Начать блог на снобе
Все новости
Редакционный материал

Врачи отказываются перевозить Навального из Омска в Германию. Есть ли у них на это право?

Омские медики по-прежнему не одобряют транспортировку Алексея Навального в Германию. Жена оппозиционера Юлия потребовала от президента России Владимира Путина разрешить вывезти мужа на лечение в ФРГ. Тем временем политик находится в коме уже вторые сутки. «Сноб» поговорил с президентом «Лиги защиты врачей» Семеном Гальпериным о том, можно ли запретить транспортировку пациента в зарубежную клинику
21 августа 2020 15:20
Юлия Навальная у больницы скорой медицинской помощи №1, куда был доставлен оппозиционер Алексей Навальный, Омск, 21 августа 2020 года Фото: Evgeniy Sofiychuk/AP/ТАСС

Врачи отказывают в отправке Навального в Германию, потому что ему может стать хуже «как при взлете, так и при посадке самолета». Как обычно происходит транспортировка пациента в зарубежную клинику?

Пациент или его родственники договариваются с клиникой, получают приглашение, затем оформляются документы на транспортировку. На это требуется согласие либо самого пациента, либо его ближайших родственников. Теоретически бывают случаи, когда пациент нетранспортабелен, поэтому представитель медицинского учреждения, в котором находится пациент, должен дать заключение о возможности транспортировки.

Требуется ли согласие лечащего врача или заключение консилиума врачей?

Согласие — нет, но кто-то должен написать направление, дать рекомендации. Обычно это делает лечащий врач той клиники, в которой находится пациент. Но по закону пациент или его родственники, если он сам не в силах, могут потребовать заменить лечащего врача. Заключение консилиума не обязательно, это решается в каждом конкретном случае и зависит от принимающей стороны. Требования у принимающей стороны могут быть разными.

Можно ли обжаловать заключение о том, что пациент нетранспортабелен, в судебном порядке?

Суд для этого не требуется. Вообще есть возможность пригласить независимого специалиста. По закону независимых врачей должны допустить по требованию родственников.

Имеет ли медицинское учреждение право не называть диагноз родственникам?

Ближайшие родственники имеют право на получение полной информации о состоянии пациента, если только сам пациент не написал запрет на то, чтобы им сообщали такую информацию. Если такого документа нет и пациент находится без сознания, его законные представители имеют право знать его диагноз, а также попасть в реанимацию. Запрет на допуск родственников был исключен из законодательства год назад.

Может ли диагноз быть тайной следствия в случае возбуждения уголовного дела по факту, связанному с заболеванием? Должны ли в таком случае родственники подписывать документы о его неразглашении?

Что значит «диагноз — тайна следствия»? Больница — не следственный орган. Следствие действительно может не сообщать какую-то информацию родственникам, но только со своей стороны. Для того чтобы попробовать запретить больнице информировать родственников пациента, по крайней мере, должно быть постановление со стороны следственного органа о запрете доступа к конкретной информации. Но и его, в принципе, можно оспорить. Насколько я знаю, в случае Навального таких документов нет. 

Подготовила Ксения Праведная

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться
Читайте также
Что случилось с Алексеем Навальным? Ответ на главный вопрос сегодняшнего дня так и не был найден. Глава ФБК в коме, подключен к аппарату ИВЛ в реанимации омской больницы. Точного диагноза до сих пор нет. Есть лишь предположение — «отравили». Такие загадочные отравления в России случаются не впервые. Тем не менее расследования по факту отравлений не проводятся, а уголовные дела не возбуждаются
Подозреваемые утверждают, что ездили в Солсбери посмотреть на знаменитый собор и другие достопримечательности. «Сноб» нашел в их словах как минимум четыре фактические ошибки
Почему смерть британки в Солсбери не вызовет международный кризис