Начать блог на снобе
Все новости
Редакционный материал

Как построить отношения со своим телом

На прошлой неделе секс-колумнист Ольга Нечаева писала о том, как важно уметь разговаривать о сексе с партнером. Сегодня она рассказывает, какую роль в решении этой задачи играет отношение к собственному телу
14 июля 2020 11:00

Современная культура секса, несмотря на кажущуюся открытость, все еще находится в тесных рамках. С одной стороны, существующее сексуальное образование и устаревшие, но по-прежнему сильные моральные доктрины обычно говорят о «плохой» и «опасной» сторонах секса. Так же, как раньше секс напрямую связывали с грехом и стыдом, сейчас его связывают с опасностью. Оральный секс приводит к раку. Незащищенный секс приводит к нежелательному зачатию и ЗППП (и раку). Показателем эффективности сексуального образования является снижение числа подростковых беременностей. Молодые люди узнают обо всех страхах и опасностях, связанных с сексом, и при этом ничего не узнают о сексуальности, удовольствии и отношениях. 

С другой стороны, сексуальная революция принесла не только свободы: если раньше осуждению подвергалась доступность, то сейчас ему подвергается скромность. У девочек уже с ранней юности считается стыдным быть нераскрепощенной, не меряться количеством сексуальных партнеров, не стремиться быть опытной доступной соблазнительницей. Сексуализированность общества наваливается на подростков лавиной противоречивых приоритетов. Моей дочери 12, в разговорах с ней я уже не первый год достаточно спокойно касаюсь темы секса. И для нее удивительно, что девочек в ее кругу кидает от «фууууу» до «а у меня есть бойфренд, я пойду с ним на свидание». «Какой бойфренд у нее, мам?! Ей 10 лет, — недоумевает дочь и рассказывает: — Представляешь, одна девочка пишет: “Мне нравятся женщины, я думаю, я лесбиянка”, другая тоже “и мне нравятся женщины”. Я им написала: “А мне 12”. Мне кажется, они даже не поняли сарказма». 

Анри Тулуз-Лотрек. Фрагмент картины «Женщина перед зеркалом», 1897

Отсутствие здорового нарратива о положительной стороне секса, об особенностях желания, притяжения, возбуждения ведет к тому, что отношение к сексу варьируется от стыда до промискуитета, и в обеих полярностях мало места для удовольствия. Нездоровое отношения к сексуальности ведет к дистанцированию от собственного тела: прячем ли мы его в стыде, или намеренно переделываем «под Барби» — и в том, и в другом случае это не про любовь к себе и не про принятие себя в своей сексуальности. 

Бриттани Макбрайд, старший управляющий программы сексуального просвещения фонда Advocates for Youth, пишет: «Меня поражает, что мы не даем нашей молодежи инструментов для построения отношений, которые могут включать в себя секс, но одновременно с этим мы ждем, что они будут это знать».

Отношения, которые мы учимся строить, — это не только отношения с партнером, но прежде всего отношения с собой.

Исследования Вирджинии Рэмсейер Уинтер, директора центра по исследованию отношения к телу Университета Миссури, показывают, что положительное отношение к собственному телу способствует более свободному разговору о сексе, своих предпочтениях и требованиях. Обратное также верно: женщины с негативным отношением к собственному телу чаще склонны заниматься опасным, нежеланным, неудовлетворительным и незащищенным сексом. «Иными словами, умение спокойно говорить о сексе необходимо для того, чтобы спокойно отстаивать себя, и напрямую связано с тем, насколько уверенно мы чувствуем себя в собственном теле. Секс предполагает, что мы оголены и открыты, и если эта открытость тела вызывает страх, сложно говорить о сексе сквозь все эти негативные чувства», — пишет журнал MBG Relationship.

Я решила выглядеть красиво, изгибаться эротично, стонать возбуждающе и изображать из себя «девочку». Я очень себе нравилась, но почему-то умер секс

Особенно остро эта проблема стоит для женщин: восприятие своей вагины, вульвы как чего-то неприятного, некрасивого, стыдного пестуется не только замшелым табуированием. Как точно подметила Сюзанна Вейсс в журнале Bustle, статьи и книги о женском оргазме постоянно используют эпитеты «ускользающий» и «неуловимый», делая из него нечто непрогнозируемое, почти мистическое и невероятно сложное для достижения. 

Я помню первые попытки поглядеть на себя «там» в зеркало и оторопь от этого «знакомства». Я помню свой первый оргазм и как я стеснялась себя: мне казалось, что у меня некрасиво кривится лицо, некрасиво краснеет шея, некрасиво хрипит голос. Я решила выглядеть красиво, изгибаться эротично, стонать возбуждающе и изображать из себя «девочку». Я очень себе нравилась, но почему-то умер секс.

Мало кому из нас повезло вырасти со свободным, легким и позитивным отношением к собственному телу. Лично меня спасли врожденная наблюдательность и мужчины. Много прекрасных мужчин.

Я стала обращать внимание на то, что фразы «я тебя так хочу» и «ты такая красивая» гораздо чаще произносились в моменты взлохмаченной, вспотевшей страсти, а не когда я павой проплывала в идеальном макияже. Что your pussy is driving me crazy (господи, заведется когда-нибудь в русском языке такое же прекрасное слово или нет?), а значит, ничего некрасивого между ног у меня нет. Что очень многие просили не сбривать лобковые волосы, потому что их это заводило. И что, кажется, они совершенно не замечали изъяны в моей внешности и сильно обращали внимание на открытость и отсутствие заморочек с оной. Я им поверила и нырнула в собственные телесность и сексуальность, как в теплое море. И оргазм перестал быть ускользающим. 

Научные исследования подтверждают мой опыт: одна из составляющих желания и наслаждения женщины — это ощущение, что партнер находит ее красивой и желанной, а отношение к собственным гениталиям имеет прямую связь с отношением к собственному телу и удовольствию в сексе.

Исследование доктора наук и доцента университета Индианы Дебби Хербеник, опубликованное в научном издании Archives of Sexual Behaviour, среди прочего, показало, что женщины, спокойно употребляющие слово «клитор», получали больше удовлетворения от секса и меньше имитировали оргазм. 

Так что давайте уж вслух: клитор, клитор, клитор.

Поддержать лого сноб
1 комментарий
Татьяна  Абрамовская
• Комментарий удален…
Вместо ответа:
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться