Начать блог на снобе
Все новости

Общество

Редакционный материал

7 мифов о донорстве, или

Почему из-за коронавируса в России едва не закончилась донорская кровь

Ежегодно примерно 1–1,5% россиян нуждаются в донорской крови. Это много или мало? В абсолютных цифрах это почти 1,5 миллиона человек, оказавшихся на волоске от смерти. ВОЗ сообщает, что в течение жизни в переливании крови нуждается каждый третий житель земли. Маленький ежегодный процент делает эту большую драму почти незаметной в повседневной жизни

6 июля 2020 15:36

Фото: Сергей Киселев/Агентство «Москва»

Миф 1. Донорская кровь нужна в основном в чрезвычайных ситуациях с большим количеством пострадавших 

Донорская кровь нужна гораздо чаще, чем мы думаем. Например, во время хирургических операций, в ходе акушерских процедур и во время родов; регулярные переливания крови необходимы при лечении целого ряда онкологических заболеваний, а при некоторых заболеваниях крови пациенты зависят от них всю жизнь. 

Казалось бы, в период самоизоляции в апреле — мае 2020 года ситуация с запасами крови должна была быть стабильной: сократилось количество ДТП, производственных травм, были отложены плановые операции. Но количество донаций сократилось еще сильнее. Многие регулярные доноры не пришли в пункты сдачи крови из-за карантина, а после отмены режима самоизоляции начался традиционный спад донорской активности, связанный с периодом каникул и отпусков. 

В ряде регионов донорский светофор на сайте Службы крови до сих пор светится красным. Это говорит о том, что во многих медицинских учреждениях по всей России есть угроза дефицита донорской крови. Заготовка крови и ее компонентов — процесс непрерывный, а запасы необходимо поддерживать на неснижаемом уровне постоянно. Чем больше доноров в стране, тем надежнее запасы.

Миф 2. Проще заплатить донорам, чем ждать добровольцев, которые сдадут кровь безвозмездно

По данным НМИЦ гематологии, в нашей стране донорами становятся лишь 1,7% населения, тогда как для обеспечения достаточного запаса крови необходимо довести эту цифру хотя бы до 4%. Откуда взять эти недостающие проценты? Кровь, как ни странно, практически невозможно купить за деньги. Искусственные заменители все еще недостаточно безопасны и эффективны, и вся надежда по-прежнему на доноров. Но почему организаторы донорского движения настаивают на безвозмездности донаций?

Фото: Андрей Любимов/Агентство «Москва»

Мировой опыт показывает, что денежные выплаты и льготы не вызывают массового увеличения числа желающих сдавать кровь. Но что гораздо важнее, — качество крови при безвозмездном донорстве и при сдаче крови за вознаграждение, как правило, отличается. Безвозмездный донор добросовестнее выполняет рекомендации врачей, не скрывает противопоказаний, в том числе временных, тогда как тот, кто сдает кровь за деньги, относится к этому как к заработку, и степень ответственности у него ниже. В результате кровь «платных» доноров в среднем хуже по качеству, чем кровь добровольцев.

Получается, что эффективнее направить деньги не на выплаты, а на пропаганду безвозмездного добровольного донорства. Исследования показывают, что чаще всего люди не становятся донорами не потому, что не хотят или боятся, а потому, что им просто не приходило это в голову. Чем больше люди знают о донорстве, тем больше доноров и тем надежнее запасы донорской крови.

PR-бюджеты организаций, поддерживающих Службу крови и донорское движение, довольно скромные, многое держится на волонтерах и креативе. Помогает поддержка медиаперсон, нестандартные акции например, организация пункта приема крови на смотровой площадке Останкинской телебашни. В ход идет все разнообразие инструментов информирования, даже модная сегодня геймификация. В июне 2020 года Национальный фонд развития здравоохранения и издательство настольных игр «Экивоки» выпустили настольную игру. С одной стороны, это веселая игра для вечеринок (за основу взята классическая игра «Экивоки». — Прим. ред.), с другой — это полезный инструмент в работе волонтеров: с помощью игры можно рассказать о донорстве гораздо больше и выйти на новую аудиторию. Все эти усилия в итоге формируют культуру донорства, когда регулярная сдача крови или волонтерская помощь воспринимаются как правило личной моральной гигиены, некая безусловная норма — так же, как участие в благотворительности.  

Миф 3. Нужна кровь только наиболее редких групп, а у меня самая обычная, поэтому моя помощь не требуется

Люди с распространенными группами крови — первой и второй — руководствуются следующей логикой: раз такая кровь часто встречается, значит, она у большинства доноров, и ее уже сдали в достаточном количестве. Но на самом деле справедливо и обратное: раз эти группы самые распространенные, значит, они и самые востребованные. Поэтому необходима кровь всех групп: редкая сдается меньше, но она и нужна реже, распространенная сдается чаще, но ее и требуется гораздо больше.

В любом случае, приняв решение сдать кровь, имеет смысл посмотреть данные донорского светофора. Возможно, в каком-то из пунктов приема крови прямо сейчас именно ваша группа необходима особенно остро. 

Фото: Максим Мишин/Пресс-служба мэра и правительства Москвы

Миф 4. Первая группа подходит всем

Еще со школы читатели постарше наверняка помнят выражения «универсальный донор» и «универсальный реципиент»: к первым, как некоторых из нас учили, относятся люди с первой группой крови с отрицательным резус-фактором, ко вторым — с четвертой положительной. Действительно, так было в середине ХХ века: считалось, что кровь первой отрицательной группы можно переливать носителям всех остальных групп. И не только считалось — так и поступали, особенно в годы Второй мировой войны, когда крови требовалось много, и ее не хватало. 

Однако такое переливание может привести к осложнениям, вызванным несовместимостью крови донора и реципиента, поэтому от подобной практики отказались уже во второй половине ХХ века. В экстренных случаях, когда нет другого выхода, кровь первой отрицательной группы может быть перелита носителям других групп, но не более 500 миллилитров. В штатных же ситуациях кровь переливается строго по группе — точнее, на самом деле все еще сложнее. Систем групп крови не четыре, а гораздо больше — Международное общество переливания крови выделяет целых тридцать шесть. Так что при переливании проверяется не только хорошо известный нам резус, но и множество других факторов. 

Миф 5. Донором может стать только молодой человек

Статистика как будто бы говорит в пользу этого утверждения: по данным Центра крови имени О. К. Гаврилова, более 70% всех доноров — люди от 20 до 39 лет. Но это не значит, что люди более старшего возраста не могут стать донорами. Дело не в возрасте, а в состоянии здоровья. К сожалению, с этим есть проблемы во всех возрастных группах. Практика показывает, что лишь около 15% населения России имеют достаточно хорошее здоровье, чтобы стать донорами крови. Список противопоказаний и причин для медицинского отвода довольно внушителен. Среди них есть как те, что создают риски для реципиента, так и те, что могут быть вредны для донора. Последнее слово всегда остается за врачом в пункте приема крови в день донации. Стоит быть готовым к тому, что врач решит перестраховаться и даст отвод, если ему покажется, что ваше самочувствие сегодня вызывает беспокойство.

А как насчет того, что переливание крови от молодых пожилым способно омолодить реципиента? Конечно, не может. И разумеется, через кровь не передаются мысли, привычки, предпочтения, воспоминания и другие нюансы личности донора. 

Миф 6. Сдавать кровь вредно для здоровья

При донации берется примерно 450 миллилитров цельной крови, и мысль расстаться с почти полулитром драгоценной жидкости, естественно, пугает. К тому же врачи пристально следят не только за качеством и безопасностью донорской крови, но и за тем, как организм донора может отреагировать на донацию. 

Безопасность донорства подтверждается цифрами как отечественных, так и зарубежных исследований. Осложнения возникают у ничтожного числа доноров — около 0,00005% от общего числа. А вот польза для организма сомнений не вызывает. Донорство улучшает циркуляцию крови, способствует профилактике болезней сердца и сосудов. Еще более 20 лет назад исследование под руководством Юкки Салонена из университета Куопио (Финляндия. Прим. ред.) показало, что регулярная кроводача может быть связана с уменьшением риска сердечных приступов у людей среднего возраста.

Фото: Максим Мишин/Пресс-служба мэра и правительства Москвы

Исследование проводилось в группе из 2862 мужчин на протяжении девяти лет. В числе испытуемых 153 человека оказались регулярными донорами. За все эти годы острый инфаркт миокарда случился только у одного участника из числа доноров (0,7% от группы доноров), тогда как в группе тех, кто не был донором, острый инфаркт миокарда возник у 316 человек (12,5% от общего числа недоноров). Таким образом, исследователи, применив математическую модель, учитывающую пол, возраст, состояние здоровья участников и другие факторы, пришли к выводу, что риск возникновения острого инфаркта миокарда у доноров оказался на 88% ниже. Понятно, что донором может стать человек без серьезных проблем со здоровьем, что косвенно могло повлиять на результаты исследования, но даже так они остаются показательными. 

Миф 7. При сдаче крови можно заразиться ВИЧ

Такое могло случиться лет 30–40 назад, но из каждой новой серьезной болезни человечество, к счастью, выносит для себя урок. Сейчас коронавирус заново учит нас мыть руки с мылом, а в 1990-е из-за ВИЧ был пересмотрен подход к медицинским и другим процедурам, где есть контакт с кровью. Многоразовые шприцы, которые многие помнят из детства, в современных больницах уже не увидишь. Сдача крови — не исключение: при заборе крови применяются только одноразовые шприцы и иглы, которые вскрываются на глазах у донора, а после использования уничтожаются. Поэтому донор не рискует заразиться ВИЧ — в России до сих пор не было ни одного такого случая. 

Не меньше внимания уделяется и безопасности реципиента. В медицинских учреждениях действует своего рода «презумпция виновности»: каждый считается потенциально инфицированным до тех пор, пока анализ не подтвердит обратное. Поэтому все доноры обязательно проходят обследование на ВИЧ перед каждой донацией, и если человек откажется сдавать анализы на ВИЧ, он не сможет быть донором. Кроме того, для дополнительной страховки плазма крови используется не сразу: она проходит карантин на протяжении четырех месяцев.

А как насчет диет по группе крови? Правда ли, что донорство ведет к набору веса? Как группа крови влияет на характер? Можно ли пить кофе перед донацией? А наличие татуировок — это медотвод? Ответы на все эти вопросы можно найти в игре «Экивоки. Российский донор» и материалах Национального фонда развития здравоохранения, которые использовались при подготовке статьи. Игра доступна бесплатно для доноров и волонтеров в большинстве центров крови по всей стране.

Автор Елена Родионова

 

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Я получаю много вопросов о плановых медицинских мероприятиях и что с ними делать во время пандемии. Напомню, дети болеют…
С 1 апреля москвичи, переболевшие коронавирусом, могут стать донорами плазмы для тех, кто еще болеет COVID-19. «‎Сноб» составил инструкцию‎ о том, кто и как может это сделать, а также поговорил с московскими соцработниками об их опыте донорства
Сейчас, когда весь мир сидит на карантине разной степени строгости, у многих появилось больше свободного времени. Так почему бы не посвятить его увлечениям? Особенно это полезно, чтобы преодолеть страх неопределенности и панические настроения: исследование Discovery, Inc. «Сила наших увлечений» подтверждает, что хобби не только формируют нас как личность, но и помогают достигать целей, преодолевать барьеры и вызовы. Это исследование позволяет понять, как и в каком возрасте формируются интересы, почему они играют основополагающую роль для нашей идентичности и чем увлекаются люди больше всего в России и в мире