Начать блог на снобе
Все новости

Иллюстрация: Rawpixel

mneniya-1600-620.jpg

Иллюстрация: Rawpixel

Кирилл Ястребов:

Как новые законы повлияют на развитие блокчейн-технологий и бизнес криптокомпаний в России

Редакционный материал
Налоговый маневр для IT-компаний и закон «О цифровых финансовых активах» создают благоприятный климат для развития блокчейн-технологий в России. Кирилл Ястребов, независимый PR-консультант, специализирующийся на продвижении технологичных стартапов и IT-компаний, рассказывает, почему сегодня выгодно выбирать российскую юрисдикцию для запуска блокчейн-стартапов
5 августа 2020 11:18

Впервые о грядущих переменах заговорили в июне текущего года, когда газета «Ведомости» сообщила о подготовке инициатив по внедрению налоговых льгот для российских IT-компаний и разработчиков программного обеспечения. 

10 июня на совещании с представителями IT-отрасли Владимир Путин поручил разработать комплекс мер, названный «налоговым маневром». Законопроект был принят на прошлой неделе и предусматривает беспрецедентное снижение налога на прибыль для IT-компаний с 20 до 3%. Налоговые послабления вступят в силу 1 января 2021 года и коснутся не только частных организаций, но и отчислений в государственные внебюджетные фонды.

Вести бизнес можно, но принимать криптовалюту нельзя

На днях был также подписан закон «О цифровых финансовых активах», который определяет правовой статус и особенности регулирования криптовалют в России. Здесь законотворцам потребовалось значительно больше времени, чем в случае с проведением налогового маневра — впервые о регулировании криптовалют в России на высоком уровне заговорили еще в 2018 году. Анатолий Аксаков, председатель комитета Госдумы по финрынку, пояснил, что текущая редакция закона определяет криптовалюту как цифровой код, который можно использовать в качестве средства платежа, сбережений или инвестиции, но запрещает ее использование для оплаты услуг и товаров. Несмотря на более мягкую редакцию закона в сравнении с предыдущими версиями, в нем все еще остаются пробелы и противоречия.

Оба упомянутых документа подчеркивают необходимость признания важной роли IT-сектора в экономике государства, а также серьезных перспектив России на рынке программного обеспечения, высокотехнологичных товаров и IT-услуг. 

Примечательно, что блокчейн-технологии и криптовалюты не остались без внимания, когда правительство взяло курс на увеличение капитализации IT-рынка в России. Однако до решения всех вопросов, связанных с регулированием оборота цифровых денег на территории России, еще далеко. Биткоин, эфириум и другие криптовалюты можно законно купить на зарубежных криптовалютных биржах, но при этом их нужно декларировать как имущество в российских налоговых органах. Как именно декларировать цифровые средства, текущая редакция закона не объясняет. Вероятно, в скором времени это будет определено Налоговым кодексом. 

Спрос россиян на криптовалюту растет

Многие эксперты считают, что закон неоднозначно определил статус цифрового актива, поэтому самое главное сейчас — увидеть, каким будет закон об обороте цифровых валют. Именно он будет играть ключевую роль в развитии всей блокчейн-индустрии в России и деятельности криптовалютных бирж.

Скорее всего, новые пояснения к принятому закону не заставят себя долго ждать, так как интерес россиян к криптовалютам стремительно растет, опережая в этом плане даже Китай — страну, где на протяжении года ведется активная разработка и тестирование государственной криптовалюты.  

Например, согласно отчету, проведенному криптовалютной биржей AAX за второй квартал 2020 года, количество криптовалютных депозитов от российских пользователей выросло на 1136% по сравнению с прошлым годом и на 80% по сравнению с первым кварталом 2020 года. В самом Китае эти показатели оказались скромнее — 21% и 87% соответственно.

По мнению аналитиков биржи, растущий интерес россиян к криптовалютам может быть связан с нестабильной экономической обстановкой в стране, волатильностью рубля и снижением ставок по банковским депозитам. Во втором квартале этого года российский рубль не только приблизился к криптовалюте по индексу волатильности, но и показал снижение на 12% относительно доллара, в то время как биткоин вырос на 60%. 

В исследовании AAX также фигурируют данные по средней сумме совершаемых россиянами пополнений, которые во втором квартале 2020 года составили 700 долларов и 2300 долларов соответственно. Примечательно, что данные цифры близки к среднему размеру банковского депозита частных лиц в России (183 000 рублей) и могут быть связаны с тем, что в течение последних нескольких месяцев россияне активно выводили деньги с банковских счетов из-за ослабления рубля, снижения банковских ставок и повышения налогов на вклады. Ограничение на зарубежные путешествия также способствует тому, что жители России активно тратят ранее отложенные на поездки средства на инвестирование в криптовалюты и другие финансовые активы.

Новый закон — новые компании

Принятие многообещающих IT-законов может принести с собой появление новых международных компаний в России, открытие местных представительств и офисов разработок. 

Сейчас в российской блокчейн-сфере и IT-секторе преобладает практика регистрации компании за рубежом, и хочется надеяться, что вместе с началом здорового регулирования российские компании смогут выбирать отечественную юрисдикцию для ведения бизнеса внутри страны. Собственно, именно на это направлен налоговый маневр, который не только дает преимущества отечественным IT-компаниям, но и в теории способен решить проблему утечки кадров. Хочется верить, что налоговые послабления помогут бизнесу не только извлекать сверхприбыли, но и платить конкурентную заработную плату своим сотрудникам.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий

«Мнения» на «Снобе»

Ежемесячно «Сноб» читают три миллиона человек. Мы убеждены: многие из наших читателей обладают уникальными знаниями и готовы поделиться необычным взглядом на мир. Поэтому мы открыли раздел «Мнения». В нем мы публикуем не только материалы наших постоянных авторов и участников проекта, но и тексты наших читателей.
Присылайте их на opinion@snob.ru.