Фото: Анатолий Жданов/Коммерсантъ
Фото: Анатолий Жданов/Коммерсантъ

Несмотря на то что поправки в Конституцию не затронули статью 27, согласно которой каждый гражданин имеет право беспрепятственно выезжать за пределы России, в последнее время сделать это стало несколько сложнее. С 30 марта право на выезд было ограничено специальным распоряжением правительства. 29 апреля было принято еще одно распоряжение, разрешающее покинуть Россию гражданам, имеющим второе гражданство или вид на жительство в другой стране. Остальным выезд за границу по-прежнему был запрещен. 

Михаил Мишустин 6 июня подписал распоряжение о послаблении ограничений на выезд из России. Теперь, если верить тексту документа, из России можно выехать:

1) на лечение, например, в санаторий, если есть подтверждающие документы;

2) к нуждающимся больным родственникам, при условии подтверждения болезни медицинскими документами и предъявлении на границе документа о родстве;

3) опекунам и попечителям, если опекаемый проживает за рубежом;

4) для одноразовых трудовых поездок при условии предъявления подтверждающего документа, выданного зарубежным работодателем;

5) для обучения за границей.

Но пересечь границу, не имея специального разрешения, тоже можно, причем несколькими способами.

Способ первый: «окно в Европу» 

До послабления ограничений на выезд официально пересечь границу с Белоруссией было невозможно. Однако люди пользовались услугами нелегальных проводников, которые показывали дорогу в объезд КПП. В МИДе знали, что у россиян есть эта лазейка, но, по словам главы ведомства Сергея Лаврова, не могли запретить людям использовать эту возможность.

7 июня вступили в силу послабления ограничений на выезд, а практика выезда в Белоруссию перешла в правовое поле. По словам управляющего партнера московского офиса коллегии адвокатов Pen & Paper Антона Именнова, для въезда в Белоруссию россияне начали оформлять турпутевки в местные санатории. Подавляющее большинство путешественников надолго в Белоруссии не задерживается: отменяют забронированный отдых и летят дальше — куда душе угодно.

Фото: Екатерина Матюшина/Коммерсантъ
Фото: Екатерина Матюшина/Коммерсантъ

Способ второй: «терминал F»

Улететь можно не только через Минск. В аэропорту Шереметьево есть свой «филиал Белоруссии» — терминал F, единственный международный терминал аэропорта, который не был временно закрыт из-за пандемии. 

«Я благополучно прилетела в Нью-Йорк. Никаких специальных документов у меня не было — ни по работе, ни на лечение или к родственникам. Только билет на прямой рейс из Москвы, виза B-1/B-2 (виза для деловых и туристических поездок. — Прим. ред.) и немного упорства в достижении цели (написала на страничку американского посольства в ФБ и уточнила, можно ли мне лететь, если я не гражданин США и хочу навестить друзей). Самолеты летают, билеты продаются», — пишет на своей странице в Facebook
(Meta Platforms Inc. запрещено на территории России *)
журналистка Александра Фомина. 

Фотограф Максим Авдеев рассказал аналогичную историю. Он летал не в Штаты, а в Турцию, но тоже прямым рейсом «Аэрофлота» из Шереметьево. Обнаружив на табло вылетов рейс Москва — Стамбул, он решил попробовать купить билеты на самолет. Ему удалось это сделать без каких-либо препятствий. Паспортный контроль, по его словам, тоже прошел без проблем. При этом глава пресс-службы сервиса онлайн-бронирования авиакомпании Григорий Луговой заявлял, что билеты в Турцию пока что не продаются. Но сегодня авиакомпания «Победа» объявила о возобновлении перелетов в Турцию и о старте продажи билетов в Стамбул, Аланию и Анталию.

Вероятно, Авдеев купил билет на так называемый вывозной рейс, организованный МИДом для вывоза россиян, застрявших за рубежом из-за закрытия международного авиасообщения. Последний такой рейс забрал туристов из шести стран: Танзании, Либерии, Ганы, Камеруна, Уганды, Кении и Иордании. Танзания, кстати, наряду с Турцией и Великобританией входит в тройку стран, куда уже с 1 августа можно будет улететь и без помощи МИДа.

Таким рейсом можно попасть даже в страны, в которых закрыты аэропорты — под мидовский рейс их специально открывают. Однако, по словам сотрудников «Сноба», оказавшихся в аналогичной ситуации, многим купившим билеты выборочно отказывают в посадке на борт из-за отсутствия достаточных оснований на выезд согласно пяти категориям, установленным июньским постановлением правительства. 

Способ третий: частный самолет 

Для состоятельных владельцев зарубежной недвижимости путешествия за границу были доступны и при закрытых границах. Правда, удовольствие это не из дешевых. Так, цена за перелет в один конец на бизнес-джете до Ниццы или Кипра варьировалась от 20 до 30 тысяч евро. Однако только денег для вылета недостаточно. Для полета на бизнес-джете необходима целая цепочка согласований, начиная с Центра управления гражданской авиацией и заканчивая одобрением вице-премьера Татьяны Голиковой. Но, несмотря на все эти сложности, из крупнейшего московского терминала для бизнес-авиации Внуково-3 в июне было совершено 669 перелетов, что почти втрое больше по сравнению с апрелем этого года.

Фото: Clique Images/Unsplash
Фото: Clique Images/Unsplash

Риски 

Не стоит забывать о том, что в стране прибытия может действовать обязательный карантин. Так, например, в США в обсерваторы отправляют всех, кто за последние две недели побывал в Евросоюзе, Китае, Иране или Северной Корее. Для въезда в покинувшую ЕС Великобританию необходимым условием для россиян будет соблюдение двухнедельного режима изоляции, так как Россия не входит в список из 82 объектов, по приезде из которых самоизолироваться не нужно. Правила, прописанные на сайте британского МИДа, довольно строгие: выходить из дома запрещено даже за продуктами. Нарушитель будет оштрафован на тысячу фунтов, штраф же за несанкционированный переезд в другое место может достигать до 3200 фунтов. Так или иначе, перед поездкой лучше уточнить правила, действующие в стране прибытия. Их можно найти на сайте Международной ассоциации воздушного транспорта.

Нет никакой гарантии, что после поездки за границу путешественнику удастся беспрепятственно попасть домой. Если у вернувшегося из-за границы человека нет постоянной регистрации, он будет вынужден соблюдать двухнедельный карантин не дома, а в обсерваторе. Отзывы о них разные: кого-то селят в «пятизвездочные» заведения, организованные на базе санаториев с возможностью выбрать веганское меню, а кого-то — в обсерваторы, устроенные в центрах социальной помощи «Заря», где, если верить отзывам, повсюду грибок и плесень, а в первые дни людям там не хватало еды. Тем же, у кого есть прописка по месту пребывания, необходимо провести две недели в самоизоляции у себя дома.

Подготовили Ксения Праведная, Анастасия Харчишена