Начать блог на снобе
Все новости

Фото: Julia M Cameron/Pexels

mneniya-1600-620.jpg

Фото: Julia M Cameron/Pexels

Оксана Здобникова:

Как заинтересовать детей онлайн-занятиями

Редакционный материал
Пандемия заставила всех пересмотреть свои отношения с онлайн-форматом, в том числе и в сфере образования. Крупнейшие университеты мира выпускают один видеокурс за другим, появляются дистанционные школы и образовательные онлайн-программы даже для самых маленьких детей. Как сделать опыт онлайн-обучения максимально продуктивным и комфортным, рассказывает руководитель проекта «Университет детей» Политехнического музея Оксана Здобникова
12 августа 2020 16:24

Отталкивайтесь от интересов ребенка

Онлайн открывает перед нами огромные возможности: мы больше не привязаны к ближайшей детской студии или кружку, который расположен по пути из школы к дому. А это значит, что не обязательно заниматься ботаникой или рисованием просто потому, что это удобно и рядом. Кроме того, онлайн — это возможность получать знания от специалистов из других городов и даже стран, у которых ребенок не смог бы учиться офлайн в силу географического фактора. Обсудите с ребенком, что ему интересно. Как устроены черные дыры? Как придумывают новые лекарства? Как сделать робота или компьютерную игру самостоятельно? Как научиться писать стихи? Почти на любую тему можно найти профильный онлайн-курс. Можно попробовать многое, а если что-то понравится особенно, то и подыскать кружок по теме в офлайне.

Обсуждайте новую информацию и учитесь вместе 

Отлично, мы выбрали классный онлайн-курс. Что дальше? Что нужно сделать для того, чтобы новая полезная информация была усвоена? Согласно исследованиям когнитивных психологов, лучше всего мы запоминаем и осваиваем информацию, когда пытаемся объяснить ее другому человеку. Попросите вашего ребенка научить вас тому, что он узнал на онлайн-курсе. Он освоил курс сторителлинга и знает, как рассказать классную историю? Прослушал курс истории искусств и теперь точно не перепутает Моне и Мане? Выяснил, почему летают птицы и теперь в курсе, что такое аэродинамика крыла? Наверняка вам тоже будет интересно об этом узнать. А ребенок сможет почувствовать, что его опыт важен и значим, и это лучшая мотивация к дальнейшей учебе.

Превращайте исследование в игру

Верный способ убить любопытство ребенка — заставлять его заучивать. Намного важнее научиться самому искать информацию и оценивать, что важно, а что второстепенно. Пусть онлайн будет пространством свободы и самостоятельного исследования. Попросите ребенка выяснить и рассказать вам, где живет мегалодон или почему во всех городах России есть памятник Ленину. Умение самостоятельно учиться, искать и верифицировать информацию — важнейшие навыки в современном мире, а интернет — ключевой инструмент для этого.

В «Университете детей» занятия проводят настоящие ученые: физики, математики, микробиологи, психологи, лингвисты, геофизики и многие другие. Они не отвечают на вопросы «Что случится, если упасть в открытый космос?» или «Почему бьется сердце?», а позволяют детям самим прийти к ответу. Участники спорят, дискутируют, задают вопросы и совершают опыты, тем самым исследуя мир вокруг. Набор ведется для детей от 7 до 14 лет. Впервые осенний семестр пройдет полностью онлайн.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться
Читайте также
Человечество развивается с космической скоростью, соцсети диктуют новые нормы поведения, а дети вечно занимаются какой-то ерундой. Это наш мир, в котором так легко опустить руки и отчаяться. Особенно если вы — родитель
Психотерапевт Екатерина Сигитова рассказывает, как объяснить ребенку, что такое смерть, насилие или война, и как подобрать слова, чтобы сообщить о разводе. «Сноб» публикует одну из глав книги Сигитовой «Как бы тебе объяснить: Находим правильные слова для разговора с детьми», которая готовится к выходу в издательстве «Альпина. Дети»
Российская законодательная база, регулирующая детский туризм, неоднозначна. Во время пандемии Роспотребнадзор подготовил требования к вывозу детей, однако они сильно повышают стоимость поездок и энтузиазма у участников рынка не вызывают. Сейчас карантинные меры постепенно отменяются, но проблемы остаются. О возможных путях их решения и перспективах рынка рассказывает Матвей Амагаев, сооснователь детских летних образовательных программ Jey Camp и туроператора по обучению за рубежом Jey Study

«Мнения» на «Снобе»

Ежемесячно «Сноб» читают три миллиона человек. Мы убеждены: многие из наших читателей обладают уникальными знаниями и готовы поделиться необычным взглядом на мир. Поэтому мы открыли раздел «Мнения». В нем мы публикуем не только материалы наших постоянных авторов и участников проекта, но и тексты наших читателей.
Присылайте их на opinion@snob.ru.