаются «Космические любовники» и «Казановы», из чего шьются королевские наряды, почему скачут вдаль «Единокоты» и где рождаются и медитируют медведи. Weld Queen покажет, чем живет ее Королевство, и расскажет о своих творческих достижениях и планах: как за 5 лет создать более 25 масштабных скульптур, «сшить» более 15 сварочных костюмов, провести серию перформансов в разных странах, собрать команду единомышленников и построить свое Королевство. 

Художница-сварщица Александра Weld Queen Фото: Пресс-служба

Также 4 июля фестиваль приглашает в гости к коллекционеру, организатору самых необычных выставок, атташе по культуре посольства Австрии в России Симону Мразу. На экскурсии можно будет посмотреть его домашнюю коллекцию, узнать пару новых имен в современном искусстве, а также обсудить формы его существования за пределами центра — «на районе».

Уже 10 лет квартира Симона в «Доме на набережной» — любимое место для арт-тусовки: здесь проходят квартирники с художниками и коллекционерами, выставки Московской биеннале современного искусства, перформансы и панк-концерты. Одна из комнат отдана под «тотальную инсталляцию» художника Андрея Кузькина, которую тот разрисовал черной краской.

Фрагмент экспозиции выставки «Gute Aussichten. Хорошие перспективы» с работами Андрея Кузькина Фото: Пресс-служба

5 июля состоится встреча с Димой Аске (от галереи Ruarts), одним из идеологов и самых заметных художников «уличной волны». Исследователь российского стрит-арта, он занимался граффити, дизайном, иллюстрацией, изданием журналов о граффити, изобрел технику мозаичного фанерного рельефа, а также написал и выпустил Энциклопедию российского уличного искусства. Монументальные работы Аске размещены в городских пространствах в Москве, Мангейме, Салавате, Выксе и Туле. Он расскажет о том, почему технологии и наука всегда влияли на искусство, а также какие инструменты используют современные художники для создания произведений с виртуальной и дополненной реальностью (VR, AR, дроны и прочее). 

Дмитрий Аске Фото: Пресс-служба

4. Офлайн-арт-хаб на Красной Площади

Арт-хаб в галерее «ГУМ-Red-Line» — это почти как музей drive-in: в зале будет установлен экран с трансляцией событий фестиваля в режиме реального времени. Там, в привычном и любимом галерейном пространстве, можно участвовать во всех запланированных онлайн-включениях. Билеты можно купить прямо на входе.

Там же можно остаться на выставку советского концептуального художника Семена Файбисовича «Новый мир», одного из самых известных на Западе российских художников, работающих на стыке живописи и фотографии. Его работы вдохновлены новой реальностью, окружающей художника в Тель-Авиве, где он живет с 2016 года. Выставка также доступна и в онлайн-коллекции.  

Семен Файбисович, выставка «Новый мир» Фото: Пресс-служба

5. Простыми словами о сложном современном искусстве 

«АртПатруль» от Юры Омельченко — это серия экспресс-выпусков с участниками московской арт-тусовки. В рамках фестиваля Юра сделает 3 коротких видеоинтервью:

  • 1 июля в 20.00 будет выпуск со мной, Люси Виноград — видеогид по самым ярким событиям фестиваля; я подробнее расскажу, что нельзя пропустить и как поучаствовать; 
  • 4 июля в 17.00 арт-директор галереи и фонда Ruarts, куратор, коллекционер Катрин Борисов объяснит, как можно собрать свою коллекцию современного искусства; 
  • 5 июля в 17.00  куратор, эксперт арт-рынка Николай Палажченко поговорит о том, как пострадал и что приобрел рынок искусства в период пандемии.

На сайте фестиваля www.everart-weekend.ru и на сайте «Яндекс.Коллекции» откроется больше 25 выставок. Выбрав галерею, музей или отдельную выставку, можно получить бесплатный доступ к оцифрованным коллекциям работ российских и зарубежных художников. Некоторые работы российских авторов можно будет приобрести в формате принтов.

Дискуссионная программа фестиваля состоит из 26 мероприятий. Это лекции, беседы, экскурсии и презентации. Они будут интересны как новичкам, так и арт-энтузиастам со стажем. На все мероприятия нужно зарегистрироваться заранее, участие в беседах платное.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Сегодня у народной артистки Светланы Крючковой юбилей. Последняя из поколения великих учеников Георгия Товстоногова, ведущая актриса БДТ, одна из самых ярких звезд отечественного кинематографа 70–80-х годов, она и сегодня продолжает активную творческую жизнь, а название ее недавнего премьерного спектакля «Жизнь впереди» говорит само за себя. «Сноб» поздравляет Светлану Николаевну и публикует эссе главного редактора нашего журнала Сергея Николаевича
Писатель и продюсер Александр Кушнир написал книгу «Майк Науменко. Бегство из зоопарка» — первую биографию основателя и солиста советской рок-группы «Зоопарк». Основываясь на воспоминаниях очевидцев, архивных материалах, личных воспоминаниях родственников и друзей певца, автор рассказывает о взлете и падении ленинградской рок-звезды. «Сноб» публикует первую главу
Театры по всему миру открывают доступ к бесплатным онлайн-трансляциям. Ежедневно зрители могут выбирать, где они «проведут вечер»: в нью-йоркской Метрополитен-опере, берлинском «Шаубюне», в в ТЮЗе им. Брянцева или в компании «фоменок». Массовый выход театров в онлайн рождает множество вопросов о будущем сцены. «Сноб» решил проанализировать основные тенденции текущего момента и тоже попытаться предугадать, что ждет театр, когда карантин наконец будет снят